Ярнбомбинг – новое хобби вязальщиц

jarnbombing

Рукодельницы ценились во все времена. Как приятно смотреть на человека, который вяжет своими руками одежду, создает элементы декора для дома, украшает собственными работами дачу, сад. В начале этого столетия появился новый способ самовыражения своих творческих способностей — ярнбомбинг. Создание вязаных шедевров привлекло женщин всего мира.

Немного истории

Ярнбомбинг – это вид уличного искусства. В народе его называют «вязаное граффити». Из ярких ниток рукодельницы создают декор для деревьев, скамеек, памятников, заборов. Начало этому, так сказать, виду искусства, положила Магад Сэйег (Magda Sayeg). Женщина открыла свой магазин, который нигде не рекламировала. Для тог, чтобы привлечь к нему внимание людей, она обвязала разноцветными нитками его крыльцо и двери. Случилось это в 2003 году, его стало принято считать периодом зарождения яркого направления.

Magda Sayeg

Внимание!

Украшение объектов культуры, для полицейских и других правоохранительных органов, будет считаться вандализмом. В Лондоне, добровольцы получили штраф за то, что обвязали телефонную будку.

Красочные цвета привлекли внимание не только покупателей, но и людей, умеющих вязать. С тех пор стали открываться целые клубы по этому виду рукоделия. Самый крупный из них «Knitta Please» распространил вязаную культуру «street-art» во многих городах Америки и Европы. Участницы обвязали множество государственных объектов. Но, кропотливая работа подходит не всем, поэтому через два года в клубе осталась лишь одна его основательница, Магда. Она стала путешествовать, оставляя свой «вязаный» след везде, где побывала. Люди, видевшие ее работы, подхватывали идею и уносили дальше.

jarnbombing budka

Благодаря ее трудам, остановить новомодное движение было уже невозможно. Идея понравилась владельцам автопарков, которые стали обвязывать свои автобусы, такси красивыми цветами. Владельцы магазинов, различных лавок, павильонов начали украшать вязаными чехлами окна, двери, перила, фонарные столбы, стоящие рядом.

Ярнбомбинг в России

Недавно творчество ярнбомбинг появилось в России. Теперь и нашей стране можно увидеть вязаные автобусы, пожарные машины, скамейки, столбы. Во дворах рукодельницы украшают детские горки, качели, деревья, различные «лазалки», перекладины. Владельцы лошадей и осликов, предлагающих в парках свои услуги в общественных местах, тоже присоединились к этому движению. Питомцы красуются перед детьми в разноцветных нарядах. Обычно рукоделием занимаются мамы, которые находятся в декрете. Вместе с детьми они выходят на прогулку, обвязывают городские ландшафты и дворовые площадки.

Советы и самые интересные идеи ярнбомбинг

На заметку!

Для этого вида деятельности можно использовать остатки или старую пряжу, которая завалялась на бабушкином чердаке.

В основном работают крючком, вывязывая крупные столбики. Такой подход помогает снизить затраты сил, времени. Для украшения города, двора, парка, здания, выбирают яркие, толстые нитки. По возможности надо покупать качественную пряжу, которая не будет линять. Вязаные чехлы все время находятся на улице, становясь жертвами погодных условий. Будет не очень красиво, если сразу после работы материя полиняет или выцветет.

Но, не только яркие краски приветствуются в вязанном «street-art». Ажурные, белые накидки и пелеринки, украшающие деревья, скамейки и крыши, смотрятся не менее оригинально. Ярнбомбинг – это не просто уличное искусство. Люди стали обвязывать свое жилье. Украшая интерьер дома, можно привлечь внимание реальных друзей, а также подписчиков личного аккаунта.

jarnbombing velosiped

Одной из самых больших и красивых работ считается обвязка паровоза или автобуса. Над такими чехлами работают несколько человек, которые называют себя бомбардировщиками пряжи. Рисковые люди пытаются украсить даже памятники. Например, Владимир Ильич Ленин получил яркую кепку и теплый шарфик. Другие памятники получают плащи, накидки, варежки, защитную маску на лицо. Бомбардировщики украшают и другие произведения искусства: пушки, скульптуры зверей или геометрических форм.

Внимание!

Чтобы разделить большие объемы, надо распределить задания между волонтерами и единомышленниками. Можно вязать небольшие прямоугольники или круги у себя дома. При встрече отдельные части легко соединяются между собой.

В настоящее время уже существуют фирмы, которые берут на себя всю работу по украшению города. При желании клиента работники выполняют:

  • замер объектов;
  • разработка дизайна;
  • обвязку;
  • последующий уход.

jarnbombing velosiped lavki

Суб-культура ярнбомбинг хороша тем, что все можно сделать самому. Собрать группу единомышленников, закупить пряжу и украсить безликий город радужными красками. Клубы по интересам объединяют как чужих, так и близких людей. Например, собственные семьи. Мамы могут вязать изделия с дочерьми, а папы с мальчиками наряжать ими объекты. Главное – это общая цель.

Загрузка ...