Гусь, запеченный в духовке — праздничное блюдо с богатой и длинной историей. Несколько столетий прошло с тех пор, как гусей жарили на вертеле в придорожных трактирах для усталых путников, запекали в домашних печах к Дню Святого Мартина, отмечая конец осени и начало зимы, и, наконец, начали готовить фаршированных гусей к Рождеству и Новому году. Обилие специй и пряностей, которых не знали в средневековой Европе, сегодня позволяет приготовить гуся с самыми разными маринадами и начинками.
Продукты
Тушка гуся | 1 шт. = 5000 г |
Груша «конференс» | 400 г |
Мед | 2 ст. л. = 56 г |
Яблочный уксус 6% | 1 ст. л. = 15 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
Молотая корица | 0.5 ч. л. = 2 г |
Мускатный орех | 0.5 ч. л. = 1 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Розмарин | 1 веточка |
Для подачи
Базилик | 1 веточка = 7 г |
Мята | 1 веточка = 4 г |
Яблочный джем | 3 ст. л. = 60 г |
Сделать полезнее. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените уксус лимонным соком и добавьте в маринад измельченную свежую зелень.пошаговый фоторецептподготовиться. Тушку гуся промойте, отрежьте тонкие концы крыльев и жир с гузки. Ошпарьте поверхность тушки кипятком. Груши помойте, вырежьте сердцевину с семенами и разрежьте на 4-6 частей. Розмарин, базилик и мяту промойте и обсушите. Отделите листики базилика и мяты от стеблей. Подготовьте противень и решетку для запекания. Приготовьте зубочистки и деревянные шпажки.
начать готовить1. Замаринуйте гуся. Смешайте воду с яблочным уксусом, добавьте соль, перец, половину мускатного ореха и корицы. Положите тушку гуся в глубокую емкость, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 4 часа.
2. Приготовьте начинку. К нарезанным грушам положите 1 ст. л. меда, оставшиеся корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Достаньте гуся из маринада, выложите на решетку спинкой вниз и положите внутрь начинку с веточкой розмарина. Скрепите деревянными шпажками большие отверстия у гузки и горловины, края кожи над брюшком стяните и закрепите зубочистками.
3. Запеките гуся в духовке. Разогрейте духовку до 190 градусов. Налейте в противень 0,5 стакана чистой воды, поставьте на противень решетку с гусем. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность гуся медом. Поставьте в духовку и запекайте около 2 часов. Еще раз смажьте гуся медом и готовьте еще 30 минут. Немного остудите, снимите шпажки и зубочистки, выложите на сервировочное блюдо.СоветЕсли мед слишком густой, подержите чашку с ним над емкостью с горячей водой или поставьте на несколько минут в микроволновую печь.
произвести впечатление. Выложите яблочный джем в пиалу или вазочку и поставьте рядом с блюдом с гусем. Разделите гуся на порционные куски, разложите рядом кусочки груши и украсьте листиками базилика и мяты.