Финик — вкусный источник полезных веществ и витаминов. В России он считается деликатесом и встречается в продаже чаще всего в сушеном виде. А в местах, где они растут, попробовать финики может каждый. Выращивают эти плоды более 8 тысяч лет. Как растут финики и как доставляются покупателям в Европе и России — в этой статье.
Как растут финики
Растут финики на пальмах. В еду употребляют только одомашненные и специально культивируемые виды. Дикорастущие финиковые пальмы чаще всего сортовые, просто выросли случайно за пределами плантаций и улиц городов. Купить сухофрукты и орехи оптом в Москве можно в компании Мир Поставок.
Есть две версии происхождения вида. Одна говорит о лесном финике из Восточной Индии. Вторая — об африканском диком предке. На основе данных археологов финиковую пальму называют наиболее древним видом, одомашненным человеком.
Как минимум совместная история дерева и человека в Азии прослеживается до IV века до н.э. Египтяне знакомы с этой культурой еще дольше. По остаткам фиников, найденных в древних гробницах, археологи установили, что люди возделывают пальмы более 8 тысяч лет.
Что интересно, уже тогда люди отдельно выращивали женские и мужские деревья. Финиковая пальма двудомная, как наша облепиха. Ветер может доносить пыльцу от мужских особей на расстояния более километра. Это затрудняет поддержание чистоты сорта. Поэтому в древние века и сегодня пыльцу переносят люди, а мужские особи выращивают далеко от плантации. Раньше фермеры приносили цветки и ими опыляли пальмы.
Момент созревания для нового урожая наступает не одномоментно. Даже на одной пальме плоды могут зреть в разное время. Это заставляет сборщиков возвращаться к одному и тому же растению до 5-6 раз. На крупных плантациях сбор идет с помощью специальных подъемных платформ. На маленьких сбор идет вручную.
В период массового сбора их отправляют в переработку, делают даже алкоголь, втом числе и крепкий. Водка из финика называется буха. В Тунисе из плодов пальмы и пряностей готовят знаменитый ликер Тибарин. Он обладает ярким ароматом аниса, кардамона, тмина. Крепость напитка составляет до 45 градусов.
Как финики готовят к транспортировке
Довезти до Европы финик в свежем виде возможно, но достаточно дорого. Поэтому попробовать свежий плод лучше в месте его произрастания. На рынке его продают килограммами, целыми гроздями. Зато в сушеном виде финики удобно транспортировать любым видом транспорта.
Элитные сорта собираются вручную, бережно сушатся и упаковываются в герметичную пленку. Как и все сухофрукты, плоды финиковой пальмы быстро набирают потерянную влагу из воздуха. Заодно впитывая и ароматы соседних продуктов.
При сушке массовых партий производители могут использовать специальные сушилки. Чем бережнее проходит процесс сушки, тем больше полезных веществ остается в сухофрукте. Оценить качество можно по кожице плода. При интенсивной и быстрой сушке он высыхает неравномерно. На кожице образуются глубокие трещины.
В процессе удаления воды из плода возрастает калорийность и доля содержания сахара. Свежий фрукт имеет сбалансированный, сладкий, но не приторный вкус. В начальных стадиях зрелости он хрустит на зубах. Вяленый сладкий, по вкусу похож на мед.
Стоит отметить, что сладость вкуса зависит от сорта. Меняется и консистенция мякоти. Есть мягкие и твердые сорта, вытянутой или почти круглой формы. Размер может меняться от 3 до 15 см, в зависимости от места произрастания и сорта.