Это праздничное лакомство по своему вкусу и структуре напоминает кекс. Его тесто получается сдобным, нежным и слегка влажным. По традиции во внутрь часто добавляют цукаты, изюм, различные сухофрукты и орехи.Благодаря такому дополнению изделие становится еще более изумительным на вкус.
Творожный кулич на сухих дрожжах
Рецепт простой и без заморочек. Выпечка получается очень мягкой и тает во рту. Если вы все еще не выбрали подходящий вариант, рекомендую попробовать этот.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- цедра 1 лимона
- 50 гр изюма
- 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
- соль по вкусу
В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. По истечению времени, разбиваем в эту же емкость яйца, перемешиваем при помощи венчика.
Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, после чего выльем его в молочную смесь. Добавим пару щепоток соли и сахар, перемешаем все до однородности.
Оставьте получившуюся массу постоять еще 5-7 минут, чтобы сахар слегка растворился. Следующим этапом добавляем ванилин. Постепенно добавляем просеянную муку.
Когда тесто будет неудобно мешать венчиком замените его на столовую ложку.
Оставьте тесто отдохнуть, тем временем натрите цедру лимона на мелкой терке. Изюм предварительно замочите в горячей воде минут на 15, затем промойте, просушите. Смешайте его с небольшим количеством муки.
Цедру и изюм добавьте в тесто, хорошенько перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились. На дно формы положите лист пергаментной бумаги и уложите в нее массу.
Перед тем как выкладывать сдобу по формам смажьте руки растительным маслом, так оно не будет прилипать к пальцам
Прикройте форму целлофановым пакетом, или пищевой пленкой, затем уберите в теплое место (например возле батареи) и дайте настояться в течение 2-3 часов.
После того как тесто поднимется не уминайте его.
Поставьте формы в разогретую духовку на 180 градусов. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если она сухая, значит выпечка готова.
Готовые куличи покройте глазурью и кондитерской посыпкой.
Творожный кулич на свежих дрожжах
Ингредиенты для опары:
- молоко- 1/4 ст.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
Для теста:
- творог — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 2/3 ст.
- соль — 2/3 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 ст.
- цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
Для украшения:
- сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто.
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы.
Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся — накрываем верхушку фольгой.
Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Творожный кулич без дрожжей
Ингредиенты:
- 300 г. творога 9% жирности;
- 300 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 4 яиц;
- 200 г. сахарной пудры;
- 100 г. изюма;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- присыпка для украшения.
Глазурь:
- 1 яичный белок;
- 150 г. сахарной пудры.
Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.
Теперь кладем творог и снова перемешаем. Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.
Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.
Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Творожный кулич без дрожжей и масла
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 200 гр.,
- ванильный сахар — 1 пачка (8 гр.)
- творог — 250 гр.,
- сливочное масло — 100 гр.,
- мука — 200 гр.,
- пищевая сода — 0,5 ч. ложки,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- мускатный орех — 1/4 ч. ложки,
- корица — 1/4 ч. ложки,
- сухофрукты — 50-150 гр.
Глазурь для кулича:
- сухое молоко — 2 ст. ложки,
- сгущенное молоко — 4 ст. ложки,
- лимонный сок — 1 ч. ложка.
Продукты желательно использовать комнатной температуры. Яйца отправляем в дежу миксера и засыпаем их сахаром + ванильный сахар. Взбиваем минут 5-7, до пышности.
Пока взбиваются яйца, измельчим творог. У меня это сито. Можно воспользоваться и измельчителем.
Ко взбитым яйцам добавляем мягкое слив. масло. Продолжаем взбивать минутку.
Масса получается пышная.
Добавляем протертый творог и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Затем присоединяем сухие ингредиенты — это мука, разрыхлитель, сода пищевая, мускатный орех и корица. Обязательно просеянные. Специи по желанию)))
Дальше в творожное тесто для кулича добавляем изюм. Но! Изюм для начала запариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Кто любит ароматный изюм, его можно залить коньяком на ночь. Но это нужно делать заранее.
Обязательно изюм просушить на бумажном полотенце.
Затем добавить в тесто. Творожное тесто для кулича получается густым. Данного теста хватает, чтоб заполнить 3 формочки 9 х 9 см. К большому сожалению у меня не оказалось таких формочек и пришлось воспользоваться, что было под рукой. Это две маленькие бумажные формочки и одна большая.
При помощи ложки и лопатки заполняем формочки тестом на половину.
Выпекаем творожный кулич без дрожжей при 170ºС, в течение 45 минут. Учтите, время выпечки может отличатся. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Для глазури понадобится сухое молоко, сгущенка и лимонный сок. Я взяла две полные столовые ложки сухого молока, добавила за 4 ложки сгущенки и одну чайную ложку лимонного сока.
Тщательно перемешать и готово. Если вдруг глазурь получилась густой, просто добавьте немного сгущенки. Если же жидкой — сухого молока.
Поливаем глазурью куличи и украшаем посыпкой. Кстати, посыпка хорошо держится, а безе не тает. Глазурь высыхает и не липнет к рукам спустя часика два. Это еще зависит от нанесенного слоя глазури. Если он толстый — сохнет чуть дольше.
Творожный кулич из заварного теста
Ингредиенты:
- 1,800 кг просеянной муки
- 100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
- 4 ст. молока
- 20(!) желтков
- 500 г сахара
- 400 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 50 г коньяку
- 50 г цукатов
- 6 ч.л. лимонной цедры
- 2 ч.л молотого кардамона
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- 6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не «забивал» остальные пряности)
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин)
Опара:
- 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
- Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
- Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
Сдоба:
- В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
- Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
- Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
- После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
- Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
- Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.
Творожный кулич из холодного теста
Ингредиенты для теста:
- молоко 70 мл
- дрожжи свежие 20 гр
- сахар 90 гр
- мука пшеничная 430 гр
- яйцо 2 шт
- желток яичный 1 шт
- сахар ванильный 10 гр
- соль 1/4 ч.л.
- творог 250 гр
- масло сливочное 50 гр
- изюм 50 гр
- цукаты 50 гр
Для смазывания
- яйцо1 шт.
- соль 1/10 ч.л.
Для глазури
- белок яичный 1 шт.
- сахарная пудра 120 гр
- лимонный сок 1 ст.л.
Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна — 9 см, высота — 9 см). Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 минут. Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога). Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2.
Сменить венчик на насадку «крюк» или дальше вымешивать вручную. Добавить к взбитым яйцам опару и половину муки. Перемешивать на средней скорости. Постепенно добавить всю оставшуюся муку.
Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки. Общее время замеса теста — 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.
Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу. Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Вес готового теста 1130 гр. Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см).
Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. Формы накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Яйцо комнатной температуры смешать с солью. Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью. Выпекать куличи в разогретой духовке 30-40 минут. Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги.
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.
Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.
Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.
Творожный кулич с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм;
- Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
- Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Разрыхлитель — 16 грамм;
- Изюм — 2 ст. ложки;
- Ванилин — 1 ч. ложка.
Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.
Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.
Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.
Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.
Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.
Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.
Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.
С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.
Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.
Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.
Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.
Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.
Творожный Пасхальный кулич без замеса теста
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 2 шт+ 1 желток
- Творог — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Изюм — 100 г
- Дрожжи прессованные — 30 г
- Сливочное масло — 50 г
Готовим опару, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки. Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.
Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем. Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.
Творог перебиваем погружным блендером.
Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).
Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.
Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.
Следом отправляем просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.
Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.
Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.
После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Так как духовки у всех разные, рекомендую сначала запечь одну формочку, чтобы понять, сколько времени нужно на готовку. А потом уже, не рискуя, испечь остальные, точно зная сколько времени им нужно.
Сочный творожный кулич
Опара:
- 1/4 стакана молока (чуть теплого)
- 1 ст.л. с горкой муки
- 1 ч.л. сахара,
- 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.
Тесто:
- 250г творога
- 50г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
- ванилин
- опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко — то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать — при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые — только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом — чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 — 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Глазурь:
- 1 белок
- 120 грамм сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок — далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
Творожный кулич без выпечки
Ингредиенты:
- Творог — 1 Килограмм
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Сухофрукты — 200 Грамм (у меня: изюм и цукаты, но можно добавить, что захотите)
- Орехи — 100 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Сливки — 200 Грамм (жирностью не менее 25%)
- Ваниль — 1 Штука (1 палочка)
Масло, сахар и сливки поместим в сотейник, на маленьком огне доведем до однородной жидкости, но при этом ни в коем случае не кипятим. Поместим внутрь стручок ванили, и пусть так теперь постоит до полного остывания.
Когда смесь полностью остынет, убираем ваниль, добавляем творог, орешки и сухофрукты. Перемешаем до однородности.
Укладываем пасху в марлю, потом — в тряпочку, потом — в дуршлаг (это чтобы пасха получилась округлой), а потом — под гнет и в холодильник на сутки.
Аккуратно затем достаем, переворачиваем. Убираем аккуратно марлю, украшаем пасху и подаем её к столу!
Творожный кулич на сметане
Понадобится:
- творог — 400 гр,
- мука — 250 гр,
- сахар — 100 гр,
- сметана — 200 гр,
- яйца — 4 шт,
- изюм — 200 грамм,
- кукурузный крахмал — 40 гр,
- сода — 1 чайная ложка,
- цедра одного лимона,
- лимонный сок.
В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.
Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.
Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.
Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.
Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.
В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее.
Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».
Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.
Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.
Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки.
Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.
Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.
Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.
Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!
Творожный кулич на ряженке и кефире
Ингредиенты для теста:
• 200 мл кефира;
• 200 мл ряженки;
• 150 г творога;
• 100 г сливочного масла;
• 4 яичных желтка;
• 100 мл сметаны;
• щепотка соли;
• 1 стакан сахара;
• 1 г ванилина;
• 2 ч. л. сухих дрожжей;
• ½ стакана изюма;
• 4,5 стакана муки;
• растительное масло.
Для украшения:
• яичный белок;
• 5 ст. л. сахарной пудры;
• ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
Начнем с опары и для этого в миску вливаем кефир и ряженку. Кисломолочные напитки должны быть комнатной температуры или их можно слегка подогреть. Всыпаем 2-3 ст. л. сахара, дрожжи и 3-5 ст. ложек муки. Все хорошо размешиваем и оставляем опару на 10-15 минут.
Как только опара начнет пениться, то добавляем мягкое, можно растопленное, но остывшее сливочное масло. А также сметану, творог и ванилин. Тщательно все размешиваем до получения однородной массы.
В отдельной миске растираем яичные желтки с сахаром до полного растворения сладких кристалликов.
Переливаем яичную смесь в общую массу.
После в несколько заходов вводим пропущенную через сито муку и замешиваем тесто.
Добавляем в тесто хорошо промытый и просушенный изюм, еще раз все хорошо вымешиваем.
Миску с тесто затягиваем пленкой или просто накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
Как только тесто подрастет, обминаем его руками. После раскладываем тесто по формочкам. Снова ставим в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось.
Затем отправляем куличи в разогретую до 180°С духовку и печем 25-30 минут.
Готовую выпечку остужаем и покрываем помадкой. Для этого яичный белок взбиваем до пиков с сахарной пудрой и лимонным соком.
Также при желании посыпаем куличи разноцветной кондитерской посыпкой.
Рецепт ПП кулича на твороге
Для приготовления пп кулича на Пасху вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1−1,5 кг овсяной муки. Чтобы получить больше пользы, обычную пшеничную муку заменить на овсяную. В ней больше полезных витаминов и минералов.
- 11 грамм сухих дрожжей.
- 6 яиц. Использовать мы будем только белки, поэтому вам нужно аккуратно их отделить.
- 100 грамм меда.
- 20 грамм сливочного масла. Им нужно будет смазать формы для выпекания
- 300 грамм яблочного пюре.
- Немного ванили для приятного аромата.
Сначала нужно растворить дрожжи. Для этого нам понадобится 500 грамм теплой воды. Туда же добавляем 500 грамм муки и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. За 30 минут опара увеличится в два раза.
Пока займемся белками, которые собьем в крепкую пену с щепоткой соли.
Затем добавляем в опару яблочное пюре, мед и немного ванили. Добавляем белок и перемешиваем. Теперь вам нужно постепенно добавлять муку и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать. Ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подойти. Следующий этап — это добавление изюма и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось.
Пришло время заняться формами — смазываем их маслом и заполняем тестом на треть. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось.
В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем пп куличи и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180. Как только куличи поднимутся и зарумянятся как следует, нужно достать их и дождаться, пока они остынут. Вам осталось только достать их из формы и украсить!
Диетический кулич без муки и сахара
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
- Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
- Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
- Цедра и сок половины апельсина
- Семечки по вкусу
- Сухофрукты по вкусу
- Масло растительное – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Ванилин
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Подсластитель по вкусу
Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Творожный кулич с клюквой и коньяком
Вам понадобится для опары:
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 30 гр.
- теплое молоко — 60 мл
Для теста:
- мука — 300 гр.
- жирный творог — 250 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 170 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванильный сахар)
- клюква — 150 гр.
- коньяк — 3 ст.л.
- приправа для глинтвейна — 2 ст. л.
Сначала нужно сделать опару, чтобы удостовериться в работоспособности дрожжей. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара, пакетик дрожжей и 30 гр. муки. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась довольно густая масса.
Затяните опару пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
Когда опара поднялась, можно приступать к замесу теста. В глубокую емкость положите творог (лучше его предварительно пробить блендером).
Туда же добавьте опару, яйца, сахар, растительное масло, соль и ванильный экстракт. Все тщательно перемешайте миксером или венчиком вручную.
Клюкву заранее (не менее, чем за час) нужно залить тремя столовыми ложками коньяка и добавить 2 ст.л. смеси для глинтвейна (они продаются во многих магазинах). Дать настояться.
Добавьте замоченную клюкву со всеми ароматными добавками в тесто, перемешайте.
Введите частями просеянную муку и замесите однородное тесто. Оно не будет тугим, руками его вымешивать не нужно, в шар оно не соберется.
Именно такая консистенция позволит добиться влажности мякиша.
Накройте пленкой тесто и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет около 1,5-2 часов. Но не передержите массу, чтобы она не забродила. Она должна увеличиться примерно в 1,5 раза.
Если планируете оставить заготовку больше, чем на 2 часа, уберите ее в холодильник для медленной ферментации.
Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом. Разложите его по формам, заполняя их не более, чем на 2/3. Накройте формы пленкой и оставьте еще на 40 минут для подъема.
Поставьте подошедшие куличи в духовку, уже разогретую до 180º минут на 30. Время будет зависеть от размера форм: маленькие испекутся быстрее.
По этому рецепту получается очень мягкая, прямо воздушная, как пух, пасхальная выпечка. Мякиш влажный, не сухой, хорошо пропеченный. И он очень ароматный, благодаря коньяку и специям.
Если не хотите использовать алкоголь, замените его на апельсиновый сок. Также можно добавить цедру цитрусовых или мускатный орех.
С цукатами
Для приготовления опары:
- молоко (тёплое) — 50 мл
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сахарный песок — 1 ч.л.
- дрожжи свежие — 25 г
Для теста:
- творог — 250 г
- масло сливочное — 50 г
- сахарный песок — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин (ванильный сахар) — по желанию
- цукаты — 100-150 г
Для глазури:
- яичный белок — 1 белок
- сахарная пудра или сахар — 80 г
Для украшения:
- кондитерская посыпка
- украшения из мастики
- Время приготовления: 2-2,5 часа.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.
В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.
Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.
В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером. Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.
Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Добавьте подошедшую опару.
Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.
Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.
В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.
Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича. Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента.
Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом. Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.
Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.
Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости. Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.
Творожный кулич с орехами
Ингредиенты:
- Творог зернистый — 320 г
- Сметана 20% — 2 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Семечки тыквенные — 1 ст.л.
- Семечки подсолнечные — 1 ст.л.
- Арахис дробленый — 1 ст.л.
- Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
Творог лучше использовать зернистый. Можно использовать и мягкую творожную массу, но ее нужно будет хорошо отжать и спрессовать.
Фундук и семечки поджарим немного. Если с орешков снимется шкурка, то удалим ее.
В творог добавим яйцо, сметану, сахарную пудру.
Перебьем блендером до однородного состояния. Добавим ванилин или ванильный сахар.
Добавим наши добавки.
Перемешаем. Мы видим, что масса получилась довольно жидкой. Выложим ее на марлю и повесим на сутки для уплотнения.
На следующий день масса уже плотнее.
Можно придавать массе форму. Я для этого использовать обычную пергаментную форму для пасок. На дне такой формы есть небольшие (совсем маленькие) отверстия. Не знаю, во всех ли пергаментных формах есть такие отверстия, но в моих есть. Я их немного расширила. Марлю намочим, и выложим в нее творожную массу.
Хорошо утрамбуем, можно положить пресс. Через отверстия отойдет еще немного влаги, и пасха станет плотнее. Оставим еще на день.
На следующий день извлечем массу из формы (я форму просто разрезала).
Пасха уже держит форму. Украсим ее на свое усмотрение.
Можно украсить теми же орешками, что мы положили внутрь, а можно купить специальные пасхальные украшения.
Творожный кулич с шоколадом
Ингредиенты
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Молоко 3,2% 120 мл.
- Творог 9% 150 гр.
- Сахар 150 гр.
- Сахарная пудра 125 гр.
- Соль 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие 3 ч. л.
- Ванилин 1/2 ч. л.
- Горький шоколад 100 гр.
Творожный кулич получается очень нежным и ароматным. Данное количество ингредиентов подходит для мультиварки емкостью 5 литров. Если у вас мультиварка 3-х литровая, то либо уменьшайте кол-во теста, либо пеките несколько куличей по очереди.
Тщательно выбирайте дрожжи, они должны быть свежими. Обратите внимание, что в ингредиентах указано их общее количество, в самом рецепте некоторые ингредиенты делятся на несколько этапов.
1 этап:
- Молоко 3,2% 120 мл.
- Дрожжи сухие 3 ч. л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
Молоко немного разогреваем и разводим в нем дрожжи. Добавляем муку и сахар. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
2 этап:
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150 гр.
Тем временем взбиваем 2 яйца с сахаром до получения светлой однородной массы.
3 этап:
- Сливочное масло 100 гр.
Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в чаше мультиварки на режиме «Подогрев».
4 этап:
- Творог 9% 150 гр.
- Ванилин 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
К яичной смеси добавляем опару, творог, растопленное сливочное масло, ванилин и соль. Тщательно перемешиваем.
5 этап
Постепенно добавляем муку и хорошенько вымешиваем тесто руками. Следите за консистенцией теста, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
6 этап:
- Горький шоколад100 гр.
Шоколад рубим на крупные кусочки.
7 этап
В подошедшее тесто вмешиваем шоколад.
Так как чаша мультиварки уже в масле, то просто равномерно размазываем его кисточкой и перекладываем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 10 минут. Затем переключаем режим на «Выпечка» — 1 час 30 минут.
8 этап:
- Яйца 2 шт.
- Сахарная пудра 125 гр.
- Соль 1 щепотка
Делаем глазурь. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
9 этап
Вынимаем горячий кулич из мультиварки, смазываем его глазурью, посыпаем кулинарной посыпкой и оставляем остывать.
С шафраном
Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус.
Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Дрожжи — 10 г
- Живые дрожжи — 40 г
- Сахар-песок — 400 г
- Куриные яйца — 5 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Маргарин — 100 г
- Мука белая высшего сорта — 1 кг
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Орехи — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Шафран — 1 ч. л.
- Коньяк или ром — 150 мл
- Растительное масло для смазывания форм
Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.
В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.
В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.
Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.
Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.
Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.
При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.
Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.
Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.
Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.
Примечания
Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.
Творожный кулич с крахмалом
- 250 г сливочное масло
- 230 г крахмал
- 230 г сахар
- 200 г творог
- 190 г мука
- 150 г изюм
- 125 г сахарная пудра
- 15 г куркума
- 10 г ванильный сахар
- 10 г разрыхлитель
- 5 шт. яйцо
- 1 ч. л. лимонный сок
4 яйца взбиваем с сахаром и ванилином. Смешиваем их с творогом, размягченным сливочным маслом и 210 г крахмала.
В муку добавляем разрыхлитель и куркуму, всыпаем изюм, перемешиваем. Соединяем мучную и творожную массу, тщательно вымешиваем.
Выкладываем тесто в бумажные формы для куличей и печем в духовке при 180-200 градусах около часа.
Пока творожный кулич выпекается, готовим глазурь. Белок взбиваем с пудрой в пену, добавляем оставшиеся 20 г крахмала и чайную ложку лимонного сока.
Взбиваем до загустения и смазываем готовые немного остывшие куличи.
Творожный кулич с вишней
Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:
- цукаты из вишни 120 грамм
- бренди 3 ст.л.
- пшеничная мука 330 грамм
- 7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
- молоко 60 мл.
- сахар 150 грамм
- сахар (дополнительно) 1 ч.л.
- творог (9-18% жирности) 250 грамм
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 50 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое. Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы.
Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич «убежит» в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут. Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут. Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Творожный кулич с апельсинами
Для опары:
- Дрожжи Dr.Oetker 1 упаковка
- Мука пшеничная 30 г
- Молоко 60 г
- Сахар 1 ч. л.
На тесто:
- Посыпка цветная «Конфетти» Dr.Oetker 1 упаковка
- Глазурь со вкусом цитрусовых Dr.Oetker 1 упаковка
- Мука пшеничная 320 г
- Творог 250 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 170 г
- Масло сливочное 50 г
- Апельсин 2 шт.
- Сушеный ананас 5 шт.
Для приготовления теста в глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней пакетик дрожжей Dr. Oetker, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для лучшего объединения.
Молоко разогреваем до температуры 35-40 градусов, аккуратно вливаем в мучную смесь, добавляем сахарный песок, после чего перемешиваем смесь венчиком. Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Творог протираем через сито либо пробиваем погружным блендером до пастообразного состояния. При помощи тёрки аккуратно снимаем с апельсинов цедру. Добавляем сахар и цедру в творог и тщательно перемешиваем.
Разбиваем в творожную массу яйца, затем ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты для максимально равномерного их распределения.
Остывшее до комнатной температуры растопленное сливочное масло аккуратно вводим в творожную массу. Снова всё перемешиваем для равномерного распределения всех компонентов.
Подошедшую опару добавляем к творожной массе и слегка перемешиваем венчиком. Небольшими порциями вводим в творожную массу просеянную муку и замешиваем липкое тесто.
Накрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
Формы для куличей смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Слегка обминаем подошедшее тесто и раскладываем его по формам, заполняя при этом 1/2 от их объема. Накрываем формы полотенцем и оставляем для расстойки теста ещё на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Формы с будущими куличами помещаем на противень и выпекаем в течение 30-35 минут на уровне средней полки духовки. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать, не извлекая из форм.
Пакетик с глазурью со вкусом цитрусовых Dr. Oetker помещаем в горячую воду на 3-5 минут, затем срезаем уголок пакетика и украшаем готовой глазурью остывшие куличи. Поверх глазури посыпаем куличи кусочками сушеных цитрусов и цветной посыпкой Dr. Oetker.
Творожный кулич с имбирем
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (это около 7 грамм или один пакетикJ);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 175 мл теплого молока;
- два 150-ти граммовых стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря;
- ½ чашки (примерно 85 грамм) изюма;
- 40 грамм растопленного сливочного масла;
- 1 куриное яйцо, слегка взбитое в пену.
При желании можно приготовить и специальный состав для украшения из 3 столовых ложек муки, 3 чайных ложек сахарной пудры, 2 столовых ложек холодной воды и готовой имбирной глазури или половины чайной ложки имбиря. Кроме того, можно помазать готовые куличи желтком, смешанным с половиной чайной ложки имбиря, так мы сделаем их сдобные бока глянцево-аппетитными и ароматными.
Дрожжи, сахар, теплое молоко смешиваем в чаше и даем постоять им, накрыв полотенцем, около 10-ти минут.
Отдельно смешиваем все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соль и специи, затем добавляем имбирь и еще раз хорошо перемешиваем. В центре горки из муки и специй делаем углубление, в которое добавляем дрожжевую смесь, растопленное масло и взбитое яйцо.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет гладкость и упругость. Это займет у вас не более 10-ти минут. Теперь оставим тесто в чаше минут на 40, накрыв его полотенцем. За это время тесто может подняться в объеме примерно в два раза.
Спустя указанное время делим тесто на 12 равных частей, каждый кусочек вымешиваем в виде колобка и оставляем их, накрытые полотенцем, на 15 минут на столе.
Пока будущие куличики доходят, прогреем духовку, выставив в ней температуру в 200 градусов. Подготовим противень, накрыв его поверхность антипригарной бумагой.
Перед тем как помещать куличи в духовку, с помощью кондитерского мешка выдавим на каждый из них рисунок в виде креста из остатков теста (опционально, можно украсить и другим способом).
Выкладываем пасхальные имбирные куличики на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 10 минут, а затем еще 10-15 минут при 180 градусах.
Вынув куличи, сразу смазываем им желтком, пока они горячие.
Творожный кулич с курагой и цукатами
Ингредиенты:
- 220 г творога,
- 2 яйца,
- 150 мл молока,
- 200 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 420 г муки,
- 0,5 ч. л. соли,
- щепотка ванилина,
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей,
- 250 г кураги,
- 150 г цукатов,
- 2 ст. л. коньяка.
Начинку для куличей готовим заранее. Курагу моем и обсушиваем, нарезаем кубиками вместе с цукатами и заливаем коньяком. Оставляем пропитаться на два-три часа, время от времени перемешиваем.
Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем две столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Оставляем в теплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили.
В это время в отдельной емкости соединяем творог, яйца, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар, добавляем соль и ванилин.
Пробиваем погружным блендером. Важно, чтобы разбились творожные крупинки и масса стала однородной. Крупинки сахара останутся, это не страшно.
Тем временем дрожжи уже ожили, подействовали и образовали пышную шапку пены.
Смешиваем обе массы.
Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто получится очень липкое и мягкое. Так и должно быть, тесто не забито лишней мукой, куличи из него будут нежными и воздушными. Месить в известном смысле слова это тесто невозможно, поэтому просто мешаем его руками, проминаем и пропускаем сквозь пальцы.
И так — минут 10-15. Во время вымешивания тесто насыщается кислородом, заметно улучшается его структура. Мешать тесто — обязательно, не меньше 10 минут! Не поленитесь, тесто вас потом отблагодарит.
После вымешивания собираем тесто в комок, накрываем емкость пищевой пленкой (при этом оставляем отверстие для циркуляции воздуха) и ставим подходить в теплое место на сорок минут.
Я ставлю в открытую духовку (у меня — газовая), включенную на минимум. На решетку под емкость с тестом кладу полотенце, чтобы не было горячо.
Тесто увеличится в два-три раза.
Когда тесто подойдет, добавляем туда цукаты. Если коньяк не успел впитаться полностью, то и его — тоже в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на половину. Формочки я не смазываю. Такого количества теста мне хватило на 9 формочек высотой 8 см и диаметром 7 см.
Ставим противень с будущими куличами в теплое место на сорок минут, чтобы тесто еще раз подошло. Расстаиваю куличи я опять-таки в теплой духовке. Тесто хорошо подходит и поднимается шапочками.
Выпекаем творожные куличи в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна — если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось.
Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть.
Если нужно — снимаем бумагу. Ее удобно отрывать небольшими полосками сверху вниз.
Творожный кулич в мультиварке без дрожжей
Ингридиенты:
- яйца 3 шт.
- творог 375 г
- мука 265 г
- сахар 260 г
- масло сливочное 135 г
- масло растительное 85 мл
- картофельный крахмал 55 г
- мед жидкий 40 г
- сода 25 г
- соль 7 г
Шаг 1. Растопить и охладить сливочное масло, перемешать его с медом.
Шаг 2. Взбить венчиком яйца и сахар (около 2 минут), добавить в творог, смешать венчиком, дать постоять.
Шаг 3. В другой емкости перемешать сыпучие ингредиенты: крахмал, просеянную подсоленную муку и соду с крахмалом.
Шаг 4. В творожную смесь вылить сливочную, хорошо вымешать, добавить сухую смесь, все перемешать.
Шаг 5. Чашу мультиварки смазать маслом, заполнить тестом, готовить бездрожжевой кулич на твороге в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 минут.
Шаг 6. Готовый кулич вынуть из чаши, дать остыть, обмазать глазурью, присыпать фигурной цветной присыпкой.
При желании кулич можно превратить в оригинальный тортик, разрезав его вдоль на 2 части, промазать смесью сметаны с вареньем, сложить их вместе, оформить белковой глазурью.
Творожный кулич в мультиварке на дрожжах
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр. (жирный, у меня 9 %)
- Мука – 400-500 гр.
- Молоко – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Сахар – 1 мультстакан
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм
- Ванилин
Для белковой глазури:
- Белок от 2 яиц
- Сахар – 0,5 мультстакана
- Сок лимона (несколько капель)
Для начала сделаем опару, для этого разведем дрожжи в теплом молоке, добавим 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, оставить на 30 минут.
Сливочное масло растопить, яйца взбить с сахаром, соединить с подошедшей опарой, добавить соль, ванилин, творог, тщательно перемешать.
Ввести муку порциями, замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его сухим полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения объема в несколько раз.
Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, изюм просушить, ввести в подошедшее тесто, выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, оставить на некоторое время в мультиварке, что бы тесто поднялось.
Установить режим «Выпечка» 90 минут (60+30 мин.). Переворачивать кулич не надо.
Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки.
Для глазури взбить миксером белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков, украсить ею остывший кулич.
Творожный кулич в мультиварке готов!
Пряный творожный кулич в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Творог – 0,2 кг;
- Мука — 2 ст.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Какао— 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мёд — 2 ст.л.;
- Сливочное масло— 0,1 кг;
- Сода — 1 ч.л.;
- Пряности (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу.
Заранее готовим все компоненты: подтапливаем мед, если он засахаренный, топим сливочное масло. Но при этом нужно оставить небольшой кусочек масла, чтобы в последствие смазать чашу в мультиварке. Муку и какао-порошок рекомендуется предварительно просеять через сито, чтобы избежать появления комочков в тесте.
В посуду влить мед и добавить соду, перемешать и дать 5 минут постоять. Всыпать стакан сахара и вбить яйца, тщательно перемешать, и оставить на 5 минут настояться. Добавить творог и размешать, разбивая комочки.
Добавить растопленное, остывшее сливочное масло, сметану и снова перемешать.
Когда тесто 10 минут «отдохнет», добавить пряные специи и муку, постоянно перемешивая. Какао добавлять в последний момент, вместе с мукой.
В предварительно смазанную маслом чашу положить подошедшее тесто, выбрать режим «Выпечка» на 60 минут.
Перед тем как вытащить кулич, стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовый кулич оставить на 5-10 минут, а затем вытащить при помощи сетки для приготовления на пару.
Украсить пасхальный кулич можно разными способами. Выберите тот, который понравится больше всего.
Творожный кулич в хлебопечке без дрожжей
Ингредиенты:
- 255 мл. молока,
- 50 грамм коньяка,
- 2 яйца,
- 120 грамм изюма (подойдет любой на ваш вкус, только без косточек),
- 185 грамм сливочного масла,
- 165 грамм сахарного песка,
- 650 грамм муки,
- щепотка соли.
Начнем с того что подготовим изюм.
Для этого замочим его в коньяке, примерно на пол часа. После чего его выкладываем на бумажное полотенце, это нужно чтобы изюм просох. Подсохший изюм обваляем в муке, это необходимо чтобы изюм при выпекании не опустился весь на дно. При желании для начинки можно использовать не только изюм, но и другие ингредиенты.
В отдельной емкости начнем готовить тесто.
Сначала взбиваем яйца. К яйцам добавляем предварительно растопленное масло (должно быть теплое, но не горячее). А также добавляем теплое молоко, сахарный песок и соль. Все тщательно смешиваем до однородной массы. Полученную массу переливаем в емкость для хлебопечки. Добавляем сверху заранее просеянную муку.
Помещаем емкость в саму хлебопечку и выставляем программы.
Лучше всего подойдет программа «Сладкий хлеб» со светлым цветом корки и самым большим размером буханки.
После прозвучавшего сигнала добавляем заранее подготовленную начинку, в нашем случае изюм.
Готовность проверяем классическим способом, при помощи зубочистки.
Готовый кулич вынимаем из хлебопечки и даем постоять около 20 минут. Украшать можно по вкусу. Например, светлой или темной глазурью. Теперь его можно подавать на стол.
Пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник
Для выпечки сдобы в аппарате Панасоник нужно нажать на кнопку № 4 или № 8 – это выпечка с изюмом. Еще нажать на кнопку «L» и все. На дисплее высветится время выпечки — 5 часов. Заполните продуктами чашу прибора. Больше ни к чему не притрагивайтесь. В конце достаете готовое изделие.
Возьмем для рецепта:
- Мука пшеничная – 450 гр
- Яйцо – 4 шт
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 гр
- Сок лимона – 50 мл
- Изюм, цукаты, орехи – полный диспенсер
- Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Будем выпекать пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник SD-ZB2512.
Все ингредиенты для выпечки сдобы нужно загрузить в чашу кухонного прибора. В отдельные емкости, называемые диспенсерами, помещаются дрожжи и смесь сухофруктов с орехами.
Заполняем чашу, соблюдая очередность: сухие продукты загружаются в первую очередь, а жидкие – после них:
Вносим сначала: муку, соль, сахар, ванилин. Дрожжи кладем в диспенсер.
Кстати, во многих хлебопечках не предусмотрен диспенсер. Значит дрожжи добавляются вместе с мукой. А лучше — на самое дно. Потом все сухие продуты и толстый слой муки. Нельзя, чтобы дрожжи раньше времени контактировали с жидкой средой, иначе подъем опары начнется раньше времени.
После этого добавляем жидкие продукты: яйца, масло, сок лимона.
В отдельный диспенсер добавляем изюм, цукаты, орехи.
На панели прибора в Меню выбираем программу № 8 (диетический с изюмом). Закрываем крышку.
На дисплее высвечивается цифра 8, выставляем размер кулича «L», корочка установливается автоматически. Время выпечки будет 5 часов. Нажимаем СТАРТ и посмотрим, что у нас получится в конце. Прибор просигнализирует конец выпечки.
Ну вот. Такой пышный красавец у нас получился с кепкой набекрень. На праздничный стол он явно не попадет. Съедим его просто так, с чаем.
А на разрезе очень даже ничего! Вообще очень ароматный, мягкий, пористый, вкусный!!!
Творожный кулич с медом в хлебопечке
Необходимые продукты:
- 70 мл. молока;
- 80 гр. сливочного масла;
- 160 гр. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 250 гр. нежирного творога;
- 430 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. распаренного в теплой воде изюма;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина.
Для того, чтобы дрожжи забродили молоко необходимо подогреть до теплого состояния.
Дрожжи не закиснут и тесто не подойдет, если молоко будет слишком холодным или слишком горячим. Поэтому лучше всего нагреть его до температуры 25 °С.
Муку дважды хорошо просеиваем, для того, чтобы насытить ее кислородом и в итоге получить воздушное и нежное тесто.
Изюм кладем в отдельную посудину и заливаем его теплой водой, для размягчения примерно на 20 минут, после чего сливаем воду и изюм просушиваем.
Помещаем в хлебопечку все ингредиенты, начиная с жидких продуктов.
Выставляем режим «сладкий хлеб», или похожую опцию вашей хлебопечки, румяную корочку и нажимаем кнопку «старт». Как правило, время приготовления составляет 3,5 часа.
После того как печеный творожный кулич был приготовлен, необходимо вынуть его из хлебопечки и дать ему полностью остыть.
Для глазури можно взбить яичные белки с сахаром и смазать ими верхушку выпечки. При желании в глазурь можно добавить лимонную кислоту, либо измельченную цедру лимона. Сверху можно посыпать разноцветной посыпкой или вместо глазури кулич полить шоколадом или сиропом.
Украшайте пасхальное лакомство на свой выбор, благо теперь очень много возможностей для этого.
Творожный кулич в хлебопечке Редмонд
Возьмем:
- 390-410 г муки,
- 200 г творога.,
- 8 г сухих дрожжей,
- сахар — 70 гр.,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- яйца — 2 шт. + 1 желток,
- 50 г мягкого сливочного масла,
- 70 мл теплого молока,
- ½ ч.л. соли,
- цукаты по желанию.
Для глазури:
- белок — 0,5 шт.
- 35 г сахарной пудры,
- лимонный сок — 1 ч.л.
Во-первых, заранее достаем из холодильника молоко и масло. Первое отправим нагреваться на плиту. Оно должно быть теплое, чтобы палец терпел. Второе оставляем размягчаться при комнатной температуре.
Берем корзину хлебопечки и наполняем ее. Помним про правило загрузки продуктов: от жидкого к сухому.
Внутрь заливаем теплое молоко, вбиваем два яйца и один желток.
Специальной мерной ложкой отмеряем соль и сахар. Поверх отправим мягкое маслице и творог. И далее просеиваем все нужное нам количество муки, на которую всыпаем дрожжи.
Немного о дрожжах. Они обязательно должны быть свежими. Если у вас упакованный пакетик сухого продукта и срок годности в порядке, то беспокоиться не о чем. Если у вас живые, то проверьте их на пластичность. Свежие дрожжи должны крошиться, полежавшие же лепятся в пластилин. С ними выпечка может не получиться.
Устанавливаем ведро вертикально в хлебопечку, повернув его так, чтобы оно встало и не болталось.
В модели Редмонд выбираем режим «Сдоба», вес установим в 1 кг и корочку выставим средней зажаристости (medium).
Проверьте процесс замеса. Если у вас колобок не будет сворачиваться комом, то добавьте немного муки.
Через какое-то время помощница начнет пищать. Это она предлагает ввести вам добавки. И на этом этапе вы можете всыпать в тесто цукаты.
Когда до конца готовки останется один час, кулич поднимается почти до самой крышки и начнет выпекаться.
А мы пока подготовим для него глазурь. Смешиваем все указанные в рецепте ингредиенты миксером до образования пены.
Достаем кулич, переворачиваем его и из низа вытаскиваем нож.
Ставим выпечку в широкое блюдо и поливаем его поверхность глазурью.
Источники:
https://vkusnij-blog.ru/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax.html
https://www.gastronom.ru/recipe/34824/sochnyj-tvorozhnyj-kulich
https://anatalia.ru/pasxalnyj-tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej.html
https://kulinaroman.ru/kulich-tvorozhnyj-bez-drozhzhej/
https://pravoslavie.ru/92870.html
https://nehudeem.ru/recipe/tvorozhnyj-kulich-holodnogo-brozheniya/
https://mnevkusnotut.ru/vypechka/tvorozhnyj-kulich.html
https://easywaylife.ru/tvorozhnyj-kulich.html
https://forum.say7.info/topic27500.html
https://povar.ru/recipes/tvorojnyi_kulich_na_pashu_bez_vypechki-41894.html
https://vkusnogotovlu.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pashu-prostye-poshagovye-retsepty.html
https://namenu.ru/b4610/Kulich_pashalqnyj_dieticheskij_po_Dyukanu
https://glamusha.ru/dietplan/1989.html
https://zdorovakrasiva.com/dieticheskij-pasxalnyj-kulich-5-luchshix-receptov.html
http://dukandiet.ru/recipe/kulich-po-dyukanu-kak-nastoyashiiy/
http://magija-vkusa.ru/tvorozhnye-kulichi/
https://signorina.ru/2533-tvorozhnyi-kulich-s-cukatami.html
https://www.iamcook.ru/showrecipe/17771
https://timecook.ru/recipe/view/id/916
https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/pashalnyj-kulich-s-shafranom-vse-tonkosti-neobychnogo-retsepta.html
https://cookpad.com/ru/recipes/4135743-tvorozhnyi-kulich
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/tvorozhnyj-kulich-s-pyanoj-vishnej/
https://academy.oetker.ru/pashalnaya-vypechka/kulichi/tvorozhnyy-kulich-s-apelsinovoy-tsedroy/
http://nakormim.com/imbirnye-paskhalnye-kulichiki-na-drozhzhevom-teste/
https://рецептик.рус/творожный-кулич/
https://vkuso.ru/recipe/bezdrozhzhevoj-kulich-na-tvoroge-v-multivarke/
https://laskovaya-mama.ru/tvorozhnyiy-kulich-v-multivarke/
https://vmultivarkefaq.ru/vypechka/kulich-pasxalnyj-s-tvorogom-v-multivarke.html
https://naskoruyuruku.ru/prazdnichnye-recepty/recepty-na-pashu/pashalnyj-kulich-v-hlebopechke-bez-drozhzhej.html
https://nat-zdorov.ru/pasxalnyj-kulich-v-xlebopechke-6-prostyx-receptov.html
https://esttat.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu.html
https://mognotak.ru/pasxalnyj-kulich-v-xlebopechke-prostye-i-vkusnye-recepty.html