Как из старого чемодана сделать домик для кукол, о котором мечтают все девочки

Мечта каждой девочки – кукольный домик. Исполнить желание любимой дочки можно, сделав своими руками такой дом из чемодана. Как сделать удобную и красивую игрушку, имеющую маленький секрет, вы узнаете из этой статьи.

Материалы, которые потребуются

Для изготовления кукольного дома из старого чемодана не требуются особые навыки рукоделия, сделать его под силу каждой маме или бабушке. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Старый чемодан на твердой основе. Его состояние не имеет значения, лишь бы не было существенных повреждений, исправно работали петли.
  2. Плотный картон или тонкая фанера для полок. Если планируется «поселить» в домике крупные игрушки и поставить мебель, лучше использовать деревянную основу.
  3. Краска двух видов: акриловая светлых тонов и грифельная (это часть упомянутого выше секрета).
  4. Остатки обоев или декоративная упаковочная бумага, можно использовать самоклеящуюся пленку.
  5. Детали от конструктора LEGO в виде окон или дверей. Если у вас таких нет, можно нарисовать оконные и дверные рамы на картоне и вырезать.
  6. Клей ПВА и термоклей.
  7. Канцелярский нож, ножницы.
  8. Ножовка с частыми мелкими зубьями или лобзик.
  9. Школьные цветные мелки.
  10. Наждачная бумага (шкурка).
  11. Паркетный лак на водной или акриловой основе с пометкой «экологически чистый».

Материалы можно заменить на аналоги или дополнить список, если в процессе декорирования возникнут новые идеи оформления домика.

Начнем работу

Чемодан необходимо хорошо вымыть и высушить. Если предмет долго лежал на чердаке или в кладовке, советуем протереть его тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. Это поможет нейтрализовать неприятный запах.

Подкладку (если она сохранилась) нужно срезать. Все поверхности изделия зашкурить.

Обязательно проверьте, есть ли в чемодане опасные элементы, которые могут поранить ребенка во время игры. Если таковые имеются, их нужно удалить или сделать безопасными.

После того, как все подготовительные работы проведены, приступаем к «строительству» будущего кукольного дома:

  1. Изнутри чемодан окрашиваем акриловой краской в два слоя, затом покрываем паркетным лаком. Вместо окрашивания внутреннюю поверхность можно оклеить красивой бумагой или обоями.
  2. Из картона или фанеры вырезаем полочки. Чтобы заготовки плотно сели в каркас чемодана, рекомендуем предварительно сделать замеры и вырезать детали по размеру.
  3. Готовые полки окрашиваем акриловой краской, после полного высыхания вставляем в чемодан для разделения домика на этажи и комнаты.
  4. На внутренней поверхности отмечаем место расположения окон и дверей. Детали LEGO или картонные проемы приклеиваем с помощью термоклея. При желании окна можно украсить занавесками, а дверные полотна – ручками. Изнутри дом готов, можно наполнять его мебелью, расставлять кукол и небольшие игрушки.
  5. Снаружи чемодан покрываем грифельной краской в несколько слоев, это даст более ровную поверхность.

И наконец, раскроем секрет, о котором говорилось в начале статьи. Грифельная поверхность чемодана – отличное поле для детской фантазии. Цветными мелками дети могут нарисовать фасад домика, изменяя его, когда захочется. Это может быть и многоэтажный дом в городе, и маленькое жилище сказочной феи, и замок принцессы.

Удобный и компактный кукольный домик, хранящий тепло заботливых рук, на долгое время станет любимой игрушкой ребенка.

Загрузка ...