Сколько стоит советский хрусталь сейчас

Если вспомнить квартиры наших бабушек или мам, то самым главным украшением, который говорил о достатке в семье, был сервант с большими стеклянными дверцами. И вот там был красиво расставлен хрустальный сервиз, которым сервировали стол только по праздникам и затем любовно протирали до блеска.

Каждая хозяйка с гордостью показывала собранные салатницы, вазочки и бокалы. Кому-то они доставались в наследство, кто-то коллекционировал сам, посуда из хрусталя была желанным подарком в любом доме.

Современные семьи выбирают более практичную посуду и к советскому символу роскоши относятся спокойно. Но все же есть коллекционеры, которые готовы выложить крупную сумму, чтобы приобрести антиквариат.

Цена может достигать 60 000 рублей в зависимости от редкости, даты и места изготовления.

Коллекционеры из Благовещенска рассказали о том, что самый ценный хрусталь, за которым многие охотятся, – это дореволюционный. В то время его могли купить только очень богатые люди, поэтому производство было ограниченное и вещи славились очень хорошим качеством. В 20-30-х годах этот вид посуды также был доступен узкому кругу людей.

Цена зависит и от завода-изготовителя. Настоящие шедевры создавались на двух предприятиях:

  1. В городе Дятьково. Основала его в 1790 году Мария Мальцова из династии, которая прославилась своими стекольными фабриками. Ее внук, когда ему перешла фабрика, разнообразил производство цветным стеклом и пригласил чешского мастера Вацлава Риккля, известного своими работами с цветным хрусталем.
  2. В городе Гусь-Хрустальном. Основан также династией Мальцовых, мужем Марии Акимом в 1756 году. До революции эта фабрика была известна даже за рубежом.

В Советском Союзе хрусталь уже был доступен большому количеству людей, поэтому многие его собирали. Но вот достать желанную вещь было не так просто, так как он завозился из Румынии и ГДР, поступал на витрины центральных универмагов, а оттуда его быстро раскупали по знакомым.

Особенно популярным на то время было богемское стекло чешского производства.

Сейчас к нему относятся гораздо спокойнее, но если в семейной коробке пылится хрустальный сервиз, то его можно хорошо продать. Дореволюционная посуда оценивается до 60 тысяч, а вот советская – до 4000-5000 максимум.

14 000 р.

2000 р.

500 р.

1000 р.

6000 р.

16 800 р.

1500 р.

350 р.

5000 р.

4500 р.

Загрузка ...