Что нужно делать, если ребенок болеет, быстро утомляется и имеет проблемы с аппетитом

0
235

Любой родитель не раз сталкивался со случаями, когда ребенок не хочет есть, быстро устает или часто болеет. Читайте, что нужно делать в перечисленных случаях и почему так происходит.

Причина 1. Основные системы организма «не успевают» за его бурным развитием. Как следствие, тело переходит в «режим экономии энергии»: ребенок чаще устает, могут наблюдаться частые простудные заболевания из-за ослабления иммунитета. Из-за частых недомоганий снижается и аппетит, что особенно неблагоприятно: ведь в период активного роста детскому организму нужно максимальное количество витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.

 

Что делать, если ребенок быстро устает?

Обеспечьте ребенку разнообразный рацион, богатый витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Максимум овощей (в них гораздо больше полезных веществ, чем во фруктах), нежирное мясо и кисломолочные продукты обязательны.

Сделайте сон и отдых вашего ребенка максимально эффективными. Уберите все раздражающие факторы, проветривайте детскую перед сном.

Снизьте уровень нагрузки и стресса для ребенка – например, сделав паузу в занятиях спортом или на время от казавшись от дополнительных занятий в кружках.

Причина 2. Гельминты. Как сообщает galya.ru, это довольно частая «детская» проблема, которой в большей степени подвержены малыши от 2 до 5 лет. Снижение аппетита, малоподвижность, вялость, частые ОРВИ – типичные симптомы глистных инвазий у детей.

Что делать если у ребенка глисты?

Сделайте анализ крови: если присутствует анемия, а эозинофилы повышены, обращайтесь к педиатру – как и при присутствии яиц глистов в анализе кала. Врач выпишет специальные антигельминтные препараты.
Примите меры против повторного заражения ребенка или других членов семьи – проверьте на глистные инвазии домашних животных, соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте овощи, фрукты и зелень

Причина 3. Дефицитные состояния. Это недостаточное количество витаминов и минералов, которые нужны растущему организму для нормального развития. Наиболее опасен дефицит йода — у детей он (как и у взрослых) встречается в нашей стране повсеместно. Об этом говорила даже министр здравоохранения В. Скворцова – мы потребляем йода в 3-4 раза меньше, чем это необходимо. Недостаток этого микроэлемента в организме – причина целого ряда заболеваний, включая дисфункции щитовидной железы.

Чаще всего йододефицит в легкой форме — это плохой аппетит, вялость, слабость и утомляемость: словом, все то, что мы привыкли считать последствиями утренних вставаний в школу или сад. Дефицит йода бьет и по иммунитету – этот микроэлемент нужен для выработки фагоцитов, уничтожающих возбудителей болезней. Когда йода не хватает, защита организма снижается.

Сколько йода нужно ребенку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода для детей:

3-7 лет: 90-120 мкг йода в сутки
7-12 лет: 150 мкг йода в сутки

Количество немалое, но это не главная проблема. Дело в том, что при приготовлении пищи теряется до 60% йода – то есть, для восполнения дефицита йода съедать морепродуктов нужно очень и очень много.

Как один из вариантов, получать нужное количество йода ребенок может из специализированного детского питания с органическим йодом.

Несмотря на массу разнообразных брендов, ни одного детского питания с органическим йодом кроме “Smart Kid®” (“Умный ребенок®”) найти нам не удалось. Источником нужного количества йода и других полезных веществ в нем выступает гидролизат ламинарии, в каждом пауч-пакете – дневная норма этого микроэлемента для ребенка. Производитель заявляет о том, что помимо дефицита йода, питание способно восполнять дефицит и других полезных веществ.

Детское питание “Smart Kid®” (“Умный ребенок®”) получило экспертное заключение ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, официально зарегистрировано в России и поставляется более чем в 30 стран, включая страны Евросоюза.

Мы надеемся, что собранная нами информация и чек-листы помогут вашим детям быть здоровыми и крепкими!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь