Говядина – мясо полезное и очень вкусное. Сколько в нем витаминов и микроэлементов! В таком случае вы просто обязаны иметь в запасе простые и нехитрые рецепты, чтобы сытно и с пользой накормить семью. Для таких целей идеально подходит говядина в сметанном соусе, которая готовится на сковороде. Мясо по этому рецепту с пошаговыми фото выходит нежным и ароматным.
Времени на приготовление говядины уходит немало, поэтому заранее запланируйте, когда будете готовить его на кухне.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 столов. л.;
- мука – 1-1,5 столов. л.;
- вода – 350 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп) – для подачи;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить говядину в сметанном соусе
Мякоть говядины промыть, протереть салфеткой от лишней воды. Нарезать полосками средней толщины.
Разогреть масло в сковороде, выложить туда говядину и начать жарить на среднем огне, чтобы мясо подрумянилось. Жарить 10-12 минут, иногда помешивая, если одна сторона подрумянилась.
Румяное мясо подсолить и поперчить, всыпать нарезанный полукольцами репчатый лук.
Обжарить лук с говядиной еще в течение 3-5 минут. Лук должен стать таким же румяным, как и мясо. Убавить огонь и добавить сметану. Также присыпать говядину мукой, чтобы будущий соус немного загустел. Перемешать мясо со сметаной и мукой, прогреть на небольшом огне.
Влить воду и тушить говядину 30-40 минут до готовности, огонь сделать маленьким. Мясо должно стать идеально мягким и нежным.
За пару минут до готовности добавить к мясу лавровый лист, дать соусу закипеть и снять сплиты. Прикрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Лавровый листик отдаст свой аромат и его можно будет убрать из сметанного соуса.
Подавать говядину в сметанном соусе нужно в горячем виде, дополнив ее любым гарниром: вареными макаронами, рисом или картошкой. Всем приятного аппетита!