8 укромных мест дома, в которых забывают убрать даже любители чистоты

Есть такие женщины, про которых говорят, что у них синдром Золушки. Они все время что-то моют, чистят, подметают, вытирают. Но и такие фанатки чистоты не идеальны. Даже у них дома есть места, в которых скопилась пыль, грязь и, возможно, паутина.

Пол и углы под мебелью

Пол и углы под мебелью – самые коварные места, до которых не так просто добраться. Особенно если это низкий диван или кресло. Никакая швабра и уж тем более пылесос не доберется до труднодоступных мест. Поэтому раз в месяц следует отодвигать мебель и убирать скопившуюся там пыль, которая уже собралась в массивные комочки. В таких местах любят обитать небольшие паучки и различные мелкие насекомые.

Текстурные обои

Хорошие хозяйки регулярно борются с пылью, которая имеет свойство оседать на шкафчиках и технике. Однако пыль и грязь липнет и к стенам, а про их чистоту многие забывают. Поэтому во время следующей генеральной уборки уделите им внимание. Текстурные обои быстро накапливают пыль в складках и рисунках. Чтобы ее устранить, не обязательно каждый раз протирать их влажной тряпкой. Достаточно слегка пропылесосить стены раз в неделю.

Задняя часть зеркал и картин

Про зеркала и картины мы вспоминаем только во время переезда. Когда снимаем их со стены, удивляемся, сколько же пыли и паутины может там накопиться. Важно протирать не только заднюю часть – не забывайте про сами рамки и полотна. Настенные часы накапливают не меньше пыли. В уборке поможет швабра с комбинированной насадкой из мягкой ткани.

Решетка вентиляции

Кто-нибудь задумывался, как часто мы обращаем внимание на эти небольшие решетчатые отверстия? Через них идет постоянный поток воздуха, который несет с собой частицы пыли. Вся она задерживается и накапливается на решетке. В таких помещениях, как ванная комната и кухня, всегда повышенная влажность. А это значит, что влажная пыль налипает еще прочнее, образуя плотный слой грязи. В итоге вентиляция не выполняет свою функцию и даже наоборот – может быть опасна, ведь этой пылью и грязью в итоге дышат люди, находящиеся в помещении.

Контейнер для мусора и фильтр от пылесоса

Как мы чистим пылесос? Меняем мешки для сбора пыли, иногда помоем щетку. В принципе, нам кажется, что этого достаточно. Но это не так.

В периодической чистке нуждаются фильтры, контейнер для сбора пыли следует не просто вытряхивать, а периодически мыть. В противном случае вскоре пылесос вместо уборки будет выбрасывать всю накопившуюся пыль в воздух.

Изголовье кровати

Свежая постель – залог чистоты и здоровья. Однако обычной смены белья недостаточно. Подушки нуждаются в чистке не меньше, чем сама кровать. Именно в них скапливается наибольшее число отмерших клеток. А эти микрочастицы очень привлекательны для вредоносных бактерий и других микроорганизмов. Стирать подушки нужно не реже, чем один раз в две недели. И не забывайте про пыль, которая скапливается на изголовье кровати. Ее следует вытирать раз в неделю.

Задняя часть холодильника

Еще один пылесборник – задняя часть холодильника. Пыль скапливается на решетке, которая отвечает за теплоотдачу. Если ее вовремя не убирать, то работа холодильника может быть нарушена. Современные беспроводные пылесосы оснащены специальной щелевой насадкой, которая хорошо подойдет для очистки таких труднодоступных мест.

Плафоны и лампы на люстре

Все больше предпочтения отдается точечным светильникам. Но если у вас есть люстра, то мыть ее следует дважды в год. С тканевых и пластиковых абажуров пыль снимать можно специальными роликами с липкой лентой. Также люстры можно чистить щелевой насадкой от пылесоса – это будет быстро и удобно.

Загрузка ...