15 идей зонирования дачного участка (фото)

зонирование участка

Правильно распланированная территория является первым шагом к созданию участка давней мечты. Планирование участка в полной мере зависит от площади и формы. Рекомендуется остановиться на одном из наиболее распространенных вариантов. Предлагаем интересные и простые идеи с фото зонирования дачного участка.

Участок, который имеет прямоугольную форму. Универсальные идеи зонирования

Этот участок является самым популярным объектом для удачной планировки. Распространенный вариант зонирования – дачный дом на территории расположен вблизи центрального входа, как правило, с левой стороны.

зонирование участка

На заметку! 

На противоположной стороне от дома идеально разместится зона для развлечений и отдыха с небольшой детской площадкой. По мнению профессионалов, фруктовый сад лучше высадить за домиком, а вот за зоной отдыха можно сделать огород и строения для хозяйственного инвентаря.

Читайте еще: 25 удивительных идей своими руками, которые сделают лето незабываемым

Актуальные идеи для узкого удлиненного участка

Длинная дачная территория достаточно распространенный вариант, а потому в ходе облагораживания возникает ряд определенных сложностей. В этом случае, рекомендуется разбить всю территорию на две или три поперечных части. Живые изгороди, плодово-фруктовые деревья и кустарники, которые равномерно высажены, не дадут возможность полностью просматривать участок. Здесь также актуальны будут постройки различные по назначению.

Земельный участок, имеющий Г-образное размещение

Это довольно распространенный вид угодья. Здесь все неровности можно рационально и выгодно использовать. Место для желаемого отдыха можно обустроить на той части, которая выступает. На остальной прямоугольной части расположится дом и хозяйственные строения.

Территория, которая имеет форму треугольника

Достаточно редкая планировка, которая в то же время является и самой усложненной. Поместить дом по центру – правильное решение. Заднюю часть займет зона для отдыха, а периметр угловых частей можно заполнить хозяйственными постройками с плодовыми деревьями на собственный вкус.

Земельный участок

Читайте еще: 12 идей как сделать дорожку на даче своими руками

Зона для транспорта

Любого размера зонированный участок нуждается в организации части въезда. Этим планировкам необходимо уделить особое внимание до самых мелких деталей, так как в данном случае это основной момент на въезде, соответственно планировка требует особого внимания и дальнейшего контроля.

Полезно знать!

С учетом организации для одного или нескольких авто, парадная зона расположится на 5-6% от общей площади имеющегося участка.

Парадная территория

В данной части участка, как правило, располагаются клумбы с цветами или целые ландшафтные композиции из кустарников и небольших деревьев. Если зонирование происходит на небольшом участке, то оставшиеся свободные места можно рационально использовать. Например, узенький проход можно декорировать цветущим плющем или розами, которые плетутся.

Зона для семейного отдыха

Для максимального удобства место для отдыха необходимо заранее тщательно продумать. В первую очередь, должна быть непосредственная связь с домом. Таким образом, семейные, а также дружеские торжества по максимуму упростят организаторские моменты.

Зона для семейного отдыха

Уединенное место для посиделок

Комфортную и уютную обстановку лучше создать за домиком. Вдали от входа проще уединиться и спрятаться от лишних навязчивых глаз. Такой совет актуален для тех людей, чьи дома территориально расположены в черте города.

Уединенное место для посиделок

Комфортная беседка или патио

При выборе территории зоны для отдыха необходимо тщательно взвесить все преимущественные красоты собственного владения. Рекомендуется обустроить беседку или патио в таком месте, чтобы можно было любоваться собственным угодьем.

Комфортная беседка или патио

Читайте еще: 30 классных товаров для декора двора и сада с AliExpress

Универсальное место для сада и огорода

Не стоит сад и огород размещать рядом с зоной отдыха. Однако на небольшом участке это может обернуться в целую проблему. Оптимальное решение – разбить модульный огород на грядки различные по форме. Автоматически выполняется и декоративная функция. Тропинки здесь должны быть из камня или плит. Заключением композиции будут фруктовые деревья, а из кустарников малины, черники или крыжовника получатся живые необычные изгороди.

Универсальное место для сада и огорода

Заборчики-перегородки из живых растений

Не слишком высокие живые изгороди из можжевельника или туй смотрятся аккуратно и непосредственно. Они пользуются актуальностью в том случае, когда нет острой нужды в высоком ограждении.

заборы из живой изгороди

Сплошная изгородь

Изгороди между декоративной и хозяйственной частью участка – актуальное на сегодняшний день ограждение. Для такого обустройства используют небольших размеров кустовые культуры, а также растения, которые цветут на протяжении всего лета.

Сплошная изгородь

Разделение зон посредством перепада высот

На дачной территории не составит особой сложности опустить или поднять желаемые места на участке. Такая идея поможет в создании необычного каскадного цветника, беседки или своеобразных ступеней вблизи бассейна.

«Утопленный сад»

Еще одна идея, которая дала жизнь декоративному водопаду. Он обычно располагается на несколько уровней ниже основной местности.

«Утопленный сад»

Арки

Арки выполнят функцию защиты от солнца во время активных игр, а также станут защитой для тенелюбивых растений.

Если умно и грамотно организовать дачную площадь, то даже на небольшой территории ранее задуманные мечты воплотятся в реальность.

Загрузка ...