Обустройство летнего душа на загородном участке

0
403

Какие только варианты летнего душа не увидишь на дачных участках – от скромных будочек и навесов из подручных материалов до основательных сооружений, с отделкой, соответствующей общему стилю всех строений на территории.

Своими руками соорудить летний душ несложно. Достаточно соблюдать особенности конструкции и правила ее возведения.

Из чего можно собрать строение

Можно воспользоваться любым строительным материалом, который устойчив к влаге и воздействиям атмосферы. Сооружение может быть как каркасным, так и блочным, деревянным, металлическим, каменным, кирпичным, со шторками из пленки/клеенки и т.д. Кроме того можно использовать обычную душевую кабину или ее части.

Также производители предлагают душевые, которые укомплектованы 200-литровыми емкостями для воды, существуют модели с раздевалками и возможностью подогрева воды. Стоимость в пределах 30 000 рублей, окончательная цена зависит от облицовочного материала.

Готовый летний душ имеет выверенные размеры, влагостойкую облицовку, функциональное оснащение, и тем самым снимает с владельца участка множество вопросов, связанных с самостоятельным сооружением летнего душа на участке.

Водоснабжение

На самом деле внешний вид – не самое главное. Прежде всего нужно озаботиться способом подачи воды. Исходя из этого приложится и все остальное.

Можно выделить несколько основных вариантов – от самого простого к наиболее продуктивному:

  1. Небольшая емкость для воды (на пару десятков литров) с краником, устанавливается на каркас сверху, доливать воду можно просто при помощи ведер или поливочного шланга. Подходит только для краткого омовения;
  2. Бочка для воды, пластиковая или металлическая – также устанавливается вверху на специальном сооружении, или на крыше постройки. Соединяется с душем при помощи труб или шланга;
  3. При наличии колодца или скважины устанавливается ручной или электрический насос, с помощью которого осуществляется подача воды в душ;
  4. Существующая система водопровода снимает вопрос о подаче воды, кроме того в этом варианте можно предусмотреть регулировку температуры.

Также следует предусмотреть слив воды и ее отведение. Для этого формируется система слива в самой кабине, канава для стока и место, куда вода, собственно, и будет уходить.

Кран, душ (лейку и шланг) можно приобрести в специализированном магазине, как и необходимые для подвода/отведения воды комплектующие.

Возможные варианты построек

Если опустить варианты использования готовых кабинок, то следует выделить две основные модификации – отдельно стоящее сооружение, и пристенное (в этом случае возможно сооружение душевой и в углу, и в узком проходе или в нише капитальной постройки).

Отдельно стоящие конструкции

Для возведения такого летнего душа проще всего использовать деревянные столбы, брусья, металлический брус или трубы (пластиковые тоже подойдут). Высота опор – 230 сантиметров, оптимальное расстояние между ними – по полтора метра.

Подготавливается основание – намеченная площадка освобождается от верхнего слоя грунта, насыпается слой песка и аккуратно разравнивается по всему периметру. Для капитального сооружения заливают бетонную стяжку, предусматривая в процессе работ водоотведение и уклон для слива воды.

Для облегченной конструкции достаточно установить опоры с углублением на 30-40 см, и перевязать поперечными балками для укладки пола невысоко от земли, а также сверху конструкции. Для прочности можно добавить еще несколько перекладин в любых местах. Если предполагается обшивка каркаса деревянными панелями или профлистами, поперечины устанавливаются с учетом необходимых креплений.

Для стока воды обустраивается поддон – можно взять готовый пластиковый, можно выложить бетон кафелем, а можно сделать деревянный поддон из реек, с промежутками для протекания воды.

Для сооружения раздевалки можно просто удлинить конструкцию в два раза, а между отсеками предусмотреть шторку (подойдет любая для ванной комнаты, или просто кусок клеенки/пленки). Основную дверь можно сделать на петлях, а можно предусмотреть также обычную шторку.

Пристенный вариант

Собственно, сооружение мало чем отличается от возведения отдельно стоящей конструкции. Просто материалов расходуется меньше. При желании можно сделать основательный каркас, обложив его кирпичом (камнем) или обшив досками. Стена (стены), к которой будет прилегать конструкция, должна быть обработана гидроизоляционными материалами. Кроме того, сооружение бетонного основания и качественный дренаж здесь обязательны.

Что касается стиля, в котором может быть выдержано помещение летнего душа, то здесь неограниченный простор для фантазии. Если проектировать душ на стадии создания общего ландшафта, то под него можно заранее выделить место, вписав постройку в общее оформление. Летний душ может стать не только частью какой-либо стены или постройки, но и отдельным арт-объектом – с одной стороны, принося практическую пользу, с другой – являясь эстетически привлекательной частью ландшафта. Помимо облицовочных материалов, для отделки летнего душа отлично подходят растения – как растущие в земле возле него, так и в кадках или кашпо.

Источник: dachnichek.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь