Как сделать мастику своими руками

0
576

Украсить выпечку можно многими способами, но мастика по сей день остается самым популярным из них. Невозможно представить свадебный торт без белого покрытия и фигурок. Приготовить дома такую же массу бывает сложно: ее делают из разных ингредиентов. Из-за отсутствия стандартного рецепта у многих домохозяек мастика получается жидкой и некрасивой.

Белая зефирная мастика

Сладкое и нежное украшение можно сделать из маршмеллоу. Для приготовления подходит покупной зефир, но лучше сделать смесь самостоятельно: продукт из магазина бывает сложно растопить, не поджарив. Такая мастика делается в два шага. Сначала нужно сделать инвертный сироп, а после на его основе приготовить зефирную массу. Ингредиенты для первого этапа:

  • сахар — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сода — 1,5 г.

Ингредиенты зефирной мастики:

  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • желатин — 25 г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • инвертный сироп — 160 г.

Для инвертного сиропа растворите сахар в маленькой кастрюле и доведите полученную жидкость до кипения. Добавьте в него лимонную кислоту, затем накройте крышкой, в которой нет дырки, для создания тепличного эффекта. Смесь варите на медленном огне, не помешивая и не открывая кастрюлю. Через 45 минут уберите емкость с огня и оставьте ее охлаждаться. Когда сироп остынет, добавьте в нее соду, предварительно разведенную в воде. Размешайте до получения единой консистенции. Получившийся сироп должен быть похож по вязкости на мед.

Чтобы сделать маршмеллоу, положите желатин в 0,5 л воды комнатной температуры и оставьте его примерно на полчаса набухать. С оставшейся водой разведите 2 стакана сахара и залейте ⅔ стакана сиропа. Затем поставьте смесь вариться и медленно помешивайте. Как только будущая мастика закипит, продержите ее на огне еще 8 минут. Желатин нагрейте в кастрюле. Можно использовать и микроволновку, но в ней сложнее контролировать кипение. Перелейте смесь в емкость, в которой будете ее взбивать. Медленно влейте жидкость, снятую с огня, в желатин, затем используйте миксер. Взбивайте, пока объем не увеличится вдвое. Консистенция должна быть липкой и густой. Полученную смесь смешивайте с сахарной пудрой до получения нужной твердости. Если мастика нужна позже — уберите жидкость в холодильник.

Внимание!

Чтобы использовать замерзшую смесь, отрежьте нужное количество и растопите его в микроволновке.

Мастика на растительном масле

Декоративная масса не обязательно требует много времени на приготовление. Мастика по этому рецепту получается красивая и вкусная. Чтобы замешать все ингредиенты, понадобится около получаса, после чего можно заняться своими делами, дожидаясь, когда мастика подойдет. Для приготовления понадобятся:

  • сахарная пудра мелкого помола — 500 г;
  • желатин — 1 ст.л.;
  • яичный белок — 1 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л.;
  • вода — 30 мл;
  • глюкоза — 1 ст.л.

Залейте желатин водой и оставьте его набухать. Примерно через 10 минут поставьте его на водяную баню. Варите, медленное помешивая, пока не получите единую массу. Затем снимите емкость с огня и дайте ей остыть. В этом время разделите яичный белок от желтка. Важно добавлять его в прохладный желатин: в противном случае он начнет сворачиваться. В ту же емкость влейте масло и насыпьте сахарную пудру, тщательно перемешав все до однородной массы. Скатайте полученную мастику в шар и оставьте “подходить” на 2-3 часа. В итоге должна получиться твердая и пластичная масса. Она хорошо держит форму, поэтому подходит для покрытия тортов и создания декоративных элементов.

Внимание!

Чтобы получилась качественная мастика, используйте только сахарную пудру мелкого помола.

Рецепт быстрого приготовления мастики

Если гости уже на подходе, а в холодильнике не оказалось ничего для украшения торта, смело используйте этот рецепт. На приготовление такой мастики уходит в среднем полчаса. Она хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для лепки тонких элементов, например, лепестков цветов. Из ингредиентов понадобятся только:

  • сахарная пудра мелкого помола — 500 г;
  • желатин — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл.

Замочите желатин и дождитесь, пока он набухнет. Затем поставьте его на водяную баню и, помешивая, варите до создания однородной массы. После этого снимите получившуюся массу и дайте ей остыть. В прохладный желатин добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте. Не должно быть ни одного комочка, чтобы мастика смотрелась как сделанная профессиональным кондитером. Скатайте массу в шарик и уберите ее в пакете в холодильник настаиваться. Через пару часов мастику можно использовать.

Масса из сахарной пудры используется для украшения кексов, пирогов, тортов и других кулинарных изделий. Без мастики не обходится ни одна праздничная выпечка. Состав этого декоративного элемента определяется только желанием. При желании за основу можно брать любой вкусный и сладкий продукт, например, сгущенку. Также масса легко меняет цвет, если добавить в нее специальные или натуральные (клубника, черника, голубика, свекла) красители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь