Вкусные хлебные лепешки – прекрасная альтернатива хлебу, тем более, что готовятся они в домашних условиях очень просто и быстро, на сковороде, всегда получаются и выглядят аппетитно.
Возьмите за основу наш рецепт, где весь процесс приготовления хлебных лепешек показан с фото, подробно и пошагово, и непременно порадуйте домашних – им наверняка очень понравится!
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- мука – 340-350 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- растительное масло: 2 столовые ложки в тесто и 3-4 столовые ложки для жарки.
Как приготовить хлебные лепешки
В чашу миксера насыпаем примерно 2/3 просеянной муки. Делаем в центре небольшое углубление. Насыпаем в углубление соль и разрыхлитель.
Наливаем воду и растительное масло.
Перемешиваем, работая миксером. Получается вязкое, мягкое тесто.
Понемногу подсыпаем оставшуюся муку, вымешивая тесто. Тесто получается нежное, немного липнет к рукам. Но как только его можно будет раскатывать, прекращаем добавлять муку, чтобы не «забить» тесто.
Укутываем ком теста в пищевую пленку и оставляем на столе минут на 10, чтобы тесто отдохнуло, заработала клейковина.
От кома теста отрезаем небольшие кусочки, размером с грецкий орех (примерно по 30 г) и формируем из них шарики. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку толщиной 4-5 мм. Из указанного количества ингредиентов получается 16 лепешек.
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем лепешки и обжариваем их на огне ниже среднего до золотистого цвета. На это уходит примерно 2-3 минуты. Затем переворачиваем лепешки на другую сторону и так же обжариваем.
Готовые лепешки можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!