Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

0
112

Каждый новичок сталкивается с этим вопросом: как выбрать нужный объектив для съемки? От разнообразия ассортимента на рынке нетрудно растеряться: зум, фикс, рыбий глаз, с автофокусом или со стабилизацией.

Предлагаем вместе разобраться, какая оптика лучше подходит для той или иной съемки.

Виды объективов

Вся оптика делится на типы по нескольким определяющим принципам. От этих параметров зависит построение кадра, степень приближения, характер размытия фона и многое другое. Многие параметры для удобства отражены в названиях моделей.

Фокусное расстояние

Все объективы по этому принципу условно делятся на три типа:

  • широкоугольные, до 35 миллиметров (дают эффект киносъемки с её широким кадром, вмещающим множество объектов);

  • нормальные, от 35 до 70 миллиметров (приближены к тому, как видит человеческий глаз);

  • телевики, больше 70 миллиметров;

  • сверхширокие объективы, 10 миллиметров (дают эффект “рыбьего глаза” и искажения прямых линий).

Те объективы, на которых можно выставить разное расстояние фокусировки называются зумами, а фиксами принято обозначать те, что имеют постоянный фокус.

Фокусное расстояние влияет на:

  • угол обзора;

  • глубину резкости;

  • степень искажения перспективы;

  • сжатие пространства.

Тип диафрагмы

Вторым важным критерием является тип диафрагмы. Её обозначают в названиях моделей буквой F. Диафрагма — это конструкция из нескольких лепестков, которые могут сужаться и расширяться, как это делает человеческий глаз при разном освещении. Это приводит к тому, что положение диафрагмы влияет на количество света и глубину резкости.

Обратите внимание, что, чем больше цифра после F/, тем меньше будет пространство внутри лепестков.

Максимальное значение открытой диафрагмы может быть постоянным и переменным. Первое обычно установлено на более профессиональных камерах и на это указывает присутствие одного значения после f/. Это позволяет сохранять одинаковый диаметр отверстия в диафрагме при любом зумировании.

Степень автоматизации

Также объектив может быть мануальным или с автофокусом. Механическую оптику вы выставляете вручную, а электронка автоматически фокусируется на объектах и вам не нужно ничего подкручивать. На корпусе таких аксессуаров можно увидеть тумблер AF-MF. Объектив с автофокусом лучше использовать для репортажной съемки, где есть много хаотичного движения.

 

Чтобы правильно выбрать объектив в Ростове-на-Дону, рекомендуем обратиться в интернет-магазин, специализирующийся на продаже фотоаппаратов и всех нужных для съемки аксессуаров. Опытные консультанты обязательно посоветуют вам подходящий для ваших целей вариант.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь