Любимое многими блюдо можно приготовить и без молока. От этого омлет не станет менее вкусным и получится таким же пышным, нежным и сочным. Жарят такой омлет на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном под крышкой, но он прекрасно поднимется и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета без молока не рекомендуется пользоваться миксером, ингредиенты лучше взбивать венчиком или обычной вилкой. Желательно использовать только свежие яйца, к ним можно добавлять колбасу, овощи, сыр и приготовить омлет с начинкой.
Омлет на сковородке
Приготовить омлет на завтрак не составит труда, если под рукой есть сковорода с толстым дном. Это важный момент, поскольку яичная масса начинает жариться на сильном огне.
Ингредиенты:
- яйца;
- соль;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Разбивая куриные яйца, белки отделяют от желтков.
- По отдельности с помощью венчика взбиваются белки и желтки.
- Желтки и белки соединяют. В течение нескольких секунд масса взбивается тем же венчиком.
- Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, в которой предварительно растопилось сливочное масло.
- Делают самый сильный огонь и накрывают крышкой.
- Когда омлет стал воздушным, огонь уменьшается до минимума и еще 2 минуты остается на плите.
В яичную массу можно добавить совсем немного кипяченой воды. Важно не переусердствовать с ее количеством, иначе омлет не поднимется. Солят блюдо по вкусу, но и без соли омлет получается вкусным.
Омлет с начинкой
Сочный ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Для его приготовления не нужны особый кулинарный талант и много времени. Приготовим наиболее популярный омлет с колбасой, сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- колбаса (вареная или копченая, можно взять ветчину) – 150 г;
- свежие томаты – 2 средних плода;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, другие любимые специи.
Рецепт приготовления:
- Помытые помидоры и колбасу нарезают на небольшие кубики.
- Сыр натирают на терке.
- В глубокой чаше взбивают вилкой или венчиком яйца.
- В яичную массу добавляют 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
- Перемешивают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Можно добавить привычные специи.
- Омлетную массу выливают на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшают огонь.
- Блюдо накрывают крышкой и жарят около трех минут.
- Переворачивают широкой лопаткой и обжаривают еще две минуты.
- Готовый омлет в тарелке посыпаем оставшимся сыром.
Подается омлет с сыром и колбасой в горячем виде. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного сметаны или воды. Начинка может состоять и из других ингредиентов, например, грибов, болгарского перца, горошка, стручковой фасоли, бекона, зелени.
Сырный омлет в духовке
Помните знаменитый омлет из детского сада? Так давайте его приготовим. Секрет пышности в том, что выпекается он в духовом шкафу. Классический вариант можно разбавить сыром, чтобы блюдо стало сытнее. Это уместно, когда знаем, что обед будет поздним.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 6 штук;
- любой твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 3 г.
Рецепт приготовления:
- Белки и желтки можно взбить по отдельности, а можно вместе. Это зависит от наличия времени. Первый способ более долгий, так что вполне можно обойтись и без разделения яиц.
- Взбиваем массу до пышного состояния. Для омлета, приготовленного в духовке, можно применить и миксер на небольшой скорости.
- Добавляем соль и немного еще взбиваем, даем возможность белым кристалликам раствориться.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее отправляется подготовленная яичная масса.
- Выпекается омлет в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Сыр натираем на мелкой терке, и через 20 минут, аккуратно открыв духовку, посыпаем им омлет.
- Форму вновь ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Такой омлет в духовке получится с румяной сырной корочкой, а внутри будет нежным и сочным. Любимое блюдо будет вкусным, если для его приготовления использовать только свежие продукты. Домашние яйца имеют более насыщенный по цвету желток, отчего омлет получается ярче и привлекательнее.