Как солнечные электростанции на Украине помогают экономить деньги

Как солнечные электростанции на Украине помогают экономить деньги

0
65

Солнечные электростанции под ключ для обеспечения собственного энергоснабжения – одно из наиболее перспективных направлений развития альтернативной энергетики. Они показывают свою эффективность в самых разных отраслях народного хозяйства, в том числе – и в жилищно-коммунальной сфере.

Солнечные панели: установка помогает сэкономить деньги налогоплательщиков

Тариф на водоснабжение в городе Вознесенске (это Николаевская область) один из самых дорогих в Украине – его жителям приходится платить почти 67 гривен за каждый кубометр воды. Это связано с технологическими сложностями, ведь воду приходится поднимать из артезианских скважин в несколько этапов, поэтому более 40% в тарифе приходится на электроэнергию.

На территории коммунального водоканала города в августе 2020 года была запущена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 50 кВт. Этой мощности хватает, чтобы на 80% покрыть потребности насосной станции или на 30% — всего коммунального предприятия. Только за первый месяц работы она смогла сгенерировать 8,3 МВт*ч электроэнергии, что позволило сократить расходы на электричество почти на 25 тысяч гривен. В течение года (период сентябрь 2020 – сентябрь 2021) фотоэлектрическая станция выработала почти 71 МВт электроэнергии – для сравнения, такой объем электричества потребляет ежемесячно около 144 квартир в многоквартирном доме. В текущих ценах на электроэнергию за год собственная генерация позволила предприятию сэкономить больше 300 тысяч гривен.

Строительство СЭС обошлось городскому бюджету почти в 1,2 млн гривен, таким образом, в течение 4-5 лет работы она полностью окупится. И еще немаловажный факт – работа фотоэлектрической станции позволила сократить ежегодный выброс парниковых газов на 25,2 т.

Солнечные электростанции – это очень выгодный способ инвестировать в развитие производства, при этом окупаемость, в зависимости от мощности и собственного потребления, может составлять от 4 до 10 лет. Кроме того, следует отметить:

  • Минимальный срок эксплуатации фотоэлектрической станции составляет 25 лет, но и по его истечению она способна достаточно эффективно вырабатывать электроэнергию.
  • СЭС работает в автономном режиме, поэтому её установка не требует найма большого количества персонала.
  • Наличие солнечной электростанции позволяет предприятию значительно сократить выбросы парниковых газов и упростить получение экологического сертификата, а также позиционировать себя как сторонника устойчивого развития.

Солнечные электростанции под ключ – это возможность на длительное время зафиксировать цену на электричество и не зависеть от колебаний стоимости на энергорынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь