Как выбрать ортопедический матрас

ортопедический матрас

Чтобы принести пользу здоровью и улучшить самочувствие, следует грамотно подобрать матрас. Магазины предоставляют большой выбор, поэтому трудно определиться с покупкой. Значение имеют такие показатели: ширина, толщина, материал, наполнение, жесткость, вес и другие параметры. Критерии нужно продумать заранее.

Размер и толщина

По размеру матрас должен соответствовать кровати. Ширина и длина не должны быть больше, свисание недопустимо. Толщина имеет прямое отношение к удобству. Самый маленький показатель – 5-9 сантиметров. Такие образцы производят специально для детей. Предельная высота должна быть не больше 10 сантиметров. Тогда ребенок сможет спать с большим удобством, в комфорте. С 7 лет ребенку понадобится изделие с толщиной не менее 11 сантиметров. Так будет обеспечиваться поддержка позвоночного столба, правильное формирование, здоровый сон, хороший отдых.

Обратите внимание!

Для взрослого человека необходим матрас с толщиной не менее 15-16 сантиметров.

Большой выбор беспружинных изделий ортопедического назначения имеют такие характеристики:

  1. Толщина матраса с независимым пружинным блоком начинается с 18 сантиметров.
  2. Элитные образцы с высотой 40 см, которые имеют функции повышенного комфорта, многослойные набивки.
  3. Стандартный размер имеет 15-25 см толщины.

Жесткость

От жесткости зависит комфорт и внутреннее состояние человека. Тонкий и мягкий матрас не обеспечит поддержку для позвоночника, не подойдет для отдыха в комфорте и улучшения здоровья. Стоит выбрать изделие со средней степенью твердости.

Более жесткие варианты предназначены для людей, страдающих остеохондрозом и грыжами на позвоночнике. Их производят с твердым наполнителем, изделия не очень удобны. Зато при заболеваниях позвоночного столба помогают поддерживать больные участки.

По жесткости изделия бывают:

  1. С низкой жесткостью, изготавливаемые из природного латекса, поролона, ваты. Подойдут людям с не очень большим весом либо для непостоянного использования. Поролон и вата не имеют ортопедических свойств, поэтому долго спать на таких матрасах не получится.
  2. Со средней жесткостью, производятся из композита, пенополиуретана, искусственного латекса, струттофайбера и др. Такие варианты покупают чаще, поскольку они имеют выраженное ортопедическое свойство.
  3. С высокой жесткостью матрасы изготавливают из разных твердых набивок, с кокосовым волокном и др. Они считаются лечебными, спать могут и здоровые люди. Не рекомендован людям с возрастом более 50 лет.
  4. Существуют модели с жесткостью ниже и выше среднего.

Вес и наполнитель

Следует ориентироваться на вес. Людям с большой массой тела нужно выбирать высокие модели. Гражданам с небольшим весом подойдут более тонкие. Это объясняется разницей в давлении на поверхность полного и худого человека.

Обратите внимание!

Существуют самые тонкие матрасы, их нельзя использовать в качестве самостоятельного. С помощью таких моделей улучшают поверхности диванов и кроватей.

При выборе матраса важно разобраться в наполнителях. Изделие с ватой, пухом, дешевым поролоном не подходит для покупки. Оно не имеет ортопедических свойств.

Подойдут следующие материалы:

  1. С пенополиуретаном. Он считается самым распространенным. Недорогой в цене, способен выдерживать большие нагрузки, обладает нормальными ортопедическими свойствами. Его нелегко чистить, поскольку пенополиуретан хорошо впитывает в себя влажные частицы.
  2. С латексом. Его получают из природных материалов, он способен принимать форму тела, поддерживать позвоночник. Выпускают модели с большим диапазоном жесткости, от мягкого до твердого. Сочетает мягкость и лучшие ортопедические качества. Не способен вызывать аллергию.
  3. Со струттофайбером. Материал очень упругий, не горючий, легко проветривается, не вызывает аллергии. Имеет различные характеристики жесткости, очень прочный и надежный.
  4. С кокосовым волокном. Жесткий материал не способен гнить, не держит влагу, легко чистится. Он не дает бактериям распространяться. Обладает выраженными ортопедическими свойствами, можно долго использовать, экологически чистый.

При выборе лучше избегать слишком мягких или слишком жестких вариантов. Обязательно учитывать свой вес, потому что для большого человека потребуется более жесткий матрас. Габариты, поверхность, характеристики влияют на комфорт во время сна.

Загрузка ...