Как сделать мастику своими руками

Мастика для украшения торта

Украсить выпечку можно многими способами, но мастика по сей день остается самым популярным из них. Невозможно представить свадебный торт без белого покрытия и фигурок. Приготовить дома такую же массу бывает сложно: ее делают из разных ингредиентов. Из-за отсутствия стандартного рецепта у многих домохозяек мастика получается жидкой и некрасивой.

Белая зефирная мастика

Сладкое и нежное украшение можно сделать из маршмеллоу. Для приготовления подходит покупной зефир, но лучше сделать смесь самостоятельно: продукт из магазина бывает сложно растопить, не поджарив. Такая мастика делается в два шага. Сначала нужно сделать инвертный сироп, а после на его основе приготовить зефирную массу. Ингредиенты для первого этапа:

  • сахар — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сода — 1,5 г.

Ингредиенты зефирной мастики:

  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • желатин — 25 г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • инвертный сироп — 160 г.

Для инвертного сиропа растворите сахар в маленькой кастрюле и доведите полученную жидкость до кипения. Добавьте в него лимонную кислоту, затем накройте крышкой, в которой нет дырки, для создания тепличного эффекта. Смесь варите на медленном огне, не помешивая и не открывая кастрюлю. Через 45 минут уберите емкость с огня и оставьте ее охлаждаться. Когда сироп остынет, добавьте в нее соду, предварительно разведенную в воде. Размешайте до получения единой консистенции. Получившийся сироп должен быть похож по вязкости на мед.

Чтобы сделать маршмеллоу, положите желатин в 0,5 л воды комнатной температуры и оставьте его примерно на полчаса набухать. С оставшейся водой разведите 2 стакана сахара и залейте ⅔ стакана сиропа. Затем поставьте смесь вариться и медленно помешивайте. Как только будущая мастика закипит, продержите ее на огне еще 8 минут. Желатин нагрейте в кастрюле. Можно использовать и микроволновку, но в ней сложнее контролировать кипение. Перелейте смесь в емкость, в которой будете ее взбивать. Медленно влейте жидкость, снятую с огня, в желатин, затем используйте миксер. Взбивайте, пока объем не увеличится вдвое. Консистенция должна быть липкой и густой. Полученную смесь смешивайте с сахарной пудрой до получения нужной твердости. Если мастика нужна позже — уберите жидкость в холодильник.

Внимание!

Чтобы использовать замерзшую смесь, отрежьте нужное количество и растопите его в микроволновке.

Мастика на растительном масле

Декоративная масса не обязательно требует много времени на приготовление. Мастика по этому рецепту получается красивая и вкусная. Чтобы замешать все ингредиенты, понадобится около получаса, после чего можно заняться своими делами, дожидаясь, когда мастика подойдет. Для приготовления понадобятся:

  • сахарная пудра мелкого помола — 500 г;
  • желатин — 1 ст.л.;
  • яичный белок — 1 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л.;
  • вода — 30 мл;
  • глюкоза — 1 ст.л.

Залейте желатин водой и оставьте его набухать. Примерно через 10 минут поставьте его на водяную баню. Варите, медленное помешивая, пока не получите единую массу. Затем снимите емкость с огня и дайте ей остыть. В этом время разделите яичный белок от желтка. Важно добавлять его в прохладный желатин: в противном случае он начнет сворачиваться. В ту же емкость влейте масло и насыпьте сахарную пудру, тщательно перемешав все до однородной массы. Скатайте полученную мастику в шар и оставьте “подходить” на 2-3 часа. В итоге должна получиться твердая и пластичная масса. Она хорошо держит форму, поэтому подходит для покрытия тортов и создания декоративных элементов.

Внимание!

Чтобы получилась качественная мастика, используйте только сахарную пудру мелкого помола.

Рецепт быстрого приготовления мастики

Если гости уже на подходе, а в холодильнике не оказалось ничего для украшения торта, смело используйте этот рецепт. На приготовление такой мастики уходит в среднем полчаса. Она хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для лепки тонких элементов, например, лепестков цветов. Из ингредиентов понадобятся только:

  • сахарная пудра мелкого помола — 500 г;
  • желатин — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл.

Замочите желатин и дождитесь, пока он набухнет. Затем поставьте его на водяную баню и, помешивая, варите до создания однородной массы. После этого снимите получившуюся массу и дайте ей остыть. В прохладный желатин добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте. Не должно быть ни одного комочка, чтобы мастика смотрелась как сделанная профессиональным кондитером. Скатайте массу в шарик и уберите ее в пакете в холодильник настаиваться. Через пару часов мастику можно использовать.

Масса из сахарной пудры используется для украшения кексов, пирогов, тортов и других кулинарных изделий. Без мастики не обходится ни одна праздничная выпечка. Состав этого декоративного элемента определяется только желанием. При желании за основу можно брать любой вкусный и сладкий продукт, например, сгущенку. Также масса легко меняет цвет, если добавить в нее специальные или натуральные (клубника, черника, голубика, свекла) красители.

Загрузка ...