Ослабленный иммунитет можно укрепить с помощью ряда продуктов. Так, защитить организм — из-за содержания белка — можно с помощью обычной курица. Также будут полезны тофу, яйца, рыбу и бобовые, рассказала изданию «Подмосковье сегодня» врач-диетолог Анастасия Тараско.
Кроме того, пользу для иммунитета несут картофель и апельсины. В этих продуктах содержатся необходимые организму витамины B и C. В качестве альтернативы можно употреблять гранат, морковь, персики и другие овощи и фрукты.
«Важно не забывать про цельные злаки, например, гречку или булгур. В них содержится много клетчатки. Она нужна для адекватной работы нашего микробиома, то есть бактерий толстого кишечника. Их устойчивость и разнообразие напрямую влияют на иммунитет человека», — отметила Тараско.
Также, добавила диетолог, полезно для здоровья нерафинированное растительное масло, или же семечки и орехи. Они обладают противовоспалительными факторами и улучшают работу кишечника.
«Завершить список можно ягодами. Здесь нет конкретного продукта, лучше менять его в зависимости от сезона: поспела клубника — берем ее, появилась черника — переходим к ней. В России у нас очень много видов этого лакомства. Организму они дают необходимые антиоксиданты и витамины», — подытожила врач.
Ранее сообщалось, какие продукты не стоит есть на ночь глядя. По словам врача-гастроэнтеролога Люберецкой областной больницы Светланы Ильяшенко, речь идет о жирной, тяжелой и мясной пище.