Чтобы праздничный стол в честь Воскресения Христова выглядел нарядно и оригинально, можно создать особенный, неповторимый узор на главном угощении к Пасхе – мраморные яйца. Для этого пригодится подборка пошагового исполнения из доступных компонентов – луковой шелухи, зеленки.
Мраморный декор яиц – просто и красиво
Луковая шелуха – традиционный краситель пасхальных яиц. С ее помощью можно получить широкую гамму теплых оттенков: от темно-желтого, до красно-коричневого. Большой плюс – яйца после окрашивания не пачкают руки, сохраняют белизну белка. Но однотонные яйца хоть и красиво, но уж слишком обычно.
А вот если к шелухе, добавить зеленку – результат окрашивания превзойдет самые смелые ожидания. Благородная мраморность – сродни произведению искусства. Достичь такого эффекта несложно, дома всегда найдутся нужные компоненты.
Ингредиенты:
- яйца – 1 десяток;
- зеленка – 1 стандартный пузырек;
- луковая шелуха – 3-5 горстей (чем больше, тем лучше);
- соль – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- вода.
Инструменты:
- бинт (широкий)/отрезки марли/капроновые чулки;
- зубочистки;
- бумага тетрадные/офисные листы;
- ножницы;
- нить (белая);
- защитные перчатки медицинские/поварские;
- кастрюля (из нержавейки);
- ватный диск.
Как готовить:
Вымыть в проточной воде с содой, а потом уксусом яйца, вынутые из холодильника за час-два до всех приготовлений – чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Нарезать произвольными мелкими кубиками/ромбиками/треугольниками белые бумажные листы. Измельчить шелуху. Смешать два компонента воедино (объем бумаги – вполовину меньший).
Налить в миску воду. Окунуть в нее каждое яйцо. Обвалять в смесовой «панировке» (стараясь, чтобы прилипло как можно больше шелушинок). Поместить в центр сложенной в 2-3 слоя марли (или в обрезок женских капроновых колгот) и завернуть, одновременно приподняв все четыре уголка, следя за тем, чтобы «мозаика» не расползлась и не сместилась в стороны. Зафиксировать края нитью (узелок должен быть крепким).
Уложить на дно сухой (!) кастрюли – в один плотный слой. Насыпать соль. Залить водой комнатной температуры так, чтобы только покрывала верхушки узелков (болтанка при варке противопоказана).
На заметку!
Чтобы скорлупа сохранила целостность и легко очищалась лучше не заливать горячие яйца ледяной водой, а постепенно снижать температуру: горячая, теплая, холодная. В холодной, как кастрюля полностью заполнится водой, выдержать 5 мин.
Надеть перчатки. Откупорить зеленку и влить в воду – 10 мл на 10 яиц. Не перемешивать – она разойдется сама. Положить в кастрюлю 1-3 зубочистки. Зажечь огонь. Варить 15-20 мин. после закипания (переключив режим на средний/малый). Остудить.
Натянуть перчатки. Достать яйца. Разрезать/развязать узелки. Вынуть яйца. Промыть каждое под холодной проточной водой. Дать обсохнуть. Смочить подсолнечным маслом ватный диск. Отполировать скорлупу. Блестящий «мрамор» выложить в миску и поставить на стол.
Такое украшение не только преобразит праздничное застолье, но и сохранит чистоту рук и натуральный цвет вареного белка.
Крапчатый мрамор – холодный метод
Если нет желания возиться с нарезкой бумаги, можно приготовить мрамор, используя рисовую крупу. Интересен этот способ еще и тем, что мраморность наносится уже на сваренные вкрутую яйца.
Компоненты:
- вареные яйца;
- зеленка – 0,5-1 флакон;
- рис – 100-150 г;
- вода – 50 мл (рюмка);
- целлофановый пакет – 1 шт.;
- защитные перчатки.
Как готовить:
В пакет насыпать рис. В воду добавить зеленку (чем больше капель, тем ярче будет цвет). Взболтать. Смешать с крупой. Хорошенько встряхнуть. В зеленый рис положить яйцо. Поелозить скорлупой (прямо в пакете) так, чтобы крупинки обхватили всю поверхность. Оставить на 10 минут. Вынуть. Промокнуть ваткой, смоченной в растительном масле.
Все то же самое можно проделать с уже окрашенными (до красноты – в шелухе, нарядной желтизны – в куркуме, фиолетово-розовых тонов – в лепестках каркаде или соке краснокачанной капусты) яйцами. Разноцветный мрамор – стильный декор.
Кружевной мрамор
Если под руками нет заготовленной шелухи или совсем не хочется мельтешить ее ножницами, эффектную покраску обеспечат обрезки кружев.
Сырые вымытые яйца завернуть в узорчатую обрезь (верхушки обматывать не обаятельно). Завязать узелок. Опустить в кастрюлю. Добавить соль, воду, раствор бриллианты зелёной спиртовой. Кипятить 10 мин. Остудить. Размотать. Смазать маслом. Нежную красоту обязательно оценят гости.
На заметку!
Чтобы мраморность была особо выразительной, лучше всего использовать для покраски белые яйца.
Самобытное мраморное украшение к Пасхе – недорого, а доступно даже тому, кто делает его впервые. Пигменты безопасны. Декор неповторяем на крашенках. Каждое яйцо – эксклюзивный «кусочек» мрамора: нарядный и интересный.