Грубые ошибки, которые нельзя допускать во время стирки, чтобы не испортить полотенца

Полотенце – незаменимый атрибут любого дома. Мы используем их ежедневно, именно поэтому они нуждаются в частой и тщательной чистке. Чтобы не испортить этот незаменимый предмет, нужно знать правила грамотной и деликатной стирки, и не совершать грубых ошибок.

Сыпать много порошка

Существуют случаи, когда количество не значит качество, а больше не всегда лучше. Одним из них является добавление большого количества порошка во время стирки полотенец. Чтобы не испортить изделие необходимо класть в машинку столько порошка, сколько указано на упаковке стирального средства.

Если же переборщить с порошком, он не вымоется из материала в полной мере, а значит, придется повторно споласкивать изделие. От частых стирок ухудшится внешний вид и качество вашего изделия. Также от большого количества порошка ворс станет жестким, и вытираться таким полотенцем будет не очень приятно. Особенно тем, кто обладает чувствительной кожей.

Использовать кондиционер

Как бы странно это не прозвучало, но использование кондиционера для стирки полотенец также является грубой ошибкой. Но ведь это средство придумано специально, чтобы улучшить качество воды и смягчить изделия – возникнет у вас логичный вопрос. Ответ прост. Дело в том, что кондиционер создает на поверхности ворса восковую пленку. Если же тщательно вымыть средство, то изделие потеряет всю мягкость.

Лучше всего в качестве кондиционера использовать обычный уксус. Чтобы изделия стали приятные на ощупь и обрели шелковистость, достаточно добавить небольшое количество вещества в процессе полоскания. Если же вы не хотите отказываться от использования кондиционера, то выбирайте для этих целей средства, предназначенные для детских вещей. В их составе есть силикон, который способен улучшить уровень гигроскопичности тканей.

Стирать в горячей воде

Горячая вода категорически не подходи для стирки полотенец. Она способна активно очищать и выедать пятна только со светлых тканей. Что касается стирки полотенец, то здесь она наоборот вредна. Все дело в том, что горячая вода способна испортить цвет изделия, делая его тусклым. А также она негативно влияет на материал. Поэтому лучше проводить стирку в теплой или холодной воде.

Не удалять пятна перед стиркой

Эта грубая ошибка чаще всего допускается при стирке кухонных полотенец. Все потому, что на них постоянно остаются различные пятна от свеклы, кофе, масла и пр. Большинство из них относятся к трудно-выводимым. Поэтому, если сразу не замочить изделие или не отправить его в стиральную машину, то существует большая вероятность, что оно не отстирается.

Чтобы удалить пятна в процессе машинной стирки, нужно использовать отбеливатели. Они отлично справляются с неприятным запахом и всеми пятнами. Кроме этого, они проводят дезинфекцию тканей и защищают цвет от вымывания. Но выбирать такие средства нужно по одному важному критерию – они должны быть кислородосодержащими. Если в отбеливатель будет на основе хлора, то он испортит ткань.

Стирать вместе с другими вещами

Грубейшей ошибкой будет стирка полотенец с другими изделиями. Например, вещами или постельным бельем. Обусловлено это в первую очередь негигиеничностью такой стирки. Еще одним аргументом против будет то, что пуговицы, замки и прочие декоративные элементы одежды в процессе очистки могут зацепиться за ворс полотенец и испортить их внешний вид или даже порвать его.

Также важно не перегружать барабан стиральной машины. Он должен быть загружен не более чем на три четверти, чтобы качество стирки не ухудшилось.

Чтобы как можно дольше сохранить мягкость полотенец и продлить им жизнь, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ними. В частности это касается стирки изделий. Справиться с этой задачей вам помогут не только знания самых распространенных ошибок во время стирки, но и их строгое недопущение.

Загрузка ...