Пирог с замороженной черникой – ароматный ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет быстро приготовить песочное тесто и нежный сметанный крем с ягодами, а затем испечь в духовке вкуснейший десерт к чаю. По этому рецепту можно готовить пирог как с замороженной, так и со свежей черникой.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар песок – 20 г;
- мука – 165 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль.
Сметанно-ягодный крем:
- яйца – 3 шт.;
- сахар песок – 50 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 35 г;
- черника замороженная – 150 г;
- ванилин.
Как испечь пирог с замороженной черникой
Чернику достаём из морозильной камеры, высыпаем в миску, оставляем при комнатной температуре, чтобы ягоды слегка оттаяли.
Для теста смешиваем в миске охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар песок.
Добавляем к маслу и сахару пшеничную муку и разрыхлитель теста.
Руками растираем ингредиенты, пока не получится крупная крошка.
Разбиваем сырое яйцо, посыпаем щепоткой мелкой соли.
Замешиваем тесто, скатываем в шар, убираем в холодильник. Тем временем нагреваем духовку до 175 градусов Цельсия.
Через 15 минут раскатываем тесто тонко, кладём в антипригарную форму для выпечки. На этом этапе края подрезать не нужно.
Кладём на тесто вощёную бумагу, насыпаем гречку или фасоль. Отправляем форму в духовку на 15 минут.
Для крема смешиваем в миске яйца, сахар песок и ванилин на кончике ножа.
Добавляем жирную сметану.
Смешиваем ингредиенты венчиком, насыпаем пшеничную муку, снова перемешиваем до получения однородной массы. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Аккуратно выкладываем в крем замороженную чернику.
Достаём песочный корж из духовки, ссыпаем гречку, убираем бумагу, подрезаем края коржа. Выливаем в форму крем.
Снова отправляем пирог в духовку, готовим 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера формы и толщины слоя сметанно-ягодного крема.
Приятного аппетита!