Нежный цитрусовый вкус и аромат, нежнейшая начинка, в меру сладкое рассыпчатое песочное тесто – так кратко можно охарактеризовать этот лимонный пирог с меренгой. Но на самом деле его вкус такой многогранный, что трудно описать словами.
Приготовление десерта по этому пошаговому рецепту с фото занимает не более 20 минут. При желании вместо лимонов можно взять апельсины или даже ягоды.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 30 г;
- желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г.
Для меренги:
- белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин 1 г.
Как приготовить лимонный пирог с меренгой
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем. Сливочное масло доводим до комнатной температуры. Лимон тщательно промываем холодной водой. Отделяем желтки от белков.
В миске смешиваем желтки, сливочное масло, сахар.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
И в несколько приемов добавляем ее к другим ингредиентам.
Замешиваем мягкое, не липкое песочное тесто.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом и распределяем тесто, формируя бортики.
В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром для начинки.
Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
Добавляем к яичной массе сметану, лимон и хорошо перемешиваем.
Выливаем начинку на тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Займемся приготовлением меренги. Для этого берем миску с белками.
Взбиваем их на средней скорости миксера до мягких пиков.
Далее понемногу добавляем сахар, всыпаем ванилин и взбиваем меренгу уже до устойчивых пиков.
Вынимаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем меренгу на поверхность пирога.
Пирог заново ставим в духовку и выпекаем до готовности, еще примерно 20 минут.
Нежный, необычайно вкусный лимонный пирог с меренгой готов!
Наслаждайтесь его вкусом! Приятного аппетита!