Макакрони – пирожное, покорившее мир!

0
129

Лёгкое, нежное, воздушное…ну настоящее произведение искусства! Десерт, который не одно столетие сводит с ума всех любителей сладкого. Причём неравнодушны все: начиная от просто сладкоежек, заканчивая любителями кондитерских изысков.

Пирожное макарони — это пирожное в которое сначала влюбляешься глазами (настолько оно красивое!), а уж потом за безупречный вкус. Десерт прошёл длинный путь, от простой сладости до самого популярного лакомства. Начало эта длинная, но очень интересная дорога, берёт в эпоху Возрождения.

История популярности Макарун

И так, эпоха Возрождения. Европейские государства только оправились от напастей (войны, эпидемии). Жизнь людей постепенно приходит в норму. Налаживается ситуация и в различных областях: наука, искусство. Жадные до новых открытий экспериментаторы не упускают ни малейшей возможности проявить себя и узнать что-то новое. Совершаются открытия в различных областях, начиная с географии, путешествий, до искусства и литературы.

Не обошли стороной и эксперименты и кулинарию. Кондитеры во всю дали себе волю и на свет появилось множество новых десертов.

Звёздный час макарони – 1533 год.

Макарон – открытие года!

В 1533 году Венеция активно готовится к событию невероятного масштаба – свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.

Как известно, бракосочетание известных и высокопоставленных лиц это ещё и прекрасная возможность специалистам узких областей заявить о себе. Так кулинары мо всей округи приезжали во дворец, чтобы предложить своё вариант блюда, которое будет красоваться на праздничном столе.

Когда же дело дошло до выбора десерта, Екатерина отдаёт борозды правления итальянскому кондитеру. Человеку, который до этого момента был лишь советником при подготовке праздника.

Кондитер же принимает необычное, но очень правильное решение – подать пирожные макарон. Это произвело настоящий фурор!

Макаронс украшали свадебный торт, красовались в вазах на столах и раздавались вместе с пригласительными на свадьбу. Гости были в восторге!  Так в Европу пришла мода на лёгкие, небольшие и необычные десерты.

Первое появление макарун

Кондитер Екатиерины Медичи, хоть и сделал огромный вклад в популярность лакомства, но не был его изобретателем.

За основу пирожного был взят старинный монашеский рецепт. Суть: два склеенных печенья, промазанные между собой медовым кремом. Сёстры Мари-Элизабет и Маргарита придумали его в 792 году. В то время лакомство не стало чем-то эпохальным, однако в местных краях многие готовили его и даже продавали.

Популярность наших дней

Только спустя годы после своего первого появления на свадьбе Генриха II и Екатерины Медичи макаронс получили свою заслуженную популярность. К печенью проявили огромный интерес французские кондитеры. Именно там десерт получил своё название, которое сохранилось по сей день.

Макарон / ammaccare / maccarone / maccherone – в переводе звучит как «разбить» или «надавить».

В наши дни рецепт претерпел некоторые изменения, однако это простительно, так как на протяжении всего существования макарони разные кондитеры продолжали экспериментировать, изобретая новые вкусы, добавляя нотки.

В 21 веке пирожное макарон – настоящая находка! У него огромная вариативность использования

  • как отдельное лакомство с кофе;
  • можно дарить в качестве подарка, положив в красивыю упаковку;
  • отлично подходит для украшений тортов;
  • здорово смотрятся в сладких букетах.

Для туристов-сладкоежек есть одно удивительное месот, где готовят пиродные по рецептуре максимально приближённой к каноничной. Это французская кондитерская Ladurée. Многие приезжие (да и местные жители) готовы простаивать многочасовые очереди, чтобы только отведать лакомство!

Многие кофейни кондитерские готовят макарунс. Кто-то вносит изменения в рецепт, кто-то старается держаться близ канона. Неизменным остается только одно: невероятный вкус и любовь тысяч людей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь