Мраморные яйца: пошаговое исполнение декора

mramornye jajca

Чтобы праздничный стол в честь Воскресения Христова выглядел нарядно и оригинально, можно создать особенный, неповторимый узор на главном угощении к Пасхе – мраморные яйца. Для этого пригодится подборка пошагового исполнения из доступных компонентов – луковой шелухи, зеленки.

Мраморный декор яиц – просто и красиво

Луковая шелуха – традиционный краситель пасхальных яиц. С ее помощью можно получить широкую гамму теплых оттенков: от темно-желтого, до красно-коричневого. Большой плюс – яйца после окрашивания не пачкают руки, сохраняют белизну белка. Но однотонные яйца хоть и красиво, но уж слишком обычно.

jajca v sheluhe

А вот если к шелухе, добавить зеленку – результат окрашивания превзойдет самые смелые ожидания. Благородная мраморность – сродни произведению искусства. Достичь такого эффекта несложно, дома всегда найдутся нужные компоненты.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 десяток;
  • зеленка – 1 стандартный пузырек;
  • луковая шелуха – 3-5 горстей (чем больше, тем лучше);
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • вода.

mramornye jajca v sheluhe

Инструменты:

  • бинт (широкий)/отрезки марли/капроновые чулки;
  • зубочистки;
  • бумага тетрадные/офисные листы;
  • ножницы;
  • нить (белая);
  • защитные перчатки медицинские/поварские;
  • кастрюля (из нержавейки);
  • ватный диск.

Как готовить:

Вымыть в проточной воде с содой, а потом уксусом яйца, вынутые из холодильника за час-два до всех приготовлений – чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Нарезать произвольными мелкими кубиками/ромбиками/треугольниками белые бумажные листы. Измельчить шелуху. Смешать два компонента воедино (объем бумаги – вполовину меньший).

mramornue-jajca s zelenkoj

Налить в миску воду. Окунуть в нее каждое яйцо. Обвалять в смесовой «панировке» (стараясь, чтобы прилипло как можно больше шелушинок). Поместить в центр сложенной в 2-3 слоя марли (или в обрезок женских капроновых колгот) и завернуть, одновременно приподняв все четыре уголка, следя за тем, чтобы «мозаика» не расползлась и не сместилась в стороны. Зафиксировать края нитью (узелок должен быть крепким).

Уложить на дно сухой (!) кастрюли – в один плотный слой. Насыпать соль. Залить водой комнатной температуры так, чтобы только покрывала верхушки узелков (болтанка при варке противопоказана).

На заметку!

Чтобы скорлупа сохранила целостность и легко очищалась лучше не заливать горячие яйца ледяной водой, а постепенно снижать температуру: горячая, теплая, холодная. В холодной, как кастрюля полностью заполнится водой, выдержать 5 мин.

Надеть перчатки. Откупорить зеленку и влить в воду – 10 мл на 10 яиц. Не перемешивать – она разойдется сама. Положить в кастрюлю 1-3 зубочистки. Зажечь огонь. Варить 15-20 мин. после закипания (переключив режим на средний/малый). Остудить.

Натянуть перчатки. Достать яйца. Разрезать/развязать узелки. Вынуть яйца. Промыть каждое под холодной проточной водой. Дать обсохнуть. Смочить подсолнечным маслом ватный диск. Отполировать скорлупу. Блестящий «мрамор» выложить в миску и поставить на стол.

Такое украшение не только преобразит праздничное застолье, но и сохранит чистоту рук и натуральный цвет вареного белка.

Крапчатый мрамор – холодный метод

Если нет желания возиться с нарезкой бумаги, можно приготовить мрамор, используя рисовую крупу. Интересен этот способ еще и тем, что мраморность наносится уже на сваренные вкрутую яйца.

krashenyj ris

Компоненты:

  • вареные яйца;
  • зеленка – 0,5-1 флакон;
  • рис – 100-150 г;
  • вода – 50 мл (рюмка);
  • целлофановый пакет – 1 шт.;
  • защитные перчатки.

Как готовить:

В пакет насыпать рис. В воду добавить зеленку (чем больше капель, тем ярче будет цвет). Взболтать. Смешать с крупой. Хорошенько встряхнуть. В зеленый рис положить яйцо. Поелозить скорлупой (прямо в пакете) так, чтобы крупинки обхватили всю поверхность. Оставить на 10 минут. Вынуть. Промокнуть ваткой, смоченной в растительном масле.

jajco v cvetnom rise

Все то же самое можно проделать с уже окрашенными (до красноты – в шелухе, нарядной желтизны – в куркуме, фиолетово-розовых тонов – в лепестках каркаде или соке краснокачанной капусты) яйцами. Разноцветный мрамор – стильный декор.

Кружевной мрамор

Если под руками нет заготовленной шелухи или совсем не хочется мельтешить ее ножницами, эффектную покраску обеспечат обрезки кружев.

Сырые вымытые яйца завернуть в узорчатую обрезь (верхушки обматывать не обаятельно). Завязать узелок. Опустить в кастрюлю. Добавить соль, воду, раствор бриллианты зелёной спиртовой. Кипятить 10 мин. Остудить. Размотать. Смазать маслом. Нежную красоту обязательно оценят гости.

jajca v kruzheve

На заметку!

Чтобы мраморность была особо выразительной, лучше всего использовать для покраски белые яйца.

Самобытное мраморное украшение к Пасхе – недорого, а доступно даже тому, кто делает его впервые. Пигменты безопасны. Декор неповторяем на крашенках. Каждое яйцо – эксклюзивный «кусочек» мрамора: нарядный и интересный.

Загрузка ...