19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют «Яблочный Спас». О том, как правильно выбирать яблоки, чем они полезны, рассказала врач-эндокринолог Вероника Неудахина.
По ее словам, яблоки — природный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Все эти полезные элементы важны для организма: они помогают справляться со стрессом, придают силы, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также яблоки — в числе лидеров по содержанию антиоксидантов, которые защищают клетки организма от множества болезней.
" В яблоках содержится пектин — природный сорбент, способный выводить токсичные вещества из просвета кишечника, что может быть полезно при отравлениях", — цитируют «Известия» врача.
Яблоки можно есть каждый день, но в меру: один-два фрукта в сутки разнообразят рацион и принесут пользу, указала собеседница издания.
Ранее «СП» писала, что присутствующие в луке летучие масла обладают антиоксидантной активностью, которая поможет дольше сохранить разрезанное авокадо.