Простоявший два-три дня в холодильнике кефир – отличная основа для приготовления блинного теста. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, распушает тесто, наполняет его мельчайшими пузырьками воздуха. При жарке эти пузырьки лопаются, и блины получаются тонкие, с дырочками.
Чтобы не утяжелять тесто, яйца в этот рецепт блинов не добавляются. Блины на кефире и без яиц получаются очень вкусными, с легкой кислинкой, мягкие, ажурные.
Количество сахара можно увеличить, если хотите напечь сладких блинов, но лучше оставить рецепт как есть и подать готовые блинчики с каким-то сладким соусом или сладкой сметаной.
Блинчики очень тоненькие и нежные, поэтому переворачивать лучше не лопаткой, а руками. Отделяем краешки от стенок или донышка сковороды, затем поддеваем с одной стороны и быстро переворачиваем.
Ингредиенты:
- жидкий 1% кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- мука – 100 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить блины на кефире без яиц
Просеиваем в мисочку муку, всыпаем к муке мелкую соль и сахар. Смешиваем.
Кефир немного нагреваем на малом огне или заранее достаем и даем нагреться до комнатной температуры. Подогревая, все время помешиваем кефир, чтобы он не свернулся крупками. Вливаем примерно половину теплого кефира в мучную смесь.
Венчиком быстро взбиваем, соединяя компоненты теста. Должна получиться густоватая однородная масса по густоте, как жидкая сметана.
В оставшийся кефир всыпаем соду, размешиваем. Вспенившемуся кефиру даем постоять минут пять, пока пена не начнет спадать.
Вливаем кефир с содой в густое блинное тесто и сразу же энергично взбиваем венчиком. Тесто распушится, немного увеличится в объеме, на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.
Чтобы блины не получились суховатыми и не рвались при переворачивании, в блинное тесто для эластичности добавим пару ложек растительного масла. Взбиваем до соединения масла и теста, чтобы не оставалось разводов. После даем тесту настояться около десяти минут.
Лучше всего печь блины на тяжелой толстодонной сковороде с покрытием. Зачерпнув тесто половничком, льем на один край раскаленной сковороды. Вращательными движениями разгоняем тесто по всей сковородке. Печем на огне сильнее среднего примерно полторы минуты.
Проводим вокруг блина шпажкой, подхватываем руками и переворачиваем. Вторая сторона жарится еще полминуты.
Подаем горячие блинчики со сметаной, сладкими соусами, сиропом от варенья или медом. Приятного аппетита!