В баню с комфортом: как сшить парео, которое не будет падать

При посещении бани используются простынки или полотенца. Обертывать их вокруг тела не всегда комфортно – нужно постоянно следить, чтобы одеяние не соскользнуло. Любители комфорта могут сшить простейшую конструкцию, которая будет держаться, не подвергая владельца риску полного обнажения.

Необходимые материалы

Для пошива банного парео понадобятся инструменты и материалы, которые есть у каждой начинающей мастерицы:

  • полотенце;
  • тесьма-липучка;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента.

Если отсутствует швейная машинка, то можно обойтись иголкой с ниткой и все машинные строчки сделать ручными стежками.

Как шить

Размеры полотенца берут исходя из объемов фигуры. Меряют обхват по груди и добавляют 20-30 см на запах. В среднем получается 120-140 см. При узкой ширине парео будет раскрываться во время ходьбы.

Длину изделия отмеряют от подмышечной ямки до желаемого уровня. Стандартной длины 70-80 см хватает для того, чтоб оно было комфортно в носке. Если шьется набедренный мужской килт для бани, то достаточно 50-60 см.

Работу разделяют на несколько этапов:

  1. Сантиметровой лентой измеряют обхват над грудью там, где будет носиться парео и откладывают полученную мерку от бокового края полотенца. Ставят отметку мелом.
  2. Отрезают тесьму-липучку такой длины, как оставшаяся после метки часть основы. Подходящая ширина тесьмы – 15-20 мм.
  3. Одну сторону липучки прикалывают булавками на изнанку ткани от начала до метки. Вторую сторону закрепляют на «лицо» другого края.
  4. Пристрачивают липучки машинкой или пришивают вручную, используя нитки, подобранные в тон полотенца.
  5. Вынимают булавки и проутюживают швы.

Готовое парео оборачивают вокруг тела. С помощью липучек оно будет держаться.

Можно добавить разные украшения. Цветная вышивка на однотонной основе или кружево по краю добавит шарма. Резинка и бретели сделают парео более пригодным.

Сборка по верхнему краю поможет достичь удачного прилегания изделия. Для ее изготовления дополнительно понадобится:

  • резинка шириной 10-15 мм и длиной равной обхвату над грудью;
  • атласная лента на 15 мм шире резинки и по длине равная самому большему объему по выступающим точкам груди.

С двух боковых краев полотенца отмеряют по 10 см и ставят метки. На эти участки будет пришиваться липучка. Прикалывают атласную ленту по изнанке между метками и прострачивают верх и низ. Бока оставляют открытыми. В кулиску заправляют резинку, зафиксировав концы булавками. Закрепляют строчкой края ленты вместе с резинкой. Потом пришивают липучку.

Украсить работу можно кулиской из декоративной ленты, разместив ее на лицевой стороне полотенца на расстоянии 2-3 см от верха. Пришивают ленту до краев по всему верху основы. Резинку вставляют так, чтоб сборки на участках липучки не было.

При желании края декоративной ленты оставляют свободными на 0,5 м и завязывают их бантом, что больше закрепит наряд и добавит нотки романтики.

Если добавить к полотенцу бретели, то получится целый банный сарафан. Для этого используется декоративная тесьма или подходящие по цвету кусочки ткани.

Готовое парео надевают, отмечают места размещения и длину лямок. Из ткани вырезают куски подходящей длины, шириной 8-10 см. Бретели 3-4 см в готовом виде + припуски на швы. Складывают детали пополам и прострачивают по длине, отступив 10 мм. Потом выворачивают и проутюживают. Заготовки размещают в отмеченных местах и прикалывают булавками. Закрепляют машинной строчкой.

В таком полотенечном сарафане смело и в баню, и в бассейн, и на пляж можно выйти.

Загрузка ...