Анатомия коленного сустава

0
23

Анатомия коленного суставаВ ортопедической Клинике доктора Глазкова чаще всего проводится лечение коленного сустава. Он один из наиболее часто травмируемых, наряду с плечевым, а также один из часто «болеющих», наряду с тазобедренным. На колено приходится большая нагрузка, оно носит вес почти всего тела, и при этом обладает сложным строением. Внутри есть множество анатомических структур, которые могут быть поражены болезнями или повреждаются в результате травматизации. В этой публикации мы хотим рассказать вам, из чего состоит коленный сустав, что есть внутри и снаружи, какие мышцы управляют коленом и какие связки ограничивают его движения. Здесь вы найдете описание всех основных анатомических структур этого сустава.

Кости колена

Коленный сустав образован тремя костями: бедренная, большеберцовая (крупная кость голени) и надколенник (коленная чашечка). Особенностью строения является незначительная площадь соприкосновения суставных поверхностей, так как их поверхности плохо соответствуют друг другу. Для улучшения контакта в колене есть две «хрящевых прокладки», которые называются менисками.

Мениски колена

Травма мениска является наиболее распространенным повреждением колена в спорте. Травмируется обычно медиальный мениск, который также называют внутренним. Он выглядит как буква «С».

В колене также есть латеральный мениск. Он более широкий и больше напоминает букву «О». Он соединен с другим мениском поперечной связкой колена.

Каждый мениск соединен одним краем с капсулой сустава. Только в этой зоне он получает кровоснабжение и может срастить после разрыва. В других местах («белая зона») мениск не срастается, потому что получает питание только из синовиальной жидкости. Метаболизм в нем очень медленный.

В области соединения мениска с капсулой формируются множественные складки синовиальной оболочки. Они заполнены жировой тканью. Самых крупных складок две: парная крыловидная и непарная надколенная.

Синовиальная оболочка колена

В колене есть синовиальная оболочка, воспаление которой называют синовитом. Она продуцирует жидкость, являющуюся «смазкой» для колена. При синовите в колене накапливается слишком много жидкости, поэтому сустав опухает, иногда даже деформируется, его контуры сглаживаются, а надколенник «всплывает» после погружения.

Синовиальная оболочка представляет собой внутренний слой суставной капсулы. Она в свою очередь состоит из трех слоев, и тот из них, который обращен внутрь коленного сустава, содержит большое количество синовиоцитов. Именно эти клетки продуцируют основные компоненты внутрисуставной жидкости.

Синовиальные сумки колена

Синовиальная оболочка формирует несколько полостей, которые называют синовиальными сумками (бурсами). Их воспаление называют бурситом. Так как сумок в колене много – от шести до девяти – разновидностей бурситов существует столько же. Правда, большинство из них встречаются довольно редко.

Строение синовиальных сумок, их размеры и количество у разных пациентов отличаются. Сумки могут быть изолированы от коленного сустава или сообщаются с его полостью. Некоторые бурсы сообщаются между собой. В основном синовиальные сумки расположены там, где к костям прикрепляются сухожилия мышц, управляющих коленным суставом.

Бурсы по их расположению делят на медиальные и латеральные. Медиальные располагаются с внутренней стороны колена – то есть, ближе к другой ноге. Латеральные находятся на противоположной стороне. К медиальным сумкам относятся бурсы «гусиной лапки», сухожилий медиальной головки икроножной мышцы и полуперепончатой мышцы. К латеральным относят бурсы двуглавой, подколенной мышцы, латеральной головки икроножной мышцы и наружной боковой связки колена.

Связки

Распространенным видом травм в спортивном медицине является разрыв или растяжение (частичный разрыв) связок: чаще всего страдает передняя крестообразная (ПКС), иногда также боковые (коллатеральные) – наружная или внутренняя (мало- или большеберцовая).

Связки делят на внутренние и внешние. Они располагаются внутри и снаружи сустава соответственно. Внутри есть только две связки: передняя и задняя крестообразные. Снаружи располагаются наиболее часто травмируемые коллатеральные, а также косая и дугообразная подколенная, пателлярная, наружный и внутренний удерживатели надколенника. При вывихе коленной чашечки часто происходит разрыв медиального (внутреннего) удерживателя.

Движения колена

Колено считается одним из самых сложных по строению суставов в теле человека, который обеспечивает возможность выполнения всего лишь двух видов движений:

  • Сгибание и разгибание. Движение, выполняемое с наибольшей амплитудой – до 150 градусов.

  • Вращение внутрь и наружу. Движение низкой амплитуды. Вращать колено силой мышц можно не более чем на 15 градусов. Если использовать руки (пассивное вращение), то амплитуда увеличивается до 30 градусов.

Подвижность колена ограничивают преимущественно связки, в меньшей степени мыщелки образующих сустав костей. Если связки разорваны, колено становится нестабильным, а объем движений в нем избыточный. У человека возникает субъективное ощущение нестабильности. Кроме того, вследствие избыточной подвижности возрастает нагрузка на мениски, суставные хрящи, и повышается риск дегенеративных процессов (остеоартроза).

Мышцы колена

Движения в коленном суставе обеспечиваются мышцами бедра и голени. Какие мышцы за что отвечают:

  • Разгибание – квадрицепс бедра. Самая крупная мышца на передней поверхности.

  • Сгибание – бицепс бедра, а также мышцы полусухожильная, полуперепончатая, подколенная и икроножная (внутренняя головка).

  • Внутреннее вращение – те же мышцы, которые отвечают за сгибание, но за исключением бицепса бедра и с добавлением в этот список нежной и портняжной мышц.

  • Наружное вращение – обеспечивает бицепс бедра и внешняя головка икроножной мышцы.

Теперь у вас есть поверхностное понимание анатомии коленного сустава. При любых проблемах с коленом, если оно начало болеть или вы получили травму, обратитесь в нашу клинику.