Количество случаев заражения людей оспой обезьян в мире составляет уже около ста, и продолжает расти. Не обошла очередная напасть и Европу. Первый случай заражения накануне подтвержден в Австрии, ранее заболевшие выявлены в Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Франции, Швеции, Швейцарии, а также в Австралии, США и других странах.
На 21 мая Всемирная организация здравоохранения подтвердила 92 случая, летальные исходы не зарегистрированы. Примечательно, что заражения не связаны с поездками в эндемичные районы и пока инфекцию выявляли, в основном, среди мужчин, имевших гомосексуальные контакты. В Португалии на 23 мая местные власти подтвердили 37 случаев, так что и общее число зараженных явно будет расти.
Несмотря на успокоительные заявления ряда экспертов, Бельгия, например, уже ввела на 21 день карантин для инфицированных, так как инкубационный период оспы обезьян достаточно долгий. Роста заболеваемости ждут в Германии, где на 22 мая подтверждено 4 случая данного заболевания, уточняются анализы у еще ряда лиц, у которых его подозревают.
«Из-за многочисленных контактов инфицированных в настоящее время следует ожидать новых случаев заражения в Европе, а также в Германии», — говорится в отчете Минздрава ФРГ.
В документе также указывается, что в мире выявлено более 130 подтвержденных и подозрительных случаев «и эта тенденция увеличивается с каждым днем». В ведомстве не исключают, что защитить от оспы обезьян может прививка от оспы.
В России случаев заражения людей оспой обезьян в России сейчас нет, заверил журналистов министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он также уточнил, что до 1980 года была обязательна вакцинация против оспы, поэтому сейчас есть «определенный пул иммунного населения». Ест в России и средства диагностики оспы обезьян
«В РФ есть диагностикумы, они зарегистрированы ещё в 2017 году, поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза, как клинически, так и лабораторно подтверждённого, нет», — уверен глава ведомства.
По словам Михаила Мурашко, врачи при необходимости смогут и выявить заболевание, и лечить его, так как медикаменты для этого есть.
Тем не менее, власти некоторых регионов, учитывая опыт коронавируса, решили подстраховаться. Так, в усилен карантинный контроль в аэропорту Красноярска.
«Нами приняты меры по усилению санитарно-карантинного контроля в аэропорту „Красноярск“. На сегодняшний день в нашем регионе, как и во всей России, случаев заболевания оспой обезьян нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», — написал в своем ТГ-канале главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев.
А врач, академик РАН Геннадий Онищенко призвал россиян пока не выезжать на отдых за рубеж.
«Я бы жестко рекомендовал россиянам не планировать выезды в Европу и Объединенные Арабские Эмираты. Туда летят отдыхать европейцы», — заявил он.
Между тем, врач и телеведущий Александр Мясников отмечает, что в Африке оспа обезьяны — «довольно обычное дело, особенно, когда в 80-х прекратили рутинную вакцинацию от оспы (вакцина хорошо защищает и от обезьяньей оспы)».
«От человека к человеку вирус передаётся неохотно, нужен близкий контакт длительное время (на расстоянии метра друг от друга не менее 3 часов!!!) — написал он в своем ТГ-канале.
По словам врача, вирус схож с человеческой оспой, но значительно менее заразен и с намного меньшей смертностью — у людей около 10%.
Как пояснил иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков, оспа обезьян — хорошо известная зоонозная, то есть распространённая преимущественно в популяциях животных, инфекция.
— Это эндемическое, то есть распространённое на определенной территории, заболевание. В данном случае это Западная и Центральная Африка. Поражаются преимущественно грызуны и некоторые человекообразные обезьяны. Первое официально зарегистрированное заражение человека было в 1970 году.
Это не первая вспышка, были и до этого. В 2003 году крупная была в США, это около 70 случаев с подтвержденным или вероятным подозрением. Были неоднократные завозы в США (в прошлом году в двух штатах был) и в Европу. Сейчас всех специалистов удивило, что эта вспышка охватила на 22 мая уже 15 стран, и официально выявлено уже 92 случая. При этом под подозрением, исходя из сообщений национальных служб здравоохранения, еще больше ста человек, лабораторно пока не подтверждены.
«СП»: — Можно оценить насколько быстро оно распространяется?
— Распространяется необычно быстро для него, хотя в целом темпы невысокие, заразность невысокая. Распространяемый сейчас западноафриканский вариант дает в Африке летальность 2−4%, но в последние 7 лет там заболеваемость подскочила. Это связывают в том числе с тем, что много времени прошло с момента глобальных программ от натуральной оспы, соответственно, прослойка людей с иммунитетом истончилась.
Мы видим, что люди стали более подвержены заражениям, а когда транспортное сообщение налажено с большинством регионов мира, то эти завозы регулярно и случаются. Их количество росло постепенно, но сейчас выросло очень сильно.
В 2003 году в США был понятен источник (луговые собачки из Ганы). Сейчас, когда раскручивают цепочки, источник не находят. Это говорит о том, что реальное количество случаев в мире значительно выше, чем то, которое сейчас декларируется. Расследование и выявление продолжается. Думаю, еще недели две мы будет подбираться к реальному количеству случаев.
«СП»: — Ждать ли и новой пандемии?
— Пандемии и эпидемии обезьяньей оспы нет. Вероятность крайне низкая. Что касается вспышек и дальнейшего разрастания, то это вполне возможно, потому что пока процесс не контролируется. По крайней мере, в Британии, Испании, Португалии, которые здесь лидируют. В других европейских странах пока минимум случаев. В Канаде пока ситуация непонятная, но там плотность населения очень низкая. В США пока один случай и один под подозрением.
Сейчас задача противоэпидемиологических служб взять инфекцию под контроль, в том числе за счет карантинов, выявления цепочек, возможной изоляции контактов. В Испании закупают вакцины, противовирусные препараты, готовятся специалисты.
Все столкнулись с ковидом, до этого сталкивались с пандемиями, инфекциями вроде Эболы в Африке. Вероятно, сейчас мы наблюдаем много локальных вспышек за счет исходного завоза. Предполагается, что было какое-то суперраспространение (суперспрединг) на каком-то крупном мероприятии. Сейчас одно из таких мероприятий под подозрением — Антверпенский фестиваль. Суперспреды — люди, которые заражают большое количество людей, непропорционально большое, они ведут себя неразумно, ходят с температурой и прочим на какие-то мероприятия или имея какие-то из симптомов занимаются сексом, например, с мужчиной, почему сейчас с этим заболеванием именно группа гомосексуалистов.
Есть две гипотезы. Первая — за счет тесного и травматичного контакта идет облегчение передачи, как например, у гомосексуалистов. Вторая — именно эти группы МСМ, поскольку более внимательны к своему здоровью, первыми обращаются к врачам, поэтому такая диспропорция. Скорее, первая, но возможна и вторая гипотеза ближе к правде. В течение 2−3 недель мы узнаем, как распределиться в реальности заболеваемости, найдем ли мы не МСМ в популяции, которая заболеет.
«СП»: — Какова вероятность его появления в России?
— Высокая. Как бы не хотелось изолироваться, это невозможно сделать. Другое дело, что несложно не допустить вспышек при правильном подходе. Завоз может быть, но вспышку возможно не допустит. Эта инфекция контролируется значительно лучше, чем ковид.
«СП»: — Как уберечься и поможет ли прививка, которую нам делали в детстве от оспы?
—Не всем делали. Делали тем, кто старше, а многим молодым не делали.
Не в 100% случае, но поможет. Эта прививка действительно в значительной степени может защитить от развития этого заболевания. Эффективность вакцины около 85%, то есть это дает снижение риска заражения. Но может быть так, что кто-то из старшего поколения провакцинирован, но имеет в силу возраста тяжелые хронические заболевания, у них иммунодефицит и это не работает, поэтому стопроцентной гарантии нет.
Надо быть бдительными. Если на фоне температуры, ломоты, болей в мышцах появится какая-то сыпь на лице, а потом на туловище и руках и ногах (а она очень характерна — крупная, созревает и появляются пузырьки) — это должно насторожить! Человек сразу должен изолироваться, изолировать тех, кто живет рядом, вызвать врачей, предупредив о признаках.
Маски также хорошо работают. Вакцинация от натуральной оспы, особенно, если человек входит в группу риска. Надо объяснять, где можно провакцинироваться, пока это не сделано. Есть много противоэпидемических мероприятий, которые власти должны реализовывать.