Творчество помогает справиться со стрессом!

0
460

С каким количеством проблем вы столкнулись за последние 14 дней? Одна, несколько или определенно больше: десяток или даже десятки? Были ли эти проблемы достаточно знакомыми, для которых у вас были отработанные решения? Или, может быть, новые, сложные, для которых вам пришлось искать нестандартные решения? В сегодняшнее динамичное время менеджеры и предприниматели, да и не только они, сталкиваются со все более сложными проблемами, требующими новых решений, потому что старые уже просто не работают. Как справиться с такими реалиями и не впасть в стресс?

Обилие проблем вызывает стресс, который может перерасти в гнев.
Вы злитесь, потому что не видите другого выхода из неожиданной ситуации. Представьте, что сейчас 2:00 ночи, вы только что прибыли в свой город после 6 часов пути, осталось всего 50 км. Вдруг вы видите перед собой пробку на шоссе, вы включаете аварийные огни, чтобы предупредить водителей позади вас, медленно останавливаетесь и знаете… знаете, что пробудете здесь не менее двух часов, потому что слышали от других водителей. Вы не можете развернуться, а ближайшие выезды находятся на ремонте… у вас нет выбора, кроме как стоять в пробке. Вы можете расстроиться).

То же самое происходит и с накоплением проблем. Вы злитесь, потому что не можете их решить, а их становится все больше и больше… Вы не видите альтернативного пути, другого выбора, вы потеряли контроль над ситуацией, и вам ничего не остается, как взорваться гневом.

Но правда в другом. У вас всегда есть выбор, и существует множество других вариантов решения проблемы. К сожалению, эмоция гнева, вызванная, помимо прочего, стрессом, мешает вам взглянуть на ситуацию с новой стороны и увидеть их. Почему?

Стресс и гнев должны повышать уровень энергии, увеличивать ваши возможности в момент угрожающей жизни ситуации. Что интересно, такая боевая готовность обостряет наше зрение, сужает поле зрения, чтобы мы могли лучше сфокусироваться на потенциальной угрозе или враге. Мы накапливаем энергию, чтобы немедленно использовать ее в борьбе или бегстве. В угрожающей ситуации наш мозг фактически предусматривает два решения: борьба или бегство, главное — выжить.

Стресс усиливается не только в опасных ситуациях, но и может быть вызван кучей нерешенных проблем. Сражаясь или убегая, вы разряжаете накопленную энергию. Длительный стресс — это нерастраченная энергия, которая, к сожалению, накапливается в организме, что может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем.

Вот почему иногда, когда вы испытываете стресс, гнев, вы взрываетесь… вам нужно куда-то выплеснуть эту энергию?

Как же творчество помогает избежать длительного и опасного стресса?
Способность мыслить творчески неоценима в сложных, казалось бы, беспроигрышных ситуациях, когда вы можете испытывать давление и стресс. Стресс заставляет вас сузить поле зрения и сосредоточиться на проблеме, как на враге. Между тем, решить проблему по-новому практически невозможно без более широкого взгляда.

Развитая способность к творческому мышлению (использование соответствующих методов, стилей) дает вам чувство уверенности в том, что вы всегда найдете отличную, лучшую от стандартной идею. А если это недостаточно хорошо, вы придумаете еще и еще. Таким образом, вы чувствуете себя спокойнее, избегая опасного стресса, Для развития своего творческого потенциала вы можете отправить творческую работу на дистанционный конкурс и получить не только оценку своего творчества, но и Диплом. На сайте конкурсов «Творческие люди» tvorcheskie-lyudi.ru всегда можно принять участие в творческом конкурсе.

С чего начать, чтобы творчески подойти к решению проблемы в любой стрессовой ситуации? Для того чтобы выбрать правильный метод, который поможет вам решить проблему, сначала полезно узнать, с какой проблемой вы имеете дело. Как это сделать? Подумайте, с какой ситуацией вы столкнулись:
1) Вам нужно придумать оригинальную концепцию (например, как выделиться на отраслевой выставке и заставить клиентов вернуться к вам после нее), но у вас закончились идеи?
2) Вы давно ищете лучшее решение сложной, многогранной проблемы, которая остается нерешенной, несмотря на все ваши усилия (например, снижение текучести кадров в вашей компании без значительного повышения заработной платы)?

Если в первом случае вы имеете дело с концептуальной задачей, которая потребует от вас очень нестандартных идей, вы можете использовать, например: метод вынужденной аналогии, концептуальное смешение и другие, основанные на использовании нестандартного вдохновения. (Помните, как Джобс соединил точки, или как были созданы рожки для мороженого? В таких случаях ищите вдохновение за пределами своего мышления).
Попробуйте задать эти вопросы, чтобы узнать как можно больше новых аспектов.

Записывайте ответы на вопросы, необходимую информацию, идеи, решения, все, что приходит в голову и помогает открыть новые точки зрения.
— Что я еще не понимаю в этой проблеме?
— Что не является проблемой?
— Каковы ограничения, барьеры в этой проблеме?
— Можете ли вы разделить проблему на части и выписать их?
Каковы взаимоотношения между ними?
— Какие части являются фиксированными, неизменными, а какие могут быть изменены?
— Вы когда-нибудь видели аналогичную проблему в другой форме?
— Встречались ли вы с подобной проблемой? Знаете ли вы кого-то, кто уже сталкивался с такой проблемой? Можете ли вы применить решение этой проблемы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь