Муж разбил сахарницу, но я сказала спасибо, потому что получила колье

Недавно муж уронил сахарницу и она разбилась. Это была чудесная старинная вещица, семейная реликвия, подарок бабушки. Считается, что бить посуду — к счастью, и я не стала ругаться. Крупные осколки сахарницы выглядели очень красиво. Мне пришла идея — использовать их в качестве кабошонов для авторского колье.

Что понадобится для работы

Для изготовления украшения я приготовила инструменты и материалы:

  • Дремель с насадкой для шлифовки.
  • Тонкий фетр.
  • Бисер.
  • Крупные бусины.
  • Клей «Момент-кристалл».
  • Нить и иглу для бисера.
  • Ювелирный тросик.
  • Коннекторы.
  • Замочек для колье.

Можно приступать к изготовлению авторского украшения.

Этапы работы

Приступаем к изготовлению:

  1. Первым делом надо подобрать нужные осколки. Самый большой и красивый — в центр, еще 6, примерно одного размера, разместим по бокам. Для подбора элементы можно выкладывать на фетре, понравившийся вариант обвести, наметив форму будущего колье. Вы можете взять любое количество кусочков фарфорового изделия по своему усмотрению.
  2. Теперь следует обработать «кабошоны». Осколки имеют острые края, а нам предстоит обшить их бисером. Для того, чтобы кромка не обрезала нить, надо ее обточить. Тщательно зашлифовываем дремелем все острые кромки. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить рисунок. Для работы также подойдет напильник или надфиль. Проверяем, не осталось ли чего-то острого, осторожно проводя пальцем по краям.
  3. Затем надо сделать внутреннюю поверхность более плоской, чтобы увеличить площадь соприкосновения с фетром. Изначально осколки имеют выпуклую форму, так как сахарница была округлая. Сгладим их с нижнего края, используя деремель.
  4. Приклеиваем центральный элемент к фетру. Для этого идеально подходит клей «Момент-кристалл». Он прозрачный, не желтеет после высыхания, быстро схватывается.
  5. Обшиваем приклеенный кабошон несколькими рядами бисера. Он может быть одного цвета, или нескольких разных. В каждом последующем ряду располагаем бусины в шахматном порядке относительно предыдущего. Нижний ряд пришивается к основе близко к краю фарфоровго элемента.
  6. После обшивания первого «кабошона» приклеиваем по одному боковые элементы, декорируем бисером.
  7. Если где-то между элементами остались пустые места, можно добавить туда крупные бусины из камня, жемчуга, керамики или пластмассы. Бусины приклеиваем и обшиваем.
  8. Надо обрезать основу по контуру изделия. Делаем это максимально близко к элементам, но оставив 1 мм запаса. Иначе можно случайно обрезать нить с бисером и придется обшивать заново.
  9. Украшаем изнанку, прячем швы. Используем второй кусок фетра, можно контрастного цвета. Также в качестве изнанки можно применять кожу, плотную ткань. Обводим изделие, вырезаем деталь подкладки. Лицевую и подкладочную части сшиваем или склеиваем, не забывая прикрепить коннекторы.
  10. Ювелирный тросик крепим к коннекторам. Нанизываем на него бусины, к концам прикрепляем замочек.

Наше колье готово! Бабушкина память не пропадет, а будет радовать меня и дальше, но в другом виде.

Дать вторую жизнь прекрасной вещи — это здорово. Фарфоровые изделия довольно хрупкие и многие не раз с большим сожалением выкидывали разбитые памятные вещи. Если чашка или сахарница не разбились полностью, но от них откололся кусок и использовать по назначению посуду больше нельзя, можно доломать ее самостоятельно. А потом их осколков сделать уникальное украшение.

Загрузка ...