Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно, но если она при этом еще и красивая, пить чай вдвойне приятнее. Как придать булочками из дрожжевого теста аппетитную, необычную форму, потратив минимум времени и усилий? Предлагаем вам пошаговый мастер класс, который покажет, как лепить 5 простых, но эффектных форм булочек из дрожжевого теста с сахаром. Попробуйте, это несложно!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто;
- сливочное масло;
- сахарный песок.
Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста
Перед формовкой булочек растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. На 500 г теста понадобится примерно 50 г масла и 5 ст. л. сахара.
Также потребуется немного муки для посыпания рабочей поверхности при работе с тестом.
Булочки «Сердечки»
Это традиционная форма сахарных плюшек, но ее вполне можно использовать и для других видов выпечки с самыми разными наполнителями.
Чтобы слепить такие булочки, необходимо разделить тесто на кусочки весом около 40 г. Если есть кухонные весы, можно воспользоваться ими, так заготовки получатся одинаковыми.
Каждый кусочек раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм. Чем тоньше будет пласт, тем ажурнее получатся сердечки. Смазать тесто растопленным маслом и посыпать сахаром.
Свернуть прямоугольник в плотный рулет по длинной стороне.
Затем сложить рулетики пополам, поместив одну половинку на другую.
Со стороны изгиба сделать разрез, не дорезая примерно 0,5 см до краев рулета.
Получившиеся половинки развернуть наружу так, чтобы получилось сердечко. Булочки готовы к выпеканию.
«Бабочки»
По способу формовки эти булочки похожи на предыдущие, но с небольшими различиями.
Разделить все тесто на кусочки весом 60-70 г. Каждую часть раскатать в удлиненный прямоугольник, смазать маслом и посыпать сахаром. Свернуть тесто в длинный рулет.
Сложить его пополам, слепить свободные концы.
С каждого края сделать разрезы так, чтобы в центре остался неразрезанный участок длиной 5-8 мм.
Получившиеся половинки вывернуть наружу так, чтобы получилась бабочка. Сформованные булочки можно выпекать.
Булочки с сахаром в форме цветочков
Если в сахарный песок добавить корицу или молотый грецкий орех, такие «цветочки» будут выглядеть еще более эффектно.
Чтобы сделать булочку такой формы, нужно отделить от теста шарик весом 40-50 г и раскатать его в круглую плоскую заготовку, смазать сливочным маслом, в центр положить немного начинки.
Собрать края заготовки сверху так, чтобы получился шарик с сахаром внутри. Аккуратно раскатать скалкой или приплюснуть руками шарик, чтобы получился круг.
По краю сделать 5-7 разрезов, оставив центр целым.
Каждый «лепесток» повернуть на 90 градусов и расправить. Важно поворачивать «лепестки» в одном направлении, чтобы форма булочки получилась более аккуратной. Цветочки из дрожжевого теста готовы.
Булочки «Плетенки»
Очень простая, но эффектная форма выпечки.
Чтобы сформировать такую булочку, понадобится 3 кусочка теста весом по 30-35 г.
Раскатать оторванные кусочки в прямоугольники примерно одинакового размера. 2 прямоугольника смазать маслом и присыпать сахаром.
Сложить заготовки друг на друга, сверху должен оказаться пустой прямоугольник.
Сделать по центру вертикальный надрез длиной 2-3 см.
Взять один край заготовки и несколько раз вывернуть его через получившееся отверстие. То же самое проделать и со вторым краем. В итоге должны получиться вот такие булочки-плетенки.
Булочки «Розочки»
Самая простая и быстрая красивая форма булочек.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать слоем жидкого масла, посыпать сахаром.
Свернуть тесто в плотный рулет по короткой стороне.
Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см, в зависимости от ширины рулета и желаемого размера булочек. Развернуть заготовки на 90 градусов, немного расправить, чтобы они приобрели форму розочек. Готово
Сформованные булочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Если есть сомнения в качестве пергамента, его лучше дополнительно смазать растительным маслом без запаха. Желток взбить вилкой, добавив ложку воды или молока. Смазать получившейся смесью верх булочек. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-35 минут, до румяного верха.
Подавать можно сразу же, а после хранения в холодильнике разогреть. С каким же удовольствием едят такие булочки дети! Хотя и взрослые никогда не отказываются от такого угощения к чаю.
Приятного чаепития!