Как растут финики и почему они приезжают к нам только сушеными

0
57

k9Ng59q3JE5XUJRuIUmFeD2lF4Rpwz7kJzgXHZOmmW9M4k5Y4GejYqel6CMMhSlS71EkPjsNgvwNGnfXoDVOIRGFQwP_KU2Qmj4FjENomLLDAwMr5Ay9uXcfuRHcidVTcrrUV4ZF

Финик — вкусный источник полезных веществ и витаминов. В России он считается деликатесом и встречается в продаже чаще всего в сушеном виде. А в местах, где они растут, попробовать финики может каждый. Выращивают эти плоды более 8 тысяч лет. Как растут финики и как доставляются покупателям в Европе и России — в этой статье.

Как растут финики

Растут финики на пальмах. В еду употребляют только одомашненные и специально культивируемые виды. Дикорастущие финиковые пальмы чаще всего сортовые, просто выросли случайно за пределами плантаций и улиц городов. Купить сухофрукты и орехи оптом в Москве можно в компании Мир Поставок.

Есть две версии происхождения вида. Одна говорит о лесном финике из Восточной Индии. Вторая — об африканском диком предке. На основе данных археологов финиковую пальму называют наиболее древним видом, одомашненным человеком.

Как минимум совместная история дерева и человека в Азии прослеживается до IV века до н.э. Египтяне знакомы с этой культурой еще дольше. По остаткам фиников, найденных в древних гробницах, археологи установили, что люди возделывают пальмы более 8 тысяч лет.

Что интересно, уже тогда люди отдельно выращивали женские и мужские деревья. Финиковая пальма двудомная, как наша облепиха. Ветер может доносить пыльцу от мужских особей на расстояния более километра. Это затрудняет поддержание чистоты сорта. Поэтому в древние века и сегодня пыльцу переносят люди, а мужские особи выращивают далеко от плантации. Раньше фермеры приносили цветки и ими опыляли пальмы.

Момент созревания для нового урожая наступает не одномоментно. Даже на одной пальме плоды могут зреть в разное время. Это заставляет сборщиков возвращаться к одному и тому же растению до 5-6 раз. На крупных плантациях сбор идет с помощью специальных подъемных платформ. На маленьких сбор идет вручную.

В период массового сбора их отправляют в переработку, делают даже алкоголь, втом числе и крепкий. Водка из финика называется буха. В Тунисе из плодов пальмы и пряностей готовят знаменитый ликер Тибарин. Он обладает ярким ароматом аниса, кардамона, тмина. Крепость напитка составляет до 45 градусов.

Как финики готовят к транспортировке

afOdY7thuL7n7koAoUYZKZyop6mvF-70VUe_w6pxrwt9z727XwH0DIGqaFYYAx2-TP2IBbC4l-oN6aNN8qrQNX9ob9gIaGU44-sU8ocQW6ySy3SnMZpUKWFfKUr42ZLBrs9TLAEg

Довезти до Европы финик в свежем виде возможно, но достаточно дорого. Поэтому попробовать свежий плод лучше в месте его произрастания. На рынке его продают килограммами, целыми гроздями. Зато в сушеном виде финики удобно транспортировать любым видом транспорта.

Элитные сорта собираются вручную, бережно сушатся и упаковываются в герметичную пленку. Как и все сухофрукты, плоды финиковой пальмы быстро набирают потерянную влагу из воздуха. Заодно впитывая и ароматы соседних продуктов.

При сушке массовых партий производители могут использовать специальные сушилки. Чем бережнее проходит процесс сушки, тем больше полезных веществ остается в сухофрукте. Оценить качество можно по кожице плода. При интенсивной и быстрой сушке он высыхает неравномерно. На кожице образуются глубокие трещины.

В процессе удаления воды из плода возрастает калорийность и доля содержания сахара. Свежий фрукт имеет сбалансированный, сладкий, но не приторный вкус. В начальных стадиях зрелости он хрустит на зубах. Вяленый сладкий, по вкусу похож на мед.

Стоит отметить, что сладость вкуса зависит от сорта. Меняется и консистенция мякоти. Есть мягкие и твердые сорта, вытянутой или почти круглой формы. Размер может меняться от 3 до 15 см, в зависимости от места произрастания и сорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь