Тонкие блины с дырочками на кефире без яиц

блины на кефире без яиц

Простоявший два-три дня в холодильнике кефир – отличная основа для приготовления блинного теста. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, распушает тесто, наполняет его мельчайшими пузырьками воздуха. При жарке эти пузырьки лопаются, и блины получаются тонкие, с дырочками.

Чтобы не утяжелять тесто, яйца в этот рецепт блинов не добавляются. Блины на кефире  и без яиц получаются очень вкусными, с легкой кислинкой, мягкие, ажурные.

Количество сахара можно увеличить, если хотите напечь сладких блинов, но лучше оставить рецепт как есть и подать готовые блинчики с каким-то сладким соусом или сладкой сметаной.

Блинчики очень тоненькие и нежные, поэтому переворачивать лучше не лопаткой, а руками. Отделяем краешки от стенок или донышка сковороды, затем поддеваем с одной стороны и быстро переворачиваем.

Ингредиенты:

  • жидкий 1% кефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • мука – 100 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить блины на кефире без яиц

Просеиваем в мисочку муку, всыпаем к муке мелкую соль и сахар. Смешиваем.

мука, соль и сахар

Кефир немного нагреваем на малом огне или заранее достаем и даем нагреться до комнатной температуры. Подогревая, все время помешиваем кефир, чтобы он не свернулся крупками. Вливаем примерно половину теплого кефира в мучную смесь.

кефир

Венчиком быстро взбиваем, соединяя компоненты теста. Должна получиться густоватая однородная масса по густоте, как жидкая сметана.

тесто

 

В оставшийся кефир всыпаем соду, размешиваем. Вспенившемуся кефиру даем постоять минут пять, пока пена не начнет спадать.

сода и кефир

Вливаем кефир с содой в густое блинное тесто и сразу же энергично взбиваем венчиком. Тесто распушится, немного увеличится в объеме, на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.

кефир и тесто

Чтобы блины не получились суховатыми и не рвались при переворачивании, в блинное тесто для эластичности добавим пару ложек растительного масла. Взбиваем до соединения масла и теста, чтобы не оставалось разводов. После даем тесту настояться около десяти минут.

масло

Лучше всего печь блины на тяжелой толстодонной сковороде с покрытием. Зачерпнув тесто половничком, льем на один край раскаленной сковороды. Вращательными движениями разгоняем тесто по всей сковородке. Печем на огне сильнее среднего примерно полторы минуты.

блин на сковороде

Проводим вокруг блина шпажкой, подхватываем руками и переворачиваем. Вторая сторона жарится еще полминуты.

испечь блины

Подаем горячие блинчики со сметаной, сладкими соусами, сиропом от варенья или медом. Приятного аппетита!

тонкие блины с дырочками на кефире

Загрузка ...