Под посадку саженца винограда выбирается участок, который не продувается ветром и где присутствует много света. Особые требования предъявляются к почве. Она должна быть рыхлая с большим содержанием гумуса. При этом предпочтение отдаётся песчаной земле, поскольку глинистые грунты растению не подходят.
Подготовка саженцев и посадочной ямы
Купить саженцы винограда для посадки лучше в специализированных питомниках. За 2 недели до посадки они должны пройти закалку. Для этого растения выносятся на свежий воздух. Сначала такие периоды продолжаются не более 15 минут, а затем время может быть увеличено вдвое. Лучше всего саженцы приобретать в авторитетных точках. Примером может служить https://plodopitomnik-sad.ru/catalog/orekhi/. Покупая растения в таких питомниках, всегда можно быть уверенным, что они приживутся.
Высаживаются культуры в последних числах мая или начале июня, когда отсутствует риск возврата заморозков. Для посадки роется яма, которая в глубину должна достигать 80 см и с такими же параметрами по длине и ширине.
Верхняя часть выкопанной земли, слой которой составляет до 30 см, откладывается в сторону. Выкопанная яма заполняется следующими веществами:
-
верхним слоем плодородной выкопанной земли, который был отложен;
-
органикой, компостом или навозов в количестве 2 вёдер;
-
древесной золы добавляется 1,5 кг;
-
насыпается комплексная подкормка до 300 г, в качестве которой может выступать нитроаммофоска.
Затем в яму добавляется 2 ведра воды и с помощью палки чернозём перемешивается. Как только жидкость впитается, насыпается оставшаяся выкопанная земля.
Процедура посадки
Процесс посадки закалённого саженца состоит из ряда шагов:
-
Растение вынимается из упаковки по возможности вместе с комом земли.
-
Саженец располагаются в яме с таким расчётом, чтобы уровень окончания корневой системы находился ниже плоскости земли на 40 см.
-
Глазок, из которого будет расти лоза, должен находиться выше уровня земли на 10 см.
После окончания посадки в яму добавляется земля с таким расчётом, чтобы глазок выступал на 5 см. Чернозём уплотняется с целью устранения возможных пустот. Сначала в яму выливается 1-2 ведра воды, а после впитывания жидкости добавляется земля, которая уже не уплотняется. Важно, чтобы чернозём оставался рыхлым с целью обеспечения хорошего воздухообмена. На последнем этапе почва мульчируется, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Её присутствие ухудшает испарение влаги.
Расстояние между центрами ям должно состоять 1-1,5 м. Также высаживать большое количество саженцев можно в единую траншею глубиной 80 см.
Уход за посаженными растениями состоит в регулярных подкормках, прополке сорняков и поливу. С целью защиты культуры от грибковых заболеваний её требуется опрыскивать. Особенно проведение такой процедуры необходимо после дождя.