Как работает магнитно-резонансный томограф

0
653

Магнитно-резонансная томография – современный метод диагностики, позволяющий быстро получить наиболее точные данные о состоянии внутренних органов и на ранних этапах выявить патологические изменения тканей. В отличие от рентгена, при данном способе проверки задействуют радиоволны и магнитное поле, поэтому он считается безопасным и проводить его можно так часто, как посчитает нужным лечащий врач.

Как работает магнитно-резонансный томограф

Что такое МРТ: устройство аппарата и особенности процедуры

Для МРТ применяют высокотехнологичное устройство – магнитный томограф, представляющий собой конструкцию в виде туннеля с подвижной кушеткой. Человека укладывают на платформу, помещают внутрь аппарата и проводят исследования. Для отдельных случаев используют открытые томографы, позволяющие снимать необходимые данные с пациента, который находится в вертикальной позиции – сидит или стоит. Изучить каталог и выбрать подходящий аппарат МРТ можно на сайте «Приволжской Медицинской компании», которая предлагает широкий ассортимент медицинского оборудования от ведущих мировых брендов.

Принцип работы МРТ аппарата заключается в особенностях конструкции устройства. Туннель – это своеобразный большой магнит, при включении формирующий сильное магнитное поле и направляющий мощные импульсы на изучаемую область. В ответ на них в тканях происходит магнитный резонанс атомов водорода. Датчики прибора считывают полученную информацию и направляют ее в компьютер, где затем происходит создание трехмерного изображения исследуемого органа в виде среза. Сами срезы производят с минимальным шагом, что делает снимки максимально четки, детальными и информативными. На мониторе они представлены в виде чередующихся участков темного и светлого оттенков. В результате специалист выявляет и отслеживает деформации в структуре и размерах органов и определяет сбои в работе кровотока.

Причины назначения магнитно-резонансной томографии

Главное показание к процедуре – необходимость оценить строение тканей и состояние органов, выявить анатомические особенности структуры и возможные патологии, а также проследить за прогрессированием болезни. Диагностику МРТ используют для того, чтобы определить:

  • размеры, место нахождения и характер опухолей;
  • степень распространения метастазов;
  • участки отмирающих тканей;
  • наличие гнойных скоплений;
  • развитие воспалительных процессов;
  • аномалии кровеносной системы.

На снимках томографа отчетливо показаны спинной и головной мозг, органы малого таза, а также полости, которые заполнены жидкостями.

В каких областях медицины применяют прибор

Томографию, как правило, используют для обследования мягких тканей. Наиболее востребованы такие направления МРТ:

  • позвоночника: происходит детальное изучение спинного мозга, хрящей, связок и мышц спины, а также допускается обследование конкретного участка;
  • суставов: в рамках одной процедуры исследуют конкретный сустав, проводят визуализацию внутрисуставных и околосуставных образований;
  • головного мозга: происходит визуализация полушарий мозга и его стволовой части;
  • гипофиза и турецкого седла;
  • предстательной железы, что позволяет диагностировать аденому простаты, обнаружить очаги воспаления и новообразований;
  • малого таза, а именно органов репродукции.

МРТ широко применяется в современной медицине, поскольку является одним из самых точных, наиболее информативных и безвредных методов диагностики