Цыпленок чкмерули по-грузински – традиционное грузинское блюдо

цыпленок чкмерули по-грузински

Чкмери – небольшая горная деревня на севере Грузии, известная не только живописными пейзажами, но и великолепной местной кухней. Одно из традиционных блюд – цыпленок чкмерули по-грузински, приготовленный в пряном сливочно-чесночном соусе на специальной глиняной сковороде кеци.

Тушку цыпленка разрезают по грудке, разворачивая как книжку, затем обжаривают под прессом и тушат в ароматном соусе. В адаптированной версии рецепта вместо глиняной сковородки используется чугунная сковорода или сковородка-гриль с тяжелым дном. Цыпленка для удобства приготовления можно разрезать пополам, удалив хребтовую кость, а после обжарки нарезать крупными кусками, как на пошаговых фото, чтобы соус лучше пропитал куриное мясо.

Подается готовое блюдо горячим, с большим количеством зелени, свежим хлебом, овощами и острыми приправами.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка охлажденная – 1 шт (700-800 гр);
  • сливки 20-25% жирности – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • чеснок – 5-6 крупных зубцов;
  • петрушка, зелень кинзы – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л;
  • черный молотый перец – 1 ст. л;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • молотый перец красный – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить цыпленка чкмерули по-грузински

Тушку цыпленка споласкиваем внутри и снаружи, обсушиваем. Переворачиваем грудкой вверх, разрезаем вдоль грудки, делим тушку пополам. Затем раскрываем, разворачиваем и прорезаем по спинке. Хребет можно вырезать или оставить, если не будет мешать при обжарке. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из половины молотых специй и соли. Даем полежать минут 10-15.

цыпленок

Разогрев в сковороде масло, выкладываем цыпленка. Сверху ставим груз (кастрюлю с водой или тяжелую посуду). Обжариваем до коричневато-красной корочки. Перевернув, так же зажариваем другую сторону. Затем еще по три-пять минут с каждой стороны, но уже без пресса.

обжарить под прессом

Обжаренного цыпленка разрезаем на четыре куска (каждую половинку пополам), перекладываем в сковороду побольше.

части цыпленка

Для соуса смешиваем оставшиеся специи, мелко резанную зелень, немого соли.

зелень и специи

Растираем вилочкой в кашицу и вливаем сливки. Разводим водой, взбалтываем. Вместо сливок можно использовать два стакана молока с высоким процентом жирности, в этом случае вода не понадобится.

соус

Натираем в сливочную смесь дольки чеснока либо продавливаем через чесночницу, толчем в ступке.

чеснок

Заливаем кусочки цыпленка сливочно-чесночной смесью. Даем закипеть. Регулируем огонь так, чтобы сливки едва кипели. Накрыв, тушим десять минут. Перед тем, как снимать цыпленка со сковороды, проверяем готовность: протыкаем в самом «мясном» месте (грудка или ножка) – если сок бесцветный – можно подавать к столу. Если выделился розоватый сок, тушим еще 10-12 минут или до готовности.

протушить мясо

Подаем цыпленка чкмерули вместе с соусом. Дополняем свежей зеленью, овощной нарезкой и свежим домашним хлебом. Приятного аппетита!

цыпленок чкмерули

Загрузка ...