Пирог с замороженной черникой из песочного теста

0
851

Пирог с замороженной черникой – ароматный ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет быстро приготовить песочное тесто и нежный сметанный крем с ягодами, а затем испечь в духовке вкуснейший десерт к чаю. По этому рецепту можно готовить пирог как с замороженной, так и со свежей черникой.

На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар песок – 20 г;
  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль.

Сметанно-ягодный крем:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песок – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 35 г;
  • черника замороженная – 150 г;
  • ванилин.

Как испечь пирог с замороженной черникой

Чернику достаём из морозильной камеры, высыпаем в миску, оставляем при комнатной температуре, чтобы ягоды слегка оттаяли.

замороженная черника

Для теста смешиваем в миске охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар песок.

сливочное масло и сахар

Добавляем к маслу и сахару пшеничную муку и разрыхлитель теста.

добавить муку и разрыхлитель

Руками растираем ингредиенты, пока не получится крупная крошка.

растереть в крошку

Разбиваем сырое яйцо, посыпаем щепоткой мелкой соли.

добавить яйцо и соль

Замешиваем тесто, скатываем в шар, убираем в холодильник. Тем временем нагреваем духовку до 175 градусов Цельсия.

тесто

Через 15 минут раскатываем тесто тонко, кладём в антипригарную форму для выпечки. На этом этапе края подрезать не нужно.

тесто раскатать и выложить в форму

Кладём на тесто вощёную бумагу, насыпаем гречку или фасоль. Отправляем форму в духовку на 15 минут.

постелить бумагу, насыпать гречку

Для крема смешиваем в миске яйца, сахар песок и ванилин на кончике ножа.

яйца, сахар и ванилин

Добавляем жирную сметану.

добавить сметану

Смешиваем ингредиенты венчиком, насыпаем пшеничную муку, снова перемешиваем до получения однородной массы. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

всыпать муку

Аккуратно выкладываем в крем замороженную чернику.

выложить ягоды в крем

Достаём песочный корж из духовки, ссыпаем гречку, убираем бумагу, подрезаем края коржа. Выливаем в форму крем.

вылить крем на тесто

Снова отправляем пирог в духовку, готовим 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера формы и толщины слоя сметанно-ягодного крема.

пирог готов

Приятного аппетита!

пирог с замороженной черникой