Гусь в духовке

0
71

Гусь, запеченный в духовке — праздничное блюдо с богатой и длинной историей. Несколько столетий прошло с тех пор, как гусей жарили на вертеле в придорожных трактирах для усталых путников, запекали в домашних печах к Дню Святого Мартина, отмечая конец осени и начало зимы, и, наконец, начали готовить фаршированных гусей к Рождеству и Новому году. Обилие специй и пряностей, которых не знали в средневековой Европе, сегодня позволяет приготовить гуся с самыми разными маринадами и начинками.

Гусь в духовке

Продукты

Тушка гуся 1 шт. = 5000 г
Груша «конференс» 400 г
Мед 2 ст. л. = 56 г
Яблочный уксус 6% 1 ст. л. = 15 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Черный перец молотый 0.5 ч. л. = 2 г
Молотая корица 0.5 ч. л. = 2 г
Мускатный орех 0.5 ч. л. = 1 г
Вода 400 мл = 400 г
Розмарин 1 веточка

Для подачи

Базилик 1 веточка = 7 г
Мята 1 веточка = 4 г
Яблочный джем 3 ст. л. = 60 г

Сделать полезнее. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените уксус лимонным соком и добавьте в маринад измельченную свежую зелень.пошаговый фоторецептподготовиться. Тушку гуся промойте, отрежьте тонкие концы крыльев и жир с гузки. Ошпарьте поверхность тушки кипятком. Груши помойте, вырежьте сердцевину с семенами и разрежьте на 4-6 частей. Розмарин, базилик и мяту промойте и обсушите. Отделите листики базилика и мяты от стеблей. Подготовьте противень и решетку для запекания. Приготовьте зубочистки и деревянные шпажки.

Гусь в духовке

начать готовить1. Замаринуйте гуся. Смешайте воду с яблочным уксусом, добавьте соль, перец, половину мускатного ореха и корицы. Положите тушку гуся в глубокую емкость, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 4 часа.

Гусь в духовке

2. Приготовьте начинку. К нарезанным грушам положите 1 ст. л. меда, оставшиеся корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Достаньте гуся из маринада, выложите на решетку спинкой вниз и положите внутрь начинку с веточкой розмарина. Скрепите деревянными шпажками большие отверстия у гузки и горловины, края кожи над брюшком стяните и закрепите зубочистками.

Гусь в духовке

3. Запеките гуся в духовке. Разогрейте духовку до 190 градусов. Налейте в противень 0,5 стакана чистой воды, поставьте на противень решетку с гусем. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность гуся медом. Поставьте в духовку и запекайте около 2 часов. Еще раз смажьте гуся медом и готовьте еще 30 минут. Немного остудите, снимите шпажки и зубочистки, выложите на сервировочное блюдо.СоветЕсли мед слишком густой, подержите чашку с ним над емкостью с горячей водой или поставьте на несколько минут в микроволновую печь.

Гусь в духовке

произвести впечатление. Выложите яблочный джем в пиалу или вазочку и поставьте рядом с блюдом с гусем. Разделите гуся на порционные куски, разложите рядом кусочки груши и украсьте листиками базилика и мяты.

Гусь в духовке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь