Мышьяк встречается в природе в двух видах: органический и неорганический. Последняя форма считается наиболее опасной для человека.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, в каких продуктах может присутствовать этот токсин.
Эксперт подчеркнула, что мышьяк присутствует в почве, грунтовых водах, открытых водоемах и даже в воздухе. Соответственно, токсин поступает в растения, а также может накапливаться в морских обитателях, которых люди употребляют в пищу.
Больше всего мышьяка содержится в морской рыбе, креветках, крабах, раках. Удивительно, но встречается токсин и в других, более популярных продуктах: яблоки, листовой салат, картофель, рис, виноград, а также молоко.
При этом безопасной суточной нормой мышьяка для взрослого человека считается не более 15 микрограммов, рассказала Кашух в беседе с LIFE.
Регулярное превышение этого показателя может привести к интоксикации организма и вызвать опасные заболевания, такие как увеличение печени и токсическая нейропатия, а также развитие онкологии, пишет Радио «Комсомольская правда».