Лимонный пирог с меренгой — нежный и вкусный

0
1381

Нежный цитрусовый вкус и аромат, нежнейшая начинка, в меру сладкое рассыпчатое песочное тесто – так кратко можно охарактеризовать этот лимонный пирог с меренгой. Но на самом деле его вкус такой многогранный, что трудно описать словами.

Приготовление десерта по этому пошаговому рецепту с фото занимает не более 20 минут. При желании вместо лимонов можно взять апельсины или даже ягоды.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Для меренги:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин 1 г.

ингредиенты

Как приготовить лимонный пирог с меренгой

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем. Сливочное масло доводим до комнатной температуры. Лимон тщательно промываем холодной водой. Отделяем желтки от белков.

В миске смешиваем желтки, сливочное масло, сахар.

смешать желтки, масло, сахар

Добавляем сметану и перемешиваем.

добавить сметану

Муку смешиваем с разрыхлителем.

муку смешать с разрыхлителем

И в несколько приемов добавляем ее к другим ингредиентам.

добавить муку

Замешиваем мягкое, не липкое песочное тесто.

замесить тесто

Дно разъемной формы застилаем пергаментом и распределяем тесто, формируя бортики.

распределить тесто по форме

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром для начинки.

взбить яйца с сахаром

Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

лимон пропустить через мясорубку

Добавляем к яичной массе сметану, лимон и хорошо перемешиваем.

добавить лимон и сметану к яичной массе

Выливаем начинку на тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

вылить начинку на тесто

Займемся приготовлением меренги. Для этого берем миску с белками.

отделить белки

Взбиваем их на средней скорости миксера до мягких пиков.

взбить белки

Далее понемногу добавляем сахар, всыпаем ванилин и взбиваем меренгу уже до устойчивых пиков.

добавить сахар и еще взбить

Вынимаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем меренгу на поверхность пирога.

отсадить меренгу на пирог

Пирог заново ставим в духовку и выпекаем до готовности, еще примерно 20 минут.

лимонный пирог готов

Нежный, необычайно вкусный лимонный пирог с меренгой готов!

лимонный пирог с меренгой

Наслаждайтесь его вкусом! Приятного аппетита!