Татарский вак беляш — редкий рецепт

0
1574

Татарская национальная кухня очень богата блюдами на основе теста и картофеля. Среди них особое место занимают зур беляш и вак беляш. Их обычно готовят к приходу почетных гостей, к большим маджлисам. Настоящий татарский вак беляш с картофелем и мясом здесь считается коронным блюдом.

Мясо можно использовать любое: конину, говядину, баранину. Желательно брать жирное мясо. Для сочности в начинку можно добавить тыкву или кабачки, как в этом пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты для блюда:

Для теста:

  • кефир – 320 мл;
  • мука – 450- 500 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 450 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 600 г;
  • тыква – 300 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вак беляш

Подготовим необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Кефир прогреваем до комнатной температуры. Картофель и лук очищаем.

ингредиенты

Картофель нарезаем маленькими кубиками.

картофель

Репчатый лук также мелко режем.

лук

В миске соединяем все ингредиенты для начинки: картофель, фарш, лук и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Оставляем начинку пока в сторонке.

начинка

Приготовим тесто: в миску наливаем теплый кефир, добавляем соль, соду и растительное масло, перемешиваем.

кефир, соль, сода, масло

Постепенно добавляем муку. Пока тесто жидкое, перемешиваем его ложкой, а затем замешиваем его руками. Получается не очень тугое, эластичное тесто.

тесто

Делим его на 12 частей и из каждого кусочка формируем шар.

шарики из теста

Раскатываем их в форме круга диаметром 15-17 см. На центр выкладываем начинку.

тесто с начинкой

Приподнимая и защипывая края теста, формируем маленькие беляши.

беляши

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда беляши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно  45-50 минут. Время приготовления зависит от духовки, поэтому лучше следует ориентироваться на внешний вид выпечки. Готовые беляши должны стать румяными.

беляши на противне

Готовые беляши необходимо смазать растительным маслом и подавать к столу в горячем виде. Приготовьте это блюдо – близкие обязательно оценят его по достоинству!

готовые беляши