Гирудотерапия: особенности методики

0
52

Использование пиявок в медицине — гирудотерапия, началось еще во времена Древнего Китая. Первая медицинская лечебная пиявка была приготовлена около 3000 лет назад в Тибете. В дальнейшем она повсеместно распространилась по всей Европе и проникла в Древнюю Грецию и Рим. К концу 17 века уже практически все европейские страны использовали гирудотерапию в лечении различных заболеваний.

Само название «пиявка» происходит от латинского слова pius, что обозначает «божественный» или «духовный». Очевидно, что применяли пиявки не только для лечения болезней, но и для поддержания красоты. Что такое гирудотерапия подробнее здесь https://vprana.com/services/girudoterapiya.html.

Считается, что привлекательность женщин древности была очень высока. Правда, в Средние века, когда ими занимались достаточно профессионально, во многих случаях появлялись сообщения о том, что их использовали в качестве «бесплодной повивальной бабки». Именно из-за этого их перестали применять, так как пиявками лечили и бесплодие.

В первые века нашей эры они начали появляться в России. Известно, что в начале 17 века в Москве на ярмарках продавалась пиявочка, названная в честь императрицы Екатерины Медичи. Многие лекари советовали применять ее при различных недугах, в основном в качестве средства, регулирующего кровь.

О пиявочных салонах, как способе рекламы, упоминается в 1555 году в связи с выходом в свет «Военной книги», написанной князем Васильем Голицыным. Он использовал их в качестве своеобразного средства для привлечения покупателей.

Цели, которые ставились перед созданием пиявку, были достаточно просты: экономия бюджетных средств и привлечение людей к медицинской помощи. Кроме этого пиявые были прекрасным способом распространения информации о лечении и реабилитации.

По сути, у нас в стране сегодня имеется несколько видов медицинских пиявиц: медицинские, медицинские медные, медицинские кровяные, пиявочки с кровью овцы и другие. Выделяют четыре основные группы: медицинские пиявицы, медицинские пиевки, медицинские инфузории и медицинские сосальщики.

Большинство из них содержат в слюне живые биологически активные вещества: гирудин, кавернозин, протеины и другие витамины, ферменты, антикоагулянты, вещества, повышающие свертываемость крови. Эти вещества благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Пиявки оказывают благоприятное воздействие при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови, внутренних органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь