Долгоживущие породы кошек

0
52

Всех любителей усатых интересует вопрос, сколько живут кошки. Прежде всего эта тема волнительна с эмоциональной стороны. Есть данные статистики и есть реальные факты, говорящие о том, что среди кошек много долгожителей.

Далее представлен список самых долгоживущих пород кошек.

Сиамская

Хитрые, умные, преданные, грациозные – сиамские кошки одни из самых популярных в мире. В Европу сиамы попали из Таиланда в 19 веке и покорили ее навсегда. Сиамы самые настоящие долгожители.

Средняя продолжительность жизни составляет 18-20 лет. Но это в среднем. Сиамские кошки при правильном уходе живут и до 25 лет. Один из сиамов – кот Скутер попал в книгу Гиннеса, потому что в здравом уме и с детской игривостью отметил свой 30 летний юбилей.

Бурманская

Глаза цвета янтаря и шелковая шерсть – это любовь с первого взгляда. У Бурмы отличное здоровье и крепкий иммунитет. Поэтому представители породы в списке долгоживущих.

Длительность жизни бурм в среднем составляет 18 лет.

Рэгдолл

Породу рэгдолл называют «тряпичная кукла». А все потому, что питомец на руках владельца полностью расслабляет мышцы и может принимать любые позы.

Еще регдоллы не любят суеты и немного ленивы. Прыгать, скакать – не для них. В спокойном, размеренном ритме жизни рэгдоллы живут 15-18 лет.

Балинез

Балинезийская кошка – это прямая родственница сиамской. Если изначально, когда у сиамских кошек рождались котята с длинной шерстью, их отбраковывали, то американские заводчики проявили к ним интерес.

В ходе селекции ген длинной шерсти закрепился и сформировалась отдельная балинезийская порода. Как и родственники балинезы живут долго – до 20 лет.

Русская голубая

Изумрудные глаза, плюшевая шерсть, ум и мягкий характер – все это делает уникальной и узнаваемой породу русская голубая.

Порода выведена естественным путем и не подвержена мутациям. Поэтому русаки – обладатели крепкого иммунитета. Они готовы оспорить первое место с сиамами по долгожительству.

Канадский сфинкс

«Лунная кошка», «инопланетянин» – вот какие названия получил сфинкс за свою экстравагантную внешность. И есть за что: большие уши, лапы, напоминающие руки человека, животик как груша, отсутствие шерсти, кожа в складках.

Необычная внешность, доброта и миролюбие – сделали сфинксов популярными. Отличились они и сроком жизни. Еще один рекорд принадлежит котику Гранпе, который в почете и уважении прожил 34 года и 2 месяца.

Персидская

Кошки-персы также относятся к долгожителям, так как им ничего не стоит дожить до 18-20 лет. Но это касается классической разновидности породы.

Персы экстремального типа редко живут дольше 15 лет, потому что вмешательство человека в развитие породы существенно отразилось на здоровье.

Когда речь заходит о долгой жизни, порода – это не главное. Как и у людей, правильное питание, активный образ жизни в разы увеличивают шансы котика дожить до глубокой старости и не важно породистый он или беспородный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь