Блины на кефире с кипятком всегда получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. В отличие от других рецептов, в этом пошаговом рецепте с фото никаких сложностей с приготовлением теста не будет. Замешиваясь на кефире довольно густым, затем оно разводится кипятком до нужной консистенции.
Важный момент – соединяя муку и кефир нужно добиться абсолютно гладкой, однородной консистенции без комочков. Иначе, когда добавите кипяток, комочки муки заварятся и станут плотными. Консистенцию теста нужно сделать такой, чтобы оно легко выливалось из черпачка и быстро растекалось по сковородке.
Жарить блины рекомендуется на сильно разогретой сковороде, огонь делаем чуть выше среднего.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 1 стакан;
- мука – 1 стакан без горки;
- кипяток – чуть больше стакана;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус столовый – 0,5 ст. л;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1-2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л. в тесто + для жарки.
Как испечь блины на кефире с кипятком
Венчиком взбиваем яйца, сахар и соль в густую однородную смесь с легкой пенкой.
Вливаем стакан кефира. В данном случае кефир лучше использовать кислый, двух-трех дневной давности. Соединяем яичную смесь и кефир.
Просеиваем муку в один прием. Взбиваем тесто миксером или ручным венчиком до гладкой консистенции.
В ковшик наливаем стакан воды и добавляем еще четверть стакана. Кипятим. Вливаем кипяток тоненькой струйкой в густое блинное тесто, энергично его взбалтывая, чтобы кипяток расходился по всему объему.
Получится жидковатое тесто, в которое добавляем гашеную уксусом соду.
После добавления соды еще раз взбиваем тесто и вливаем растительное масло. Перемешиваем ложкой или венчиком. Проверяем густоту – должно легко выливаться, получиться легким, с пузырьками. Отставляем миску с тестом минут на десять.
Перед жаркой первого блина подготовим сковороду. Раскаляем на средне-сильном огне, смазываем кубиком сала или капаем несколько капель растительного масла и обмазываем донышко. Зачерпнув половничком тесто, льем на край сковороды и быстро вращаем ее, разгоняя тесто по всему донышку тонким равномерным слоем. Жарим примерно полторы минуты.
Поддев край блина лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону жарим с полминуты, до румянца.
Готовые блинчики можно сразу смазывать сливочным маслом и подавать к столу с любыми добавками. Приятного аппетита!