При приготовлении заготовок нельзя самостоятельно менять время варения и кипячения, а также снижать количество соли, сахара и уксуса.
При этом консервы, которые долго хранились, перед употреблением желательно прокипятить или прожарить в течение 10−15 минут с добавлением уксуса.
Особую настороженность должны вызвать несимметричные или вздутые края банок, измененный цвет и запах содержимого, рассказала инфекционист Мария Рыбалко.
«При этом нельзя предварительно пробовать их на вкус, так как даже одна капля испорченного продукта может вызвать ботулизм и необратимые неврологические последствия», — цитирует «Лента.ру» Рыбалко.
Ранее «СП» писала, что врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева рассказала о пользе кваса.