Вязаная шляпка в стиле 30-х

12
537

вязаная шляпка

Конкурсная работа № 27 — Шляпка в стиле 30-х (условия конкурса)

Автор работы — Яковенко Валентина

вязаная шапка спицами

шляпка спицами

Для вязания шляпки потребуются: спицы №2 и №4 (желательно круговые), пряжа как на фото 3 мотка, но оговорюсь, что очень не советую использовать именно эту пряжу, я была разочарована (цвет очень понравился).

пряжа для вязания шляпки

пряжа для шапки

Вообще, дорогие мои начинающие, старайтесь вязать из качественной пряжи, не бойтесь испортить ее.
Вид изделия зависит во многом от мастерства, умения, прилежания, но по-настоящему хорошая пряжа так же дает немаловажный результат, да и вязать из нее легче (скрутка, эластичность, равномерность, отсутствие обрывов и все такое). Я не говорю о дорогих элитных сериях, придерживайтесь минимум средней ценовой категории, если заказываете через инет, обязательно читайте отзывы, в них часто содержится действительно полезная информация.

Пошаговое вязание шляпки

Берем спицы №4 и набираем 5 п.

1 ряд — прибавляем 5п., итого 10 п.
2 ряд — все изн.п.
3 ряд — прибавляем по 1п. в каждую петлю, итого 20 п.
4 ряд — все изн.п.
5 ряд — *1 л.п.,прибавляем 1 л.п., 3 л.п., прибавляем 1 л.п.,* повтор — итого 30 п.
6 ряд — все изн.п.
7 ряд — *1 л.п.,прибавляем 1 л.п., 5 л.п., прибавляем 1 л.п.,* повтор — итого 40 п.
8 ряд — все изн.п.
9 ряд — *1 л.п.,прибавляем 1 л.п., 7 л.п., прибавляем 1 л.п.,* повтор — итого 50 п.
10 ряд — все изн.п.
11 ряд — *1 л.п.,прибавляем 1 л.п., 9 л.п., прибавляем 1 л.п.,* повтор — итого 60 п.
12 ряд — все изн.п.
13 ряд — *1 л.п.,прибавляем 1 л.п., 11 л.п., прибавляем 1 л.п.,* повтор — итого 70 п.
14 ряд — все изн.п.
15 ряд — *1 л.п.,прибавляем 1 л.п., 13 л.п., прибавляем 1 л.п.,* повтор — итого 80 п.
16 ряд — все изн.п.

как вязать шляпку

Продолжаем вязать чулочной вязкой, пока длина полотна не достигнет 15 см.
Опять оговорюсь, что вязальщицы со стажем могут предпочесть круговое вязание, дабы избежать шва, но мы с этим в данной модели заморачиваться не будем, шапочка наша с секретом)))
Последний ряд провяжем спицами №2.

вязаная шляпка мастер-класс

А теперь еще один ряд, но он у нас окажется незаконченным, т.к. мы провяжем всего 60 п. из 80. Вот теперь и окажется важным то, что спицы круговые, просто так будет легче.
Теперь начнем вывязывание полей шапочки. Не обрывая нити делаем набор 20 п. на спицы №4.
Вяжем полотно платочным узором (все ряды лицевые), при этом в каждом втором ряду привязывая по 1 петле колпачка, находящиеся на спице №3. Резонно будет предположить, что привязывать петельку нужно в каждом ряду, но! платочная вязка является довольно-таки упругой резинкой, поэтому привязываем через один ряд.

вязаная шляпка спицами

Итак, мы вязали уже все 20 петелек, дошли до края колпачка, теперь приступим к его сшиванию.

шляпка спицами

Я выше как раз про этот шов и говорила, посмотрите: при качественном правильном сшивании он почти не заметен.

как сшить трикотажное полотно

Далее продолжаем вязать поля-отворот шапочки, не забывая привязывать колпачок. Главное на этом этапе следить, чтобы кромочные (внешнего края) получились аккуратненькие, одна к одной, мы ведь не будем дополнительно обрабатывать край изделия.Ну вот, петельки колпачка закончились, и мы повстречались с началом вязания полей-отворота. Провязываем еще 5-6 см полотна.

вяжем шляпку

И все, пришиваем пуговки, Изделие стираем, отпариваем. В общем-то шапочка наша готова и мы ее уже смело можем носить и на этом остановиться.

шапочка спицами

шляпка спицами

Но мы ведь с вами творческие личности! А творчество так и требует выхода, да еще этот шовчик… Так что не будем останавливаться на достигнутом и продолжим. Создадим на месте шва небольшой букетик роз.
Вяжутся они очень просто.

вязаные цветы для украшения

Набираем на тонкие спицы 100 петель и вяжем чулочной гладью 1,5 см,

вязаные цветы спицами

не закрывая петель обрываем нить размером около 40 см, протягиваем через иглу и нанизываем  на иглу незакрытые петли. Получилась скрученная заготовка, сдвигаем петли вдоль нити, но не резко стуживаем, а постепенно, формируя при этом розочку-спиральку.

розочка спицами

Сформировали, пришиваем. Можно дополнить листиками, жгутиками и т.п. на что фантазии хватит, но и о чувстве меры не забудем. Вот и все. Теперь как ни надень — все хорошо.

шляпка спицами

Всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Этот и еще другие  мастер-класс Яковенко Валентины смотрите у нее в дневнике — http://www.liveinternet.ru/users/jponomore

Внимание! данная модель в этом исполнении, как и данный мастер-класс являются авторскими. Автор против какого-либо полного либо частичного копирования или использования данного материала и модели в любых целях связанных с извлечением выгоды, если иное не оговорено с автором лично.

При частном копировании и публичном размещении обязательно указывать авторство и давать по возможности активную ссылку на данную страницу. Автор категорически против внесения каких-либо изменений и дополнений в данный мастер-класс.

Работы на конкурс принимаются до 29 февраля, спешите принять участие!!!!

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень понравилось! И хозяйке очень идет! Тоже свяжу наверное, не себе так дочке.

  2. С удовольствием просматриваю все конкурсные работы и хочу высказать свое мнение: Валентина Яковенко — поистине профессионал и творческая личность! И ее работа заслуживает ПЕРВОЕ МЕСТО!!!! Валентине — УРРРА!!! Это — единственная работа, которая меня ТАК ВОСХИТИЛА!

  3. Спасибо!! Мне очень приятно))) Жаль, что не все фото выложили…
    И спасибо авторам такого замечательного конкурса!

  4. Очень оригинальная модель!Я за работы Валентины Яковенко!Умница.

  5. Неравнодушна к шляпкам. Прелесть! Хочу такую связать.

  6. Спасибо всем за отзывы, они сыграли очень важную роль в моей победе))

  7. Мастер-класс хороший. Жаль, что модель ворованная и нагло выдаваемая за авторскую. Уважаемая администрация сайта, обратите внимание!

  8. Лада пишет:
    29 Июнь 2012 в 10:46

    «Мастер-класс хороший. Жаль, что модель ворованная и нагло выдаваемая за авторскую».

    Поддерживаю автора предыдущего комментария.

    «Автор категорически против внесения каких-либо изменений и дополнений в данный мастер-класс» А настоящий автор вообще-то в курсе что это Вы «автором» стали?
    За МК спасибо, а вот за «авторство»…Стыдно должно быть и «автору-плагиатору» и хозяевам сайта…

  9. Дайте автора этой модели и где она, а то что-то ругаетесь, а где доказательства? И при чем здесь хозяева сайта, мы не можем знать все модели, которые кто-то уже связал или перевязал, так что обычно верим в вашу честность, дорогие наши читатели и участники конкурсов.
    И если внимательно читать условия конкурса, то у нас модели не обязательно должны быть авторскими, можно связать по журналу, найти модель в интернете. А Валентина пишет, что данная модель в этом исполнении, как и данный мастер-класс являются авторскими. Как я думаю, оригинал не видела, значит она что-то добавила.

  10. Я нашла эту шапочку — это шапочка «Robin Hood». Жаль, конечно, что не было указано, что идея взята с R. Но изменения внесены, розочки добавила, сняла отличный мастер-класс, и если так копать, то к любой модели можно придраться. Очень похожа, не спорю, но исполнение авторское.