В зелени содержится огромное количество витаминов, но есть особая категория, которую обязательно нужно употреблять в пищу.
Как рассказала «Кубанским новостям» врач-терапевт, гастроэнтеролог-диетолог Анастасия Тимченко, из нескольких видов листовой зелени, самый насыщенный витаминами А, К, С и В9, а также железом и клетчаткой — это шпинат.
«Если вам не нравится вкус этой зелени, можете заменить его на мангольд, которым по своему составу не уступает шпинату», — отметила специалист.
В то же время, как пояснила Тимченко, мангольд отлично сочетается с другими видами листовой зелени и добавит любому салату полезные свойства и вкусовое разнообразие.
Наиболее оптимальной основой для салата будет кресс-салат, он прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, говорит врач. В свою очередь рукола сочетается с творожным сыром и морепродуктами.
«Эта зелень немного уступает некоторым видам листовой зелени по содержанию полезных веществ, но всё равно должна быть на нашем столе. Особенно, это касается тех, кто считает калории в своем меню — рукола имеет практически нулевую калорийность. Кроме того, она благотворно влияет на работу ЖКТ, снижает плохой холестерин, а также повышает сопротивляемость иммунитета», — резюмировала Тимченко.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что врач-диетолог Марина Сорокина назвала две каши, от которых живот станет плоским всего за два месяца.