Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать среди причин смертности населения России. На них приходится 43% летальных исходов, причём в 23% случаев пациенты страдали от коронарных заболеваний сердца (ишемии), 13% — от цереброваскулярных болезней и в 6% — от острых нарушений мозгового кровообращения. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
И хотя смертность, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями, по данным Минздрава РФ в 2023 году по сравнению с 2022 годом снизилась на 3,3%, этот показатель остаётся высоким.
Но, как известно, болезнь легче предотвратить (или же справиться с ней при первых её признаках), чем бороться с уже запущенной формой. На наши вопросы, касающиеся профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отвечает врач-кардиолог Марина Терентьева.
«СП»: Действительно ли правильное питание помогает уберечь сердце и сосуды от болезней?
— Правильное сбалансированное питание — это залог нормального функционирования всего организма, не только сердечно-сосудистой системы. Но при этом надо понимать, что, во-первых, несбалансированное питание — не единственная причина заболеваний, на это влияют различные факторы, в том числе, наследственность и условия жизни.
И, во-вторых, тут имеется, в виду не жесткое ограничение, а именно сбалансированность. В рацион рекомендуется включать пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, клетчаткой. не переедать, ограничить употребление сладких газированных напитков. Но это советы для здоровых людей. Если же уже имеется какое-то заболевание или очевидна предрасположенность к нему, то врач рекомендует специальную диету, строго придерживаться которой — в интересах пациента. Такие рекомендации нужно соблюдать неукоснительно.
Также не стоит придумывать какие-то ограничения по собственному усмотрению, потому что те же жиры и углеводы необходимы организму. Ограничивая в них себя без необходимости, вы можете заполучить проблемы со здоровьем вместо оздоровления. И вот еще что: нередко пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями дается рекомендация следить за весом или снижать его.
Врач говорит об этом тогда, когда это действительно необходимо сделать. Но многие, к сожалению, самостоятельно решают начать избавляться от якобы лишних килограммов, хотя в ряде случаев в этом нет никакой необходимости. Есть замечательное выражение: тощая корова еще не газель. Так что худоба вовсе не является гарантом здоровья.
«СП»: А как насчет физической активности?
— Смотря какой. Сердце любит регулярные умеренные нагрузки. Тут даже длительные ежедневные прогулки в среднем темпе будут очень полезными. То есть вы должны не плестись нога за ногу, а идти достаточно шустро, но так, чтобы можно было поддерживать разговор не чувствуя одышки.
Что касается физической нагрузки, которую мы относим к видам спорта, например, плавание или бег, пусть даже и трусцой, или ходьба на лыжах, то лучше всё-таки посоветоваться с врачом. Вот возьмем плавание. Общеизвестно, что это очень полезный вид нагрузки. Но только если вы умеете хорошо плавать и выносливы. Но если вы перемещаетесь по бассейну, едва шевеля руками-ногами, да еще высунув из воды голову, как черепаха, и отдыхаете подолгу у бортика, то толку от этого будет мало. К тому же, неправильная техника плавания может вызвать проблемы с суставами.
То же самое касается и фитнеса. Прежде, чем выбирать групповые занятия или начинать заниматься на тренажерах, нужно точно понимать, какие виды нагрузки вам противопоказаны. Вероятнее всего, врач посоветует исключить любую высокоударную аэробику, в том числе, с прыжками на батуте, и ограничит вес, с котором вы сможете работать на тренажерах. Рекомендации будут зависеть от состояния здоровья пациента.
«СП»: Верно ли, что постоянный стресс может изнашивать сердце?
— Для сердца, и не только для него, опасен так называемый отрицательный стресс, который спровоцирован какими — либо неприятными эмоциями или связанными с ними физическими перегрузками. Да и то, если пациент подвергается ему продолжительное время. Если его воздействие эпизодично и недолговременно, то он, наоборот, подталкивает человека к действию, мобилизует организм.
А вот длительное воздействие отрицательного стресса приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям, таким как повышенная тревожность, депрессия, неврозы упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение. Ему могут сопутствовать эмоциональная неустойчивость, бессонница. Если вы в семье, на работе или еще где-то оказались в ситуации, которая вызывает постоянный отрицательный стресс, обязательно нужно принимать меры.
«СП»: Многие с гордостью рассказывают о семейной традиции: избегать посещения поликлиники. Типа: «бабушка по врачам не ходила, а дожила до 80-ти лет«. Надо ли обращаться к кардиологу, если нет никаких жалоб?
— Если наши граждане будут хотя бы регулярную диспансеризацию проходить, то это уже снизит риск развития заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Своевременный осмотр позволит обнаружить возможные проблемы на ранней стадии. Точно также, если вы начинаете ощущать изменения в самочувствии: стали быстрее утомляться, появилась одышка, или у вас начинаются проблемы со сном, или чувствуете дискомфорт в каком-либо органе, обратитесь к терапевту, а он вас уже направит к профильному специалисту. Вполне возможно, причин для беспокойства нет. Если так, то вы потратите на посещение поликлиники не так уж много времени, зато будете чувствствовать себя спокойнее.
«СП»: Иногда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями даётся совет завести питомца. Действительно ли домашние любимцы помогают справиться с болезнями?
— Я так полагаю, что вы прежде всего спрашиваете о собаках и кошках, то есть от тех, кто живет достаточно долго, и кого можно потискать, погладить, поговорить с ним? Многие пациенты, имеющие домашних любимцев, отмечают, что при общении с ними становится легче. Это происходит потому, что положительные эмоции очень благотворно влияют на организм.
Кроме того, с собаками нужно гулять регулярно и продолжительно. Например, в дождь далеко не каждый человек заставит себя выйти на прогулку, а собаку, хочешь не хочешь, выводить надо. Да и ответственность за тех, кого приручили, тоже роль играет.
Мысль: «на кого же я свою Мурочку (Барсика, Баксика) оставлю» некоторых заставляет относиться к собственному здоровью серьёзнее. Но, опять-таки, надо понимать, что заводить животное имеет смысл только в том случае, если готовы о нем заботиться, а если будете больше беспокоиться о том, как бы вам мебель не погрызли, не поцарапали, и не готовы уделять живому существу внимание — то оно, наоборот, станет источником отрицательного стресса.
«СП»: К вопросу об ответственности за своё здоровье. Нужно ли принимать витамины и травяные сборы для укрепления сердца?
— По указанию врача. Не только лекарства, но и витамины, и даже БАДы принимаются только после консультации с ним. В том числе, если речь о привычных ромашке или пустырнике. Травяные настои воздействуют на организм определенным образом, они могут усиливать или уменьшать действие и друг друга, и лекарственных препаратов, которые вы принимаете.
Даже заваривая травяной чай нужно понимать, в какой дозировке и в каком количестве его можно пить. То же самое касается витаминов. Прежде, чем посоветовать их, врач посмотрит на результаты анализов, оценит общее самочувствие. Вот как вы узнаете, какого конкретно витамина вам не хватает (если вообще чего-то не хватает)? А передозировка витаминов тоже может быть опасна.
«СП»: Что должно быть в аптечке, в домашней аптечке у человека, который имеет сердечно — сосудистые заболевания?
— Тонометр и те лекарства, которые рекомендованы врачом. Нежелательно, чтобы в случае недомогания пациент принимал какие-либо препараты, руководствуясь тем, что та или иная таблетка вроде как должна помочь.
Лучше заранее посоветуйтесь с врачом, какие лекарства должны быть под рукой, в каком случае и в какой дозировке их применять. Рекомендации лучше записать разборчивым почерком на бумаге и вложить в аптечку. Там же на всякий случай лучше указать необходимую дозировку.