Оригинальный салат “Норвежский роман”

рецепт салата Норвежский роман

Вкусный и сытный салат «Норвежский роман» готовится с рыбными консервами, рисом и маринованным луком, а также свежим огурцом. Такое сочетание ингредиентов очень удачное, так что салат вполне подойдет для праздничного застолья. К тому же, в этом пошаговом рецепте с фото он выкладывается слоями, поэтому выглядит аппетитно и торжественно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • консервы рыбные в собственном соку (лосось или горбуша) – 1  б.;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт (50 г);
  • морковь – 50 г;
  • огурец свежий, небольшой  – 1 шт (50 г);
  • рис сырой – 1/4 стакана;
  • укроп свежий -3-5 веточек;
  • листья зеленого салата – 2-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить салат “Норвежский роман”

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности и откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками. Выкладываем в салатник и оставляем остывать.

рис

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полу- или четверть- кольцами. Кладем лук в маленькую мисочку, добавляем немного соли и лимонный сок. Перемешиваем и отставляем минут на 10, мариноваться. Затем процеживаем.

лук замариновать

Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем морковь и пассеруем ее до мягкости, минут 5.

морковь пассеровать

Вскрываем банку консервов. Куски рыбы выкладываем на тарелку и немного разминаем вилкой (сок не понадобится).

рыбные консервы

Огурцы и укроп промываем и просушиваем. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Укроп мелко рубим. Смешиваем огурцы с укропом.

огурцы и укроп нарезать

Листья салата аккуратно промываем и просушиваем. Салат выкладываем послойно. Чтобы салат выглядел аккуратнее и аппетитнее, формируем его с помощью кулинарного кольца.

На дно тарелки выкладываем листья салата и устанавливаем кулинарное кольцо так, чтобы листья равномерно выступали из-под кольца.

листья салата, кулинарное кольцо

Слегка смазываем майонезом листья салата внутри кольца. Выкладываем рис, разравниваем. Если рис получился недостаточно соленый, слегка присаливаем. Смазываем рис майонезом.

слой риса

Выкладываем рыбу, разравниваем.

слой рыбы

Поверх рыбы выкладываем лук.

слой лука

Затем морковь. Хорошо смазываем майонезом.

слой моркови

Выкладываем сверху огурцы с укропом, разравниваем.

слой огурцов с укропом

Прикрываем салат пленкой и отправляем на 1 час в холодильник, пропитаться. Затем аккуратно снимаем кулинарное кольцо, слегка присаливаем огуречный слой и сразу подаем к столу, украсив по вкусу.

салат Норвежский роман готов

Приятного аппетита!

салат Норвежский роман

Загрузка ...