Белый шоколад давно вызывает споры среди сладкоежек: кто-то считает его полноценным шоколадом, другие же исключают его из ряда какао-продуктов. Давайте же разберемся, что такое белый шоколад и с чем его едят. И чтобы как следует разобраться в вопросе, мы проследим путь плитки от начала и до стола.
Анатомия какао-боба
Шоколад начинается с шоколадного дерева. А точнее, с его плода: крупного вытянутого стручка, под толстой кожицей которого скрывается несколько десятков крупных семян – какао-бобов. Он выглядит достаточно бледными и неказистым, знакомого яркого аромата пока тоже не наблюдается. Для появления цвета и запаха бобы необходимо подвергнуть процессу ферментации, то есть подвялить на солнышке или потоком теплого воздуха, а затем обжарить.
Из полученного в ходе описанных процессов сырья можно получить несколько продуктов:
-
тертое какао;
-
какао-порошок;
-
масло какао.
Как раз последний продукт, масло, и ложится в основу белого шоколада. Свежее масло имеет желтоватый цвет, при комнатной температуре оно твердеет и становится ломким.
Именно в свойствах какао-масла и кроется секрет белого шоколада. Масло является чистым растительным жиром, в котором нет волокон какао-бобов – а ведь именно они и дают остальным продуктам цвет.
История и применение
Белые плитки появились в продаже в 1930 году. На рынок их выпустила компания Нестле: так она пыталась утилизировать излишки какао-масла, которые в большом количестве появлялись во время производства других продуктов. К сожалению, на данном этапе белый шоколад не нашел широкого признания – до момента его всеобщего признания оставалось еще 50 лет.
Сейчас белый шоколад высоко ценится не только сладкоежками, но и кондитерами. Секрет его популярности среди мастеров прост: естественный цвет этого продукта позволяет придать ему любые, даже самые фантастические цвета с помощью красителей. Выкрасить темные плитки в чистые и яркие или нежные, пастельные цвета намного сложнее.
Важно учитывать, что для изготовления десертов требуется продукты высшего качества. Например, бельгийский белый шоколад от Callebaut. Купить такую плитку в сетевом супермаркете достаточно сложно, но в интернет-магазинах вы легко ее найдете.
Качественная плитка настоящего белого шоколада содержит не менее 20% масла какао. Также в составе можно заметить цельное молоко – оно придает плитке нежный сливочный вкус. В качестве ароматизатора зачастую выступает натуральная ваниль – она прекрасно гармонирует с естественным ароматом какао-бобов и молока.