5 дизайнерских вещей, для которых нужен лишь старый глобус

Никогда не стоит выбрасывать старый отслуживший глобус. Многие просто тяготеют к нему, других он вдохновляет на разные креативные идеи. Одна потертая модель Земли — и 5 новых жизней!

Стильная люстра

Самый распространенный вариант творческой переделки глобуса — использование его в качестве светильника. Географический абажур может быть разным: напольным, подвесным, настольным. Можно сделать его из половинки шара или задействовать полностью. Его края украшаются тесьмой, бахромой, стекляшками и прочим. А если на ваших стенах висят географические карты или имеется на стеллажах другая атрибутика путешественника (коллекция сувениров из других стран) — они прекрасно будут дополняться геоабажурами.

Люстра из глобуса — вариант не очень простой, но вполне реализуемый в плане исполнения. Зато он и самый интересный.

Вам понадобится старый патрон, провод — все это соединяется с половиной глобуса. На самом шаре рисунок можно не трогать вообще. Глобус срезается в середине или чуть ниже, края оклеиваются тканью или рюшками. Самым красивым получится прозрачный глобус, его лучше использовать целиком. Внутрь такой люстры можно поместить диодные лампы. Такой светильник больше декоративный, чем функциональный, но это ваше произведение.

Такие поделки всегда забавны в детской комнате, здесь имеется полет для фантазии. Весь мир прямо над головой!

Удобный бар

Старый глобус очень интересен в качестве мини-бара. Оригинальности ему не занимать. Для емкостей с жидкостями понадобится одна половина, а вторая послужит великолепной крышкой. Возможно изготовить два варианта бара — напольный или настольный. В первом случае объект представляет собой шар на подставке. Можно использовать готовую старую основу или сделать самому из толстой проволоки. Во втором случае глобус прикрепляется непосредственно к столу.

Шар должен быть диаметром более 35 см, иначе в него мало что поместится.

Оригинальные часы

Еще один вариант использования старого глобуса — сделать из него часы. Очень оригинальная идея. Потребуется высверлить отверстие в удобном месте для механизма и стрелок, хотя во многих моделях оно уже есть. Сам механизм берется из любых старых ненужных часов.

Для создания циферблата подойдут небольшие шарики или что-то другое, здесь все зависит от фантазии. Готовые часы можно подвесить или сделать для них подставку.

Красивый горшок для цветов

Глобус в качестве цветочного горшка (можно и кашпо) украсит практически любое помещение. Такая необычная декоративная ваза сделает интерьер комнаты изысканным и стильным.

Чтобы создать цветочный домик, разделите модель на две половинки. Можно оставить оригинальный рисунок или оклеить поверхность гладкой яркой бумагой. Цвет ее должен быть насыщенным. Пастельные тона менее эффектны.

В глобус можно посадить искусственные цветы из бисера. Такое украшение не стыдно преподнести в качестве подарка. Это будет настоящий эксклюзив. В таком горшке выращивают и натуральные растения, но для этого поверхность желательно покрыть лаком. Чтобы горшок хорошо стоял на подоконнике можно сделать подставку из стальной проволоки или использовать тарелку.

Интересный декор для дома

Из глобуса получится отличный диско-шар. Для этого его нужно оклеить блестками, кусочками компакт-дисков, осколками зеркал, стразами или даже мхом — все, что подскажет ваша фантазия. Модель Земли выручает то, что внутри всегда проходит сквозная ось, на которой она вращается. К ней можно присоединить шнур для подвешивания шара к потолку. Остается только включить светомузыку, которая будет отражаться в глобусе — и эффект праздника уже никуда не денется.

Креативная женщина из Калифорнии, Венди Голд, создала целое направление по использованию старых глобусов. Применяет она для этого декупаж. В качестве последнего использует тонкие салфетки или декупажные карты.

В ход пойдут и старые книги с иллюстрациями — можно сканировать с них изображения и распечатать на папиросной бумаге. Для этого ее края следует промазать клеющим карандашом и прижать к листу обычной бумаги. Можно просто купить декупажные карты в стиле «винтаж», вырезать понравившиеся картинки и приклеить их на модель с помощью ПВА.

Если вы умеете рисовать, раскрасьте поверхность глобуса под свой интерьер или напишите какой-нибудь девиз, пожелание, воззвание.

Можно также создать панно из глобуса. Тогда понадобится прикупить на блошином рынке еще несколько моделей-старичков.

Другой вариант — не снимая шар с оси, страны раскрашивают разными люминесцентными красками (светящимися в темноте). Если есть краски только двух цветов, можно сушу раскрасить одной краской, а океаны — другой. Это будет некий тип ночника. Красота в темное время обеспечена. Захотите выключить — накройте или просто уберите в шкаф.

Загрузка ...