Татарская национальная кухня очень богата блюдами на основе теста и картофеля. Среди них особое место занимают зур беляш и вак беляш. Их обычно готовят к приходу почетных гостей, к большим маджлисам. Настоящий татарский вак беляш с картофелем и мясом здесь считается коронным блюдом.
Мясо можно использовать любое: конину, говядину, баранину. Желательно брать жирное мясо. Для сочности в начинку можно добавить тыкву или кабачки, как в этом пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты для блюда:
Для теста:
- кефир – 320 мл;
- мука – 450- 500 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- говяжий фарш – 450 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 600 г;
- тыква – 300 г;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить вак беляш
Подготовим необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Кефир прогреваем до комнатной температуры. Картофель и лук очищаем.
Картофель нарезаем маленькими кубиками.
Репчатый лук также мелко режем.
В миске соединяем все ингредиенты для начинки: картофель, фарш, лук и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Оставляем начинку пока в сторонке.
Приготовим тесто: в миску наливаем теплый кефир, добавляем соль, соду и растительное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Пока тесто жидкое, перемешиваем его ложкой, а затем замешиваем его руками. Получается не очень тугое, эластичное тесто.
Делим его на 12 частей и из каждого кусочка формируем шар.
Раскатываем их в форме круга диаметром 15-17 см. На центр выкладываем начинку.
Приподнимая и защипывая края теста, формируем маленькие беляши.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда беляши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 45-50 минут. Время приготовления зависит от духовки, поэтому лучше следует ориентироваться на внешний вид выпечки. Готовые беляши должны стать румяными.
Готовые беляши необходимо смазать растительным маслом и подавать к столу в горячем виде. Приготовьте это блюдо – близкие обязательно оценят его по достоинству!