Как вырастить к праздничному столу зеленый лук: удивительный способ без грунта и горшка

Зеленый лук в холодную пору порадует не только своим ярким цветом и витаминами, но и придаст блюдам весенний аромат. Только вот не каждый хочет возиться с выращиванием дома зелени, подбирать грунт и тару для нее. А ведь есть технология, для которой не требуется ни того, ни другого. Расскажем о ней подробно.

Что потребуется для выращивания

Вырастить лук можно просто и быстро без поиска емкостей и земли. Для альтернативного способа потребуется:

  • лук-севок;
  • опилки;
  • полиэтиленовые пакеты (прочные).

Опилки вы можете найти продаются в зоомагазинах. Заготовив все необходимое, можно браться за дело, рассчитав, что зеленый лук будет готов к употреблению спустя 3 недели. Если урожай вам нужен к какому-то празднику, определите даты высадки луковиц заранее.

Как правильно вырастить

Главное в этой технологии, чтобы опилки были влажными. Поэтому вариантов два: либо их засыпают в пакет, поливают и высаживают лук, либо действуют следующим образом:

  1. Горсть опилок «заваривают» в кастрюле с кипятком. Дают им остыть и сливают лишнюю жидкость, чтобы при нажатии с них не капала вода.
  2. В высокий плотный пакет насыпают немного опилок, слегка утрамбовав их.
  3. У луковиц отрезают верх (шейку). Это делают для того, чтобы стимулировать процесс роста перьев.
  4. Высаживают луковичные головки в пакет с опилками плотно друг возле друга.
  5. Пакет надувают и плотно фиксируют в таком виде.

При таком способе рост происходит за счет углекислого газа, который накопился в пакете. Развязывают «сосуд», когда перья довольно большие. Примерно через 20 дней их можно очищать и использовать по назначению. Отходов будет меньше, чем при выращивании в грунте в горшке.

Вместо опилок многие берут обычную туалетную бумагу. Принцип такой же, как и с опилками, только вместо них отрывают несколько слоев бумаги, смачивают ее и превращают в пакете в кашицу.

Другие способы выращивания лука без грунта и горшка

Зеленый лук выращивают еще и другими способами, не требующими грунта:

  1. В воде. Наверное, такой способ знаком большинству, он очень простой: берется банка или стакан, наливается вода, кладется луковица, и ожидают результат. Чтобы не загнивала головка, опускают в жидкость только корни, а чтобы не было неприятного запаха, добавляют в воду активированный уголь (по 1-2 таблетки).
  2. В гидропонной установке «Луковое счастье». Такая заводская конструкция позволяет за счет воздушно-водной среды вырастить сразу большое количество зеленого лука, в нее помещаются до 20 головок. Таким способом вы сможете собирать зеленые перья (30-40 см) по 2 раза в месяц.

Отчасти заменит заводскую конструкцию пластиковый лоток для яиц, разрезанный на две половинки. Лунки одного из них заполняются водой, а со второго отрезаются бугорки и помещаются в него луковицы. Затем половинки вставляются один в другой, а между ними вставляются деревянные шпажки. В результате нет грязи, меньше отходов, и получается отменный зеленый урожай.

Загрузка ...