Предлагаю вам рецепт приготовления нежных и очень вкусных пышек в духовке. Из-за того что блюдо готовится на сметане и сливочном масле, пышки получаются мягкими и рассыпчатыми, прямо как у наших бабушек.
Выпечка не сладкая, поэтому его можно есть как с чаем или кофе, так и с молоком. Из приведенного ниже количества ингредиентов получается всего 8 пышек. Если у вас большая семья, смело умножайте продукты на два. Долго на столе они не задержатся.
Ингредиенты:
- сметана – 140 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- заварка – 1 ст.л.;
- белый кунжут – 1 ч.л.
Как приготовить пышки на сметане
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито, для обогащения ее кислородом. Масло заранее достаем из холодильника, так как мы будем использовать его в мягком виде.
В миску всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Добавляем ванилин и взбиваем миксером до получения пышной массы.
Далее в эту смесь добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Еще раз перемешиваем до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем.
В несколько приемов всыпаем в жидкую часть муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто получается мягким и немного липковатым. Поэтому рабочую поверхность при необходимости припыляем мукой.
Делим тесто на 8 частей и каждый кусок скатываем в шар. Затем немного плиплющиваем их.
Готовые пышки выкладываем на противень застеленный пергаментом и смазываем заваркой, чтобы они зарумянились при выпечке.
И сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем пышки в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
Пышки на сметане, как у бабушки готовы! Приятного вам аппетита!