Кто-то очень находчивый и… ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.
Ленивые голубцы по классическому рецепту
Для приготовления сытного блюда нам понадобится:
- полкило фарша (свинина, говядина, телятина), можно ассорти
- четыреста грамм капусты
- два яйца
- шесть морковок средних размеров
- три луковицы
- стакан промытого риса
- перец, лавровый лист, сухие травы по желанию (базилик, укроп, петрушка), а также соль.
Не кто не исключает фантазию, на тему «Мои ленивые голубцы». Смело экспериментируем и добиваемся лучшего результата, возможно и путем неудач.
Для начала сварим рис до полуготовности. Далее берем фарш, добавив в него яйца, чтобы котлетки не были рассыпчатыми, все тщательно перемешиваем. Моем и чистим морковь с луком и обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавим в поджарку промытый рис и смешаем с ранее приготовленным фаршем. Затем начинку солим, перчим, добавляем зелень по вкусу.
Капустные листы мелко шинкуем и заливаем на пару минут кипятком, для того чтобы капуста размягчилась и не горчила. Воду сливаем.
Выкладываем капусту в большую емкость, добавляем фарш, яйца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Существует три основных способа приготовления, выберите тот, который покажется вам проще, и приступайте.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Один из самых замечательных рецептов, однажды нашли на просторах интернета и теперь готовим частенько именно так. Минимум ингредиентов, а главное — не добавляем рис. Все равно получается очень вкусно.
А еще, капусты мы перекручиваем через мясорубку прямо в фарш.
Нам понадобится:
- Мясной фарш — 0,5 кг;
- Капуста — 350 г;
- Яйцо — 1 шт.4
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт. (по желанию);
- Растительное масло;
- Томатный сок — 0,5 л (томатная паста — 4 ст. л. + 0,5 л воды);
- Кетчуп — 3-4 столовые ложки;
- Сыр тверды — 70-80 г;
- Зелень по желанию;
- Соль, перец, куркума – по своему вкусу.
Нарезаем мелко репчатый лук и морковь натираем на средней терке. Если будете использовать сладкий перец, то его тоже нарезаем мелкими кубиками
Разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем репчатый лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь. Теперь немного тушим, даже не обжариваем. Не забываем помешивать.
Как овощи стали мягче, снимаем с плиты и перекладываем на тарелочку, оставляя остывать.
Если добавляете перец, то практически вместе с морковью добавляем к луку и просто немного тушим.
Чтобы наши котлетки не получились сильно жирными, для обжарки овощей используйте немного растительного масла. Лучше после добавления перца с морковью немного добавить воды и потушить.
Перекручиваем капусту и добавляем к фаршу.
Еще мы добавили немного петрушки, но это по желанию.
Затем добавляем обжаренные овощи и тертый сыр. Сыр натираем на мелкой терке.
Обязательно выбираем сыр любимых сортов, от него зависит вкус самих ленивых голубцов.
Затем солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Так же смотрим на консистенцию самого фарша. Мы добавляем немного воды, чтобы фарш стал немного «жидковатым», более пластичным, даже так.
Затем берем глубокую стеклянную посуду или противень. На дно можно положить нарезанные листочки капусты, чтобы голубцы не прилипли. Формируем руками котлетки и выкладываем в посуду.
Делаем подливу. Для этого берем томатный сок, туда добавляем кетчуп, солим по вкусу и еще куркуму, одну чайную ложечку. Но это по желанию. Можно добавить специи по вкусу.
Перемешаем, затем добавим один зубчик чеснока и еще перемешаем.
Затем подливой заливаем наши котлетки.
Еще мы добавили брокколи, но это тоже по желанию, просто у нас они оставались с прошлого рецепта.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 1 часа.
Когда подлива закипит, накрываем форму либо крышкой, либо фольгой. Это для того, чтобы не забрызгать духовку.
Вот такие у нас голубцы получились. Запекались у нас они 50 минут.
Ленивые голубцы из свиного фарша
Ингредиенты:
- Свинина 400 г
- Рис 0.5 стакана
- Белокочанная капуста 400 г
- Морковка 1 шт
- Лук 2-3 шт
- Яйцо 1-2 шт
- Растительное масло 4 ст. л.
- Томатный сок 1.5 стакана
- Сметана, петрушка для подачи
- Соль, черный перец, острый перец, кориандр, чабер
Для пpигoтoвлeния фapшa пoнaдoбитcя нeжиpнaя cвининa. oтличнo пoдoйдeт лoпaткa или зaдняя чacть. Инoгдa в пpoдaжe есть нaбop для гуляшa из cвинины – нeбoльшиe куcoчки и oбpeзки мяca хорошего качества. Учитывaя, чтo мяco измeльчaeтcя в фapш, тaкoй вapиaнт пoдxoдит. Лукa мoжнo дoбaвить дaжe бoльшe, чeм в oбычныe гoлубцы в кaпуcтe. oт кaпуcтнoгo кoчaнa нaдo oтpeзaть cтoлькo, cкoлькo необходимо – лучшe ту чacть, кoтopaя дaльшe oт кoчepыжки, тaм лиcтья нeжнee.
Свинину измeльчить c пoмoщью мяcopубки, pиc oтвapить дo гoтoвнocти в бoльшoм кoличecтвe вoды, кoтopую cлить. Кcтaти, pиc лучшe бpaть нe клeйкий и c бoльшим зepнoм – copтa бacмaти и пapбoилд пoдoйдут oтличнo.
Кaпуcту нaшинкoвaть oчeнь тoнкo, cтapaяcь, чтoбы в фapш нe пoпaли гpубыe чacти лиcтa. Лук и мopкoвь oчиcтить. Мopкoвку нaтepeть нa мeлкую тepку, a лук нapeзaть нoжoм кaк для caлaтa oливьe c мaйoнeзoм, oбжapить лук дo зoлoтиcтoгo цвeтa нa 1 cт.л. pacтитeльнoгo мacлa.
Дoбaвить к луку нaтepтую мopкoвь и oбжapивaть вce вместе пoкa мopкoвкa нe cтaнeт мягкoй и oкpacит лук в opaнжeвый цвeт. Дoбaвить вcю нaшинкoвaнную кaпуcту. Пepeмeшaть, зaтeм тушить нa нeбoльшoм oгнe пoд кpышкoй 10-12 мин. Зa этo вpeмя кaпуcтa cтaнeт мягкoй, и вcя oвoщнaя мacca cтaнeт oднopoднoй. Нa этoм этaпe coлить и дoбaвлять cпeции нe cтoит.
Добавить к овощам отваренный рис. если так получилось, что рис немного склеился, его можно промыть, это допустимо. хуже если рис будет в виде комков. Перемешать рис с овощами и снять сковородку с огня. рис с овощами должен остыть до комнатной температуры.
В большой удобной миске смешать всю овощную массу с рисом, свиной фарш и содержимое куриного яйца. если боитесь, что сформированные изделия потеряют форму во время термообработки, можете смело добавить еще яйцо. Посолить фарш, добавить специи – традиционно черный и острый перец, молотый кориандр, сухой чабер. Перемешать фарш до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать изделия в форме тефтелей. они могут быть большими или маленькими, это на ваш вкус. Я предпочитаю делать их достаточно большими, приблизительно как обычные голубцы в капусте. Из такого количества продуктов у меня получается 8 изделий, по два на порцию.
Разогреть в большой сковородке 3 ст. л. растительного масла и выложить в него готовые изделия. обжаривать их с каждой стороны по 2-3 мин, до появления легкого румянца. Переворачивать их надо предельно осторожно, они не такие плотные, как кажется. Это удобно делать лопаткой или очень большой ложкой, которая часто входит в кухонные наборы.
соус для голубцов у каждого свой, а мы предпочитаем простой томатный соус. Влить в сковородку 1.5 стакана самого лучшего томатного сока. Посолить и поперчить, добавить сухой чабер. По желанию, можно добавить острый перец и, мне нравится, 0.5 ч.л. сахара – соус будет кисло-сладким с нежным вкусом. Добавить 0.5 стакана горячей воды.
Тушить голубцы, периодически аккуратно переворачивая, на среднем огне под крышкой. Время термообработки 20-25 мин, надо чтобы свинина в фарше была гарантированно готова. если соус выкипает, можно добавить кипяток, но небольшими порциями. В итоге соус должен быть достаточно густой.
Готовые голубцы, пока они горячие, разложить в тарелки. Полить соусом. Как правило, блюдо подают со сметаной или кислым молоком – не стоит придумывать что-то новое. еще мы очень любим добавлять мелко нарезанную петрушку и перед самой подачей поперчить ссвежемолотым черным перцем.
Это простое блюдо, так как нет необходимости заниматься подготовкой капустного листа и заворачиванием фарша. Вкус блюда полностью соответствует ожиданиям.
Ленивые голубцы с куриным фаршем
Для ленивых голубцов с курицей понадобится:
- Куриное мясо. 400-500 гр.
- Капуста свежая. 800-100 гр.
- Рис. 1 стакан.
- Морковь. 1 шт.
- Помидоры. Лучше черри. Несколько штук.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
- Черный перец молотый. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
В чем-то приготовление этого блюда сходно с приготовлением греческого Лаханоризо, но греческий вариант постный и не предусматривает добавления какого-либо мяса.
Куриное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками, а морковь четверть-кольцами.
Разогреваем в большом сотейнике растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался и черный перец горошком.
Добавляем куриное мясо и обжариваем все вместе.
Шикуем капусту нетолстыми полосками.
Добавляем капусту в сотейник с курицей, солим и перчим по вкусу.
Добавляем половину стакана воды, закрываем крышкой и тушим до того момента, когда капуста немного обмякнет. Затем добавляем в капусту рис.
Перемешиваем, добавляем примерно 1 стакан воды и снова накрываем сотейник крышкой. Тушим на маленьком огне, по необходимости подливая горячую воду до полной готовности риса. Это займет примерно 20-25 минут.
Затем добавляем в ленивые голубцы помидоры, нарезанные на небольшие куски. Черри достаточно разрезать на четвертинки.
Снова перемешиваем и тушим еще минут 5.
Все, ленивые голубцы с курицей готовы. Подаем со сметаной и свежей зеленью.
Голубцы ленивые из индейки
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 350 гр.
- Капуста белокочанная — 130 гр.
- Рис — 70 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 300 гр.
- Укроп — 20 гр.
- Сметана 15% — 100 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Как приготовить блюдо «Голубцы ленивые из индейки»
- Рис промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить рис водой так, чтобы она покрывала его на 1.5 сантиметра.
- Варить, пока рис не впитает воду.
- Прокрутить через мясорубку филе индейки.
- Капусту мелко нарезать.
- Хорошо смешать в миске фарш, капусту, рис, яйцо. Потом посолить.
- Слепить из получившегося фарша небольшие круглые котлетки.
- Выложить котлетки в сковороду с высокими бортиками.
- Для соуса смешать в блендере томаты в собственном соку и сметану.
- Затем добавить мелко нарезанную зелень и посолить.
- Заправить томатным соусом голубцы, накрыть сковороду крышкой.
- Тушить 30 минут.
Ленивые голубцы из говядины
Ингредиенты:
- говядина 500 гр
- чеснок 3 зубчика
- капуста белокочанная 300 гр
- петрушка 50 гр
- лук репчатый 200 гр
- зира семена 1 ч.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
- соль 1/2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сухари панировочные 40 гр
- масло растительное 50 гр
- морковь 2 шт.
- сливки 10% 200 гр
Говядину перекрутить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Лук почистить. Петрушку помыть и стряхнуть от остатков влаги.
Капусту порубить соломкой. Петрушку измельчить. Добавить к фаршу капусту, петрушку, зиру и паприку. Лук мелко нарезать. Обжарить на 1/3 растительного масла вместе с перцем до прозрачности лука. Добавить лук вместе с маслом к фаршу, посолить и хорошо перемешать.
Из фарша скатать колобки. Яйцо вылить в миску и размешать вилочкой. Сухари высыпать в тарелку. Каждый голубец сначала окунать в яйцо, а после обвалять в сухарях .
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить каждый голубец с двух сторон до золотистого цвета. Уложить голубцы в форму для запекания.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Уложить морковь на голубцы и сверху залить сливками. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Через 30 минут убрать фольгу с формы и запекать голубцы ещё 15 минут. Подавать ленивые голубцы из говядины горячими. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с тушенкой
Ингредиенты:
- Свинина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка (525 гр.)
- Капуста белокочанная ¼ часть маленького кочана
- Лук репчатый половина
- Морковь (маленькая) 1 шт.
- Рис 2 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Петрушка половина пучка
- Масло растительное 2 ст. ложки
Подготовьте банку свинины тушеной Войсковой Спецрезерв и томатную пасту. Отварите до готовности рис и слейте воду. Вымойте и почистите капусту, морковь и лук, обдайте водой зелень петрушки.
Тонко нашинкуйте капусту, на мелкой терке натрите морковку, а луковицу поделите ножом на тонкие полукольца.
Первой для обжарки на растительном масле забросьте луковую нарезку, а следом – тертую морковку.
Когда луково-морковная нарезка станет подрумяниваться, переложите в сотейник или в сковороду нашинкованные капустные листы. Все овощные компоненты хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите десять минут. Затем добавьте томатную пасту, еще раз помешайте и тушите еще в течение такого же времени.
Когда луково-морковная нарезка станет подрумяниваться, переложите в сотейник или в сковороду нашинкованные капустные листы. Все овощные компоненты хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите десять минут. Затем добавьте томатную пасту, еще раз помешайте и тушите еще в течение такого же времени.
Затем к овощам переложите свинину тушеную Войсковой Спецрезерв. Обратите внимание, что ароматное мясное желе в данном случае не используется – оно хорошо пригодится вам, например, при приготовлении гарнира.
Разделив крупнокусковое мясо на мясные волокна (это сделать очень просто даже кухонной деревянной лопаткой или вилкой), переложите в сотейник (сковородку) отварной рис, вновь тщательно помешайте и прогрейте.
Затем прекратите нагрев. Из полученного фарша сделайте заготовки в форме плотненького веретена и выложите на противень. Запекайте в течение 10-15 минут при 200 градусах.
Красивой подача будет со специями и украшением из зелени. Для данного угощения хорошо подходят также рубленая петрушка и сметана.
Ленивые голубцы с беконом
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 350г
- Рис отварной — 140г
- Капуста белокачанная — 140г
- Лук — 1шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец
- Бекон — 8 полосок
Для соуса:
- Помидор(крупный) — 1шт.
- Томатная паста — 1ст. л.(с горкой)
- Чеснок — 1долька
- Соль, перец, сахар
Лук очистить и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке, капусту намыть — нарезать маленьким кубиком — все овощи чуть обжарить на раст. масле, затем соединить с фаршем и рисом, посолить, поперчить, добавить чуть воды (50-100 мл-если фаош получается слишком сухой) и тщательно перемешать до равномерного распределения продуктов.
Готовый фарш разделить на 8 частей, сформировать котлеты продолговатой формы и каждый обернуть полоской бекона.
Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка» — 50 минут( в середине приготовления — перевернуть и добавить чуть воды), можно обычным способом: выложить в жаропрочную посуду, смазанную раст. маслом(можно налить чуть жидкости или подливать ее по мере испарения ), в один ряд, накрыть фольгой и поставить в духовку на 35-40 минут, затем фольгу снять и еще подрумянить 7-10 минут.
Помидор намыть и залить крутым кипятком на 5 минут, затем с него снять кожицу, нарезать маленьким кубиком, сложить на сковороду с небольшим количеством раст. масла, добавить томатную пасту — все хорошо перемешать и потушить в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, затем добавить чуть воды (100мл), перемешать и еще тушить минут 5, помидорки должны стать мягкими и почти незаметными, далее в соус положить мелко рубленный чеснок, соль, сахар и перец — по вкусу, потушить 1-2 минуты, снять с огня — соус готов.
Готовые голубцы подавать с соусом.
Ленивые голубцы с сосисками
Состав продуктов
- пекинская капуста;
- сосиски (столько, сколько закуски вы будете делать);
- 1-2 сырых куриных яйца;
- твердый сыр;
- пшеничная мука – для панировки.
Пекинскую капусту разбираем на листочки, обрезаем жесткую часть: оставляем только мягкие листья.
Твердый сыр нарезаем небольшими тонкими пластинками: по длине сосиски.
Если сосиски длинные, их лучше разрезать пополам: поперек.
На листочек капусты кладем сосиску (у меня половинка), кусочек сыра рядом и сворачиваем в рулет.
Совет. При желании, можно добавить ломтик малосольного или маринованного огурца. Как сделать быстрые хрустящие малосольные огурчики, вы можете посмотреть по ссылке.
В тарелку вбиваем одно или два сырых куриных яйца (зависит от того, сколько закуски вы будете делать), добавляем немного воды (1-2 столовых ложки), солим и перчим по вкусу, взбиваем вилкой.
Берем еще одну тарелочку и насыпаем в нее пшеничную муку.
На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), разогреваем его.
Каждый рулет обваливаем в муке, затем окунаем его в яйцо, выкладываем в разогретое масло: швом вниз.
Обжариваем на среднем огне, со всех сторон, до красивого золотистого цвета.
Подаем ленивые голубцы с сосисками с любым ярким пикантным соусом, кусочком чесночного хлеба – и наслаждаемся интересным вкусом.
Как приготовить ленивые голубцы с сыром
Ингредиенты:
- фарш, 600 грамм
- рис, 3/4 стак.
- луковица, 2 штук
- капуста, 300 грамм
- яйцо, 1 штук
- соль, по вкусу
- перец, по вкусу
- панировочные сухари, 70 грамм
- растительное масло, 70 гр
- сливочное масло, 70 грамм
- мука, 2 ст. л.
- молоко, 600 мл
- сыр, 120 грамм
- мускатный орех, по вкусу
Для фарша мелко режем лук и капусту, смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, добавляем яйцо, полуотваренный рис, хорошо вымешиваем.
Формируем голубцы, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
Выкладываем в форму для запекания.
Готовим соус. В растопленном сливочном масле обжариваем муку до появления орехового аромата. Добавляем молоко, перчик, мускатный орех, натертый сыр. Перемешиваем.
Заливаем этим соусом голубцы и отправляем в духовку разогретую до 180-190 градусов на 50-60 мин.
Ленивые голубцы с куриными желудками
- стакан риса
- 500 гр капусты
- 2-3 моркови
- 1-2 репчатого лука
- Специи
- 2,5 стакана воды
- 3-4 столовых ложки томатная паста
- куриные желудки
Капусту нашинковать, сложить все ингредиенты в кастрюлю, томатную пасту развести с водой и специями и влить в кастрюлю. Тушить на малом жаре до готовности (25-35 мин).
Куриные желудки отварить до готовности (~1 ч), нарезать небольшими кусочками и перемешать с ленивыми голубцами.
Ленивые голубцы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г.
- капуста – 400 г.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1
- крупный геркулес – 0,5
- стакана яйцо – 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- сметана – 3 ст.л
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- зелень
Измельчаем морковь с луком, а затем куриное филе. Мелко шинкуем капусту и немного мнем ее руками, чтобы она стала мягче. Соединяем их вместе и добавляем геркулес (сухой), яйцо, соль, перец и зелень. Хорошо все перемешиваем.
Влажными руками формируем небольшие котлетки или круглые тефтельки и складываем их в кастрюлю или глубокий сотейник.
Теперь готовим соус. Смешиваем вместе сметану, томатную пасту, соль (по вкусу), можно добавить свежие или сушеные травки и вливаем 1,5 стакана теплой воды. Пробуем соус на вкус и корректируем его, если есть необходимость, добавлением соли или других любимых приправ.
Заливаем соусом ленивые голубцы, ставим их на огонь и после закипания тушим на маленьком огне 30-35 минут. Даем немного постоять, чтобы соус впитался, и подаем к столу.
Получаются очень вкусные голубцы: много овощей, замена бесполезного шлифованного и калорийного риса на замечательный геркулес, легкий соус и простота приготовления позволяют отнести его как к блюдам здорового питания, так и быстрым и удобным рецептам, что важно для многих хозяек.
Постные ленивые голубцы с грибами в духовке
Что необходимо:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм шампиньонов;
- 100 грамм круглого риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 десертные ложки томат-пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец.
В первую очередь отварите рис в чуть подсоленной воде до полуготового состояния. Рис используйте круглый, так как он имеет более клейкие свойства, в отличие от длинных сортов. Готовый рис отставьте, чтобы он полностью остыл.
Тем временем займитесь подготовкой других составляющих блюда. Морковь и головку лука освободите от ненужного слоя, сполосните, морковь измельчите тонкой соломкой, лук — кубиками.
Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте 1 столовую ложку масла. После разогрева закиньте овощной микс, пассеруйте 1 минуту на средней температуре.
Постные ленивые голубцы с грибами: фото рецепт в домашних условиях
Ленивые голубцы — любимое блюдо людей, которым не нравится тратить много усилий и времени на создание вкусной еды. Этот рецепт позволяет отказаться от кропотливой разделки капустного кочана и традиционной формовки изделий. Для постного варианта мясо заменяем грибами, по традиции добавляем овощи и рис, тушим в духовке под томатным соусом.
Что необходимо:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм шампиньонов;
- 100 грамм круглого риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 десертные ложки томат-пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец.
В первую очередь отварите рис в чуть подсоленной воде до полуготового состояния. Рис используйте круглый, так как он имеет более клейкие свойства, в отличие от длинных сортов. Готовый рис отставьте, чтобы он полностью остыл.
Тем временем займитесь подготовкой других составляющих блюда. Морковь и головку лука освободите от ненужного слоя, сполосните, морковь измельчите тонкой соломкой, лук — кубиками.
Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте 1 столовую ложку масла. После разогрева закиньте овощной микс, пассеруйте 1 минуту на средней температуре.
Шампиньоны заранее вымойте и просушите, настрогайте их мелким способом, добавьте к пассеровке.
В таком тандеме томите смесь еще 2 минуты.
Одновременно нашинкуйте нужное количество капусты. Длинные полоски разрезайте на несколько частей, получая короткие экземпляры.
Капусту загрузите к основному составу, влейте еще масла, тушите под закрытой крышкой на среднем уровне плиты пока капуста не уменьшится в размере и станет мягкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Доведите капусту до вкуса добавлением соли и перца.
Готовую капусту с овощами и грибами уберите с огня, дайте полностью остыть. В этот момент смешайте пасту с водой, полностью растворите томат в жидкой основе, добавьте сахар и немного соли. Полученный соус вылейте в жаропрочную форму.
Остывшее содержимое сковороды смешайте с рисом.
Постоянно смачивая ладошки водой, сформируйте небольшие заготовки продолговатой формы. Каждый биточек запанируйте в муке.
После полученные заготовки опустите в форму с томатом, сверху полейте их этой же подливой.
Форму накройте фольгой, поставьте в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф, тушите примерно 35 минут. За 15 минут до завершения процесса фольгу снимите, биточки еще раз полейте соусом.
Готовые голубцы перед подачей немного остудите.
Ленивые голубцы с отварным мясом, как в детском саду
Ингредиенты:
- Мясо куриное готовое (запеченное или отварное) 400 г
- Капуста белокочанная 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль, перец
- Томатная паста 1 ст.л.
- Рис (круглый) 5 — 6 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт
Прокрутить на мясорубке отварное мясо. Лук спассеровать на смеси растительного и сливочного масла (1ст.л./1ст.л.) и прокрутить вместе с мясом.
Капусту мелко нашинковать.
На смеси растительного и сливочного масла пожарить капусту, в конце добавить немного воды, протушить до мягкости.
Добавить томатную пасту, соль, лавровый лист. Протушить немного всё вместе.
Добавить сырой рис и воду, чтобы покрыла рис, накрыть крышкой, варить 15 мин. на медл. огне, 1-2 раза помешать.
Под конец добавляем прокрученное вареное мясо сверху.
Добавить немного воды, перемешать и тушить до полной готовности риса. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с рыбным фаршем и рисом
Ингредиенты:
- Рыбное филе (у меня треска) 800 гр
- Капуста белокочанная 250 гр
- Лук 1 шт
- Рис отварной 250 гр
- Молоко 100 мл
- Соль,перец по вкусу
- Морковь 2 средних шт
- Томат паста 2,5 ст.л
- Растительное масло для обжаривания
- Вода или бульон 1 ст
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Специи по вкусу
Филе пропустить через мясорубку вместе с луком.
Капусту нарезать мелко и хорошо отжать, до появления сока.
Смешать капусту, отварной рис с рыбой.
Добавить молоко и специи в фарш и вымесить.
Оставить на 15 мин.
Смазать форму маслом.
Формовать продолговатые голубцы и уложить в форму. Подлить не много воды.
Поставить в разогретую духовку на 20-25 мин.
Пока голубцы в духовке сделаем подливу:морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Как только морковь подрумянится, добавить томат пасту, потушить 5 мин, далее бульон опять не много потушить и ввести муку через ситечко (муку просеивать над сковородой).
Размешать, подержать на огне еще 5 мин и снять.
Достать голубцы и уложить в сковороду с подливой.
Поставить в духовку на 15 мин.
Голубцы готовы!
Ленивые голубцы с квашеной капустой рисом и фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Капуста квашеная – 250 гр;
- Рис круглозерный – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука – 1 ст.л. для соуса;
- Мука для обвалки;
- Вода кипяченая – 3 стакана;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Свежая зелень.
В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.
Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.
Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.
В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст. л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.
В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст. л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.
Постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Очень ленивые голубцы: быстро и вкусно
Если вдруг у вас совсем нет времени, и вы не успеваете приготовить голубцы по предыдущему рецепту, но при этом все-таки хотите пообедать любимым блюдом, то специально для вас существует рецепт очень ленивых голубцов.
Вам понадобится:
- Фарш – 250 г;
- Капуста – 250 г;
- Рис – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
Обжарьте в сковороде лук с морковью до мягкости
Как только морковь дойдет до готовности, забросьте в сковороду фарш. Обжаривайте его до готовности, помешивая по мере необходимости. Когда фарш немного возьмется, добавьте соли и перца по вкусу.
Тем временем промойте капусту под проточной водой и отделите листья от кочерыжки.
Капустные листья мелко нашинкуйте, а кочерыжку можете выбросить.
Когда фарш будет готов, добавьте в сковороду капусту, перемешайте, залейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 7-10 минут).
Тем временем промойте рис. Как только капуста станет мягкой, добавьте его в сковороду и перемешайте. Его следует обжарить с капустой и фаршем на сильном огне около 5 минут.
Пока обжаривается рис поставьте вскипеть чайник. В 300 мл. кипятка растворите томатную пасту и залейте в сковороду.
Не накрывая крышкой и не уменьшая огня, тушите блюдо до тех пор, пока рис не будет готов. Не забывайте помешивать по мере необходимости.
Чеснок продавите через пресс и добавьте его в сковороду, когда рис будет готов.
Готовое блюдо еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте постоять, выключив огонь, около 10 минут.
Перед подачей на стол можете украсить блюдо свежей зеленью.
Ленивые голубцы с цветной капустой
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 500 грамм;
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука — 1,5 столовые ложки;
- Помидоры — 3 штуки;
- Рис отварной — 4 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Филе куриной грудки или любое мясо моем. Лук и чеснок чистим и моем. Перемалываем эти продукты через мясорубку.
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до готовности. Степень готовности определяйте по своему вкусу.
Вареную цветную капусту измельчите любым доступным способом. Добавьте к мясу, луку и чесноку.
Рис варим и также добавляем в фарш.
Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Готовим соус для голубцов. В сотейник кладём сливочное масло и измельченные любым способом помидоры.
Из фарша формируем голубцы продолговатой формы и выкладываем в соус.
Варим голубцы до готовности минут 40-45 под крышкой.
Нежные, сытные и очень вкусные ленивые голубцы готовы.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Для голубцов:
- индюшиный фарш (или куриный) – 400 г
- пекинская капуста – 300 г
- рис (сухая крупа) – 3 ст. л
- куриное яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- соль – 3/4 ч. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- вода – 250 мл
- соль – 1/2 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- томатная паста (некислая) – 1 ст. л.
Мясо (я использовала бедро индейки) и крупную луковицу пропустить через мясорубку. Вбить яйцо. Посолить и поперчить.
Отварить рис до полуготовности в слегка подсоленной воде — минут 7-8. После того как рис сварится, обязательно промыть его и отжать от лишней воды. Мелко нашинковать пекинскую капусту. Добавить капусту и рис в миску с фаршем.
Тщательно все перемешать. Основа для ленивых голубцов готова.
Сформировать продолговатые или круглые «котлеты», смачивая руки в воде. И сразу жарить на сковороде с разогретым растительным маслом — до румяности с двух сторон. Не нужно доводить до готовности, здесь стоит задача в том, чтобы зафиксировать форму будущих голубцов.
Для соуса смешать воду, томатную пасту, соль и перец, расколотить вилкой до однородности. Обжаренные изделия сложить в форму для запекания и залить соусом.
Накрыть крышкой и запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Когда будут готовы, вынуть из духовки и оставить на 10 минут, чтобы немного настоялись в соусе.
Подавать в горячем виде — просто так или со сметаной.
Ленивые голубцы из пекинской капусты по этому рецепту получаются очень-очень сочными и мягкими.
Ленивые голубцы с савойской капустой
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 500 гр.
- Савойская капуста — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Корень петрушки — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 3 ст.л.
- Мука — 1 чашка
- Растительное масло
- Молотый перец
- Соль
Морковь с корнем петрушки очищаем и натираем мелко, лук нарезаем мелко, чеснок измельчаем через пресс. Все подготовленные овощи отправляем в свиной фарш.
Савойскую капусту нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую воду, варим 3 минуты, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Отправляем савойскую капусту в фарш с овощами, добавляем яйцо, молотый перец, сухари, соль (2 щепотки) и хорошо перемешиваем заготовку для ленивых голубцов.
Формируем из заготовки котлеты округлой формы 10 шт., обваливаем в муке и обжариваем голубцы на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки.
Отправляем обжаренные ленивые голубцы в кастрюлю, вливаем горячую воду, чтобы наполовину покрыла содержимое, накрываем и тушим на медленном огне 30 минут.
Сочные ленивые голубцы из свинины и савойской капусты подаем горячими с томатным соусом и любимым гарниром.
Ленивые голубцы с целыми листьями капусты
Ингредиенты:
- свежая капуста (пекинская или белокочанная) 500-гр
- 400 гр фарш (свинина говядина)
- 100 гр репчатый лук
- 300 гр отварной рис
- сметана
- тертый твердый сыр
- соль и перец
Капусту разбираем на листы, срезаем толстую часть и ошпариваем кипятком, чтобы листы стали мягкими. Когда листы остынут, выкладываем капустный слой в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Сверху выкладываем половину фарша с рисом, и присыпаем репчатым луком.
Накрываем фарш следующим слоем капустных листьев.
Выкладываем оставшийся фарш, рис, лук, и заворачиваем листья чтобы закрыть наш ленивый голубец.
Отправляем это чудо в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут, потом достаем, смазываем верх сметаной, присыпаем сыром, и оставляем еще на 20 минут, убавив немного температуру до 180 градусов.
Подавать ленивые голубцы теплыми со сметаной или томатным соусом.
Ленивые голубцы с бурым рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
- капуста — 700 г;
- фарш говяжий (куриный) — 450 г;
- рис бурый (можно взять обычный) — 1 стакан;
- яйца — 1 шт;
- лук — 1/2;
- свежая петрушка — пучок;
- соль, свежемолотый перец.
Для соуса:
- помидоры — 3 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- тростниковый сахар — 1 ст. л;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль — 1 ч. л.
Капусту почистить и нарезать треугольными дольками толщиной около 1 сантиметра.
Духовку нагреть до 180 градусов, противень сбрызнуть оливковым маслом, выложить капусту, слегка поперчить, посолить и поставить запекаться на 15 минут.
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
В отдельной миске смешать фарш, вареный рис, яйцо, мелконарезанные петрушку и лук, соль и перец. Руками аккуратно перемешать все ингредиенты.
Готовим соус: в блендере перемешать до однородной массы помидоры, чеснок, сахар, уксус и соль.
Собираем ленивые голубцы: на дно формы для запекания выкладываем слой запеченной капусты, сверху выкладываем слой фарша, слой соуса. Выкладываем также все оставшиеся ингредиенты, так чтобы последний слой был капустный. Поливаем оставшимся соусом.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпаем петрушкой, подаем со сметаной.
Ленивые голубцы с булгуром
- фарш,
- свежая капуста,
- булгур,
- морковь,
- лук репчатый,
- болгарский перец,
- помидоры,
- масло подсолнечное + сливочное,
- лавровый лист,
- чёрный перец,
- соль.
На дно посуды, желательно с толстым дном, налить немного подсолнечного масла и потушить натёртую морковь, нарезанные репчатый лук, болгарский перец, помидор.
Не выключая огня и постоянно помешивая, добавляем фарш, тушим его до побеления, далее добавляем булгур, нарезанную капусту, соль, перец, лавровый лист, вливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим до готовности.
В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, но мне и так нравится.
Ленивые голубцы с тыквой
Ингредиенты:
- Рис (сухой) — 2/3 стак.
- Фарш мясной (с луком, солью и перцем) — 800 г
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 500 г
- Тыква (свежая, очищенная) — 300 г
- Сметана — 400 г
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка (или мука)
Рис отварить в подсоленной воде. Капусту очень мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 5минут. Это сделает капусту пластичнее, и из неё уйдет горечь. Я завариваю её в термосервирователе Tupperware. Можно капусту прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
Натереть тыкву на крупной терке.
В большую миску сложить варенный рис, пропаренную капусту, натертую тыкву и готовый фарш. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся смеси сформировать большие котлеты. Обхлопать со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке. Котлеты обвалять в сухарях или муке и обжарить на сильном огне. Они не должны прожариться, а только схватиться сверху румяной корочкой.
Обжаренные котлеты выложить в один ряд в смазанный противень. Или можно дно противня выложить листьями капусты. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, влить 1/2 стакана воды. Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы не оставалось сухих мест. Поставить запекаться в духовку на 40-50 минут при 180-200 градусов.
Обжаренные котлеты выложить в один ряд в смазанный противень. Или можно дно противня выложить листьями капусты. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, влить 1/2 стакана воды. Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы не оставалось сухих мест. Поставить запекаться в духовку на 40-50 минут при 180-200 градусов.
Ленивые голубцы с манкой в луковом соусе
Ингредиенты:
- свинина с жирком 400 г
- капуста белокачанная 250 г
- лук репчатый 2 шт
- яйца куриные крупные 1 шт
- соль 1 ч.л.
- мука пшеничная 2 ст. л.
- крупа манная 3 ст. л.
- масло растительное для жарки
- лист лавровый 1 шт
- зелень рубленая
Прокрутить через мясорубку свинину, капусту и 1 луковицу. Добавить 1 неполную чайную ложку соли и 1 яйцо.
Тщательно перемешать и добавить 3 столовые ложки манной крупы.
Очень тщательно все перемешать и оставить фарш на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени сформировать голубцы. У меня получилось 8 штук. Обвалять в муке. Муки взять 2 столовые ложки.
Накалить масло на сковороде и выложить голубцы. Жарить на среднем огне под плотно прикрытой крышкой до золотистой корочки. Не пережаривать.
Перевернуть и вторую сторону обжарить также.
Пока жарятся голубцы, можно обжарить лук для соуса. 1 луковицу мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Когда прожарится другая сторона, нужно влить в сковороду кипяток так, чтобы осталась видна только верхняя золотистая корочка. Добавить обжаренный лук, щепотку соли и 1 лавровый лист. Тушить под слегка приоткрытой крышке 8-10 минут.
Пока тушатся голубцы, развести в 50 мл прохладной воды 1 чайную ложку с горкой муки до однородной массы.
По истечении времени тушения влить тонкой струйкой разведенную муку в сковороду, равномерно распределить и довести до кипения. Но не кипятить. Можно выключать плиту. Готово!
Ленивые голубцы с картошкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной, смешанный – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- капуста белокочанная – 300 г,
- рис – 3 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- картофель – 800 г-1 кг,
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.,
- сметана – 2 ст.л.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- соль, молотый четный перец, лаврушка.
В подходящей по объему миске смешать фарш, промытый сырой рис, мелко нашинкованную сырую капусту.
Добавить соль и молотый перец. Хорошо вымешать до гладкости.
Влажными руками сформовать небольшие котлетки размером чуть меньше обычных, примерно с куриное яйцо. Обвалять их в муке и быстро зарумянить в раскаленном растительном масле до полуготовности.
Выложить голубцы из сковороды на тарелку.
На этой же сковороде, подлив немного масла обжарьте мелко нашинкованную луковицу и тертую морковь. Добавьте к зажарке сметану и томат, перемешайте и потомите все вместе с минуту.
В сотейник, утятницу или толстостенную кастрюлю выложите очищенный и порезанный крупно картофель. На него – обжаренные голубцы.
Верхним слоем – томатно-сметанную зажарку. Содержимое сотейника залить горячей водой – так, чтобы она чуть не доходила до верхнего слоя продуктов.
Посолить, добавить лавровый лист довести до кипения, затем огонь убавить и тушить ленивые голубцы с картошкой под приоткрытой крышкой 40-50 минут. В процессе тушения не мешать.
Затем аккуратно перемешать голубцы с картошкой и подавать, посыпав мелкорубленым чесноком и зеленью.
Ленивые голубцы с овощной подливкой
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Куриная грудка – 400 г
- Капуста белокочанная молодая – 500 г
- Рис круглый – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Томаты – 500 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт
- Чеснок – пара зубчиков
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Вода – 4 стакана
- Соль, перец – по вкусу
Из промытого и обсушенного мяса говядины и куриного филе готовим фарш, вместе с ним прокручиваем чеснок и полторы луковицы. Капусту тонко шинкуем. Если капуста уже не молодая, мнем её руками и заливаем на несколько минут крутым кипятком, отжимаем. Соединяем фарш с капустой.
Рис промываем и варим до полуготовности (минут 5), откидываем на сито, отправляем к фаршу с капустой, добавляем соль, перец, специи по вкусу и тщательно вымешиваем все руками.
Формируем из фарша продолговатые или круглые котлетки и обжариваем на антипригарной сковороде, смазанной каплей растительного масла либо совсем без него (по несколько минут с каждой стороны). Снимаем на тарелку.
Помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу. Пробиваем блендером в кашицу.
Добавляем к перетертым помидорам томатную пасту, солим и перчим, перемешиваем.
В той же сковороде, где обжаривались голубцы, пассируем оставшийся лук с натертой морковью, до мягкости. Болгарский перец моем, срезаем плодоножку и удаляем семена, нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду.
Обжариваем все вместе 2-3 минуты и вливаем томатный соус.
Перемешиваем, тушим несколько минут, вливаем кипяток, варим все несколько минут, снимая пенку.
Дальше можно тушить голубцы в сковороде, вернув их в соус, а можно запечь в духовке. В форму вливаем часть томатно-овощного соуса, на него кладем голубцы.
Заливаем все остатками соуса. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час – 1ч ас 15 минут. За 15 минут до готовности, по желанию, можно посыпать блюдо тертым сыром.
Подаем готовые ленивые голубцы, щедро полив подливкой, к любимому гарниру и салату из свежих овощей.
Ленивые голубцы в белом соусе
Ингредиенты:
- Филе куриное 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2-3 зуб.
- Батон 100 грамм
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Молоко 1 стак.
- Мука 1 ст. лож.
- Сливочное масло 30 грамм
- Соль по вкусу
Приготовьте фарш для голубцов. Пропустите через мясорубку куриное филе, лук, чеснок и вымоченный батон, который нужно отжать от воды. Посолите и поперчите по вкусу.
Капусту нарежьте тонкой соломкой и отварите в воде в течение 10-15 минут. После воду слейте. Охлажденную капусту добавьте в фарш.
Хорошо перемешайте мясной фарш с капустой.
Приготовьте соус. На сковороду выложите сливочное масло и муку. Прогрейте тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влейте молоко, постоянно перемешивая. Посолите соус по вкусу. Можно добавить немного куриного бульона или воды.
Из фарша сформируйте ленивые голубцы продолговатой формы и выложите в соус.
Сковороду накройте крышкой. Готовьте голубцы на небольшом огне 30-35 минут.
Ленивые голубцы в белом соусе готовы!
Ленивые голубцы с майонезом
Ингредиенты:
- Фарш мясной 600 грамм
- Капуста белокочанная 150 грамм
- Мороковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис отваренный 50 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Майонез 4ст. ложки
- Кетчуп 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло 50 мл
Измельчаем капусту.
Морковь натираем на терке. Лук чистим, измельчаем. Овощи обжариваем (чуть-чуть) на подсолнечном масле.
В чаше соединяем отварной рис, любой мясной фарш, обжаренные овощи, нашинкованную капусту, яйцо. Солим и перчим. Делаем котлетки, обваливаем их в муке, обжариваем (но не до готовности) на сковородке.
Затем перекладываем котлетки в форму для запекания. Заливаем их заправкой из майонеза и кетчупа (просто смешиваем их с кипяченой водой).
Ставим в духовку (t – 220 градусов) на 20 минут. Ленивые голубцы готовы!
Ленивые голубцы с томатами в собственном соку
- Фарш из куриной грудки — 350 г
- Капуста — 130 г
- Рис — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана нежирная — 100 г
- Консервированные томаты в собственном соку — 300 г
- Укроп — 1/2 пучка
- Петрушка — 1/2 пучка
Приготовление:
- Рис выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала его на 1.5 см. Варите, пока рис не впитает воду.
- Прокрутите через мясорубку филе куриной грудки.
- Капусту мелко нарежьте.
- Хорошо смешайте в миске фарш, капусту, рис, яйцо. Потом посолите.
- Слепите из получившегося фарша небольшие круглые котлетки и выложите их в сковороду с высокими бортиками.
- Для соуса смешайте в блендере 300 г томатов в собственном соку и 100 г сметаны. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и посолите.
- Заправьте томатным соусом голубцы, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.
Ленивые голубцы в томатном соусе
Список ингредиентов:
- Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
- Капуста белокочанная – 500 гр.;
- Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана –4 ст. ложки;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Чёрный молотый перец – 5 гр.;
- Молотый кориандр – 5 гр.;
- Молотый чеснок – 5 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.
Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.
Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.
Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.
Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.
Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.
В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.
Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).
Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.
Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.
Ленивые голубцы с болгарским перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста 500 г
- свиной фарш 420 г
- рис 140 г
- вода 1.5 стакана
- сметана жирная ½ стакана
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец сладкий болгарский 1 шт.
- томатная паста 3 ст.л.
- смесь перцев
- соль
Приготовить фарш из свинины, смешать с отваренным рисом, массу посолить и поперчить.
Мелко нарезать морковь, белокочанную капусту, сладкий болгарский перец, репчатый лук.
Овощи обжарить на масле, режим «Выпечка».
Фарш с рисом отправить к овощам, выставить режим «Тушение» на восемьдесят или девяносто минут.
Ленивые голубцы в кастрюле
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 700 гр.
- Вилок — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
- Лавровый лист (небольшого размера) — 4 шт.
- Кипяченая вода комнатной температуры — в зависимости
от размера кастрюли - Соль — на глаз
- Молотый черный перец — по вкусу
Перемолотое мясо отправьте на сковородку и обжарьте его в течение 5 минут, разбив массу на мелкие кусочки. Готовьте ее на среднем огне. По желанию вы можете пассировать прокрученное филе на растительном масле.
Если у вас нет готового фарша, то пропустите филе свинины и говядины через мясорубку. Посолите и поперчите всё по вкусу и перемешайте.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и мелко накрошите на доске. Отправьте его с морковью к мясу и добавьте сюда же томатную пасту или кетчуп. Всё смешайте и пассируйте состав в течение 5-7 минут, прикрыв его крышкой.
Пока готовится овощная масса, вилок освободите от верхних листьев, промойте его и накрошите на мелкие кусочки. Выложите 1/3 от всей капустки на дно кастрюли.
Хорошенько промойте рис. На капусте, которая в кастрюле, разровняйте слой из 1/2 части мясной массы. Её покройте ровным слоем 0,5 частью от всего риса. Посолите его по своему вкусу. Повторите все слои. Последний пласт должен быть из капусты.
Вложите со всех сторон между блюдом и посудой лавровые листья. Влейте к лакомству кипяченую воду до первого слоя капусты, но не выше. Перенесите будущее яство на средний огонь. Накройте его крышкой и готовьте до закипания. Затем убавьте конфорку до минимума и тушите содержимое кастрюли еще примерно 40 минут.
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 г
- фарш — 200 г
- рис — 4 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- паста томатная — 2 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- соль
- масло растительное — 50 г
- мука — 2 ст. л.
- вода — 1 ст.
Шинкуем белокочанную капусту, бланшируем в течение 2 минут до мягкости. Остужаем, отжимаем от лишней влаги и перекладываем в миску. Отвариваем рис в подсоленной воде и по готовности выкладываем к капусте.
Очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем овощи и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем в миску мясной фарш, яйцо, соль и молотый перец. Тщательно вымешиваем.
Из получившейся массы формируем биточки. Обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Смешиваем томатную пасту, майонез и кипяченую воду для маринада.
Поджариваем голубцы с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем заливаем голубцы маринадом и тушим 30-40 минут на малом огне. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 500 гр
- Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
- Рис — 1 мультистакан
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.
Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.
Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.
Ленивые голубцы слоями в духовке
- капуста белокочанная — 400 г;
- фарш (у меня свино-говяжий фарш) — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 0,5-1 шт.;
- рис — 70 г;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- сметана — 70 г;
- соль, перец черный молотый, приправа универсальная — по вкусу;
- масло растительное — 4-6 ст. л.;
- вода теплая — 200 мл.
Рис предварительно отварить до полуготовности, затем остудить. У меня рис в пакетике и варила я его в подсоленной воде 15 минут.
Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.
Выложить овощи в миску.
В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.
Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.
Все овощи перемешать.
Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.
Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.
На фарш выложить оставшуюся часть капусты с овощами.
Томатную пасту развести водой, немного посолить.
К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.
Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.
Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.
Источники:
https://miruspehinfo.ru/recept/recept-lenivye-golubcy-kak-prigotovit-golubcy.html
https://polzablog.ru/lenivye-golubcy-20.html
https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/lenivye-golubtsy.html
https://yourmeal.ru/2016/12/27/lenivye-golubcy-s-kuricej/
http://www.calorizator.ru/recipe/47042
https://nehudeem.ru/recipe/lenivye-golubtsy-iz-govyadiny/
https://cookpad.com/ru/recipes/6439028-lienivyie-gholubtsy-s-tushionkoi
https://www.stranamam.ru/post/7942914/
https://vkusnyierecepty.ru/blog/43913517189/Lenivyie-golubtsyi-s-sosiskami:-prostoy-i-byistryiy-perekus
https://womensite.mediasole.ru/vkusneyshie_lenivye_golubcy_pod_syrnym_sousom
https://poleznogotovim.ru/lenivye-golubtsy-iz-kurinogo-farsha/
https://prekrasny-mir.ru/postnyie-lenivyie-golubtsyi-s-gribami/
https://cjbars.ru/lenivye-golubcy-detsadovskie-s-otvarnym-myasom
http://culinar.club/blyuda/13736-rybnye-lenivye-golubcy.html
https://kushaisovkusom.ru/lenivye-golubcy-s-kapustoj-risom-i-farshem-8-poshagovyx-receptov.html
https://ladyelena.ru/lenivye-golubcy/
https://www.chefmarket.ru/blog/lenivye-golubcy-recepty-prigotovlenija/
https://www.iamcook.ru/showrecipe/3534
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lenivye-golubcy-s-pekinskoj-kapustoj/
https://foodman.club/recipe/lenivye-golubcy-iz-svininy-s-savojskoj-kapustoj/
https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/neobychnye-lenivye-golubcy-v-duxovke/
http://eat-healthy.ru/cabbage-rolls-brownrice-herbs/
http://saechka.ru/recipes/recipe_lenivye_golubtsy_s_bulgurom
https://www.povarenok.ru/recipes/show/61041/
https://nyamkin.ru/recipes/lenivye-golubcy-s-mankoy-v-lukovom-souse
http://harch.ru/vtorye-blyuda/lenivy-e-golubtsy-s-kartoshkoj/
https://www.diets.ru/article/1840863/
https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/ptica/50157-lenivye-golubcy-v-belom-souse.html
https://vashvkus.ru/recipes/lienivyie-gholubtsy-v-maionieznoi-zapravkie
https://www.liveinternet.ru/users/elens13/post449685568/
https://esttat.ru/kak-prigotovit-lenivye-golubcy-s-kapustoj.html
https://vkuso.ru/recipe/92737-lenivye-golubcy-s-bolgarskim-percem-v-multivarke/
https://scastje-est.ru/lenivye-golubcy.html
https://www.tveda.ru/recepty/lenivye-golubcy-na-skovorode/
https://vkusneetut.ru/lenivye-golubcy-s-risom-farshem.html
https://rutxt.ru/node/13972