Можно ли использовать минеральную воду при уходе за кожей

Минеральная вода

Минеральную воду пьют как прохладительный напиток, включают в диеты при лечении многих заболеваний. Но это не единственное применение напитка — он может заменить тоники и термальные воды при уходе за кожей. Аналог стоит намного дешевле, продается в супермаркетах, маленьких магазинах и аптеках, но действует не менее эффективно. С его помощью нормализуют работу сальных желез, предупреждают шелушение и останавливают купероз и шелушение. Очищение и увлажнение кожи — важнейшие этапы в уходе за лицом, и качественно провести эти этапы поможет минеральная вода.

Использование натурального тоника при уходе за кожей

Самый простой способ — изготовление спрея для повышения тонуса кожи. Если приобрели минералку в большой бутылке, переливают в маленькую, и устанавливают распылитель. Направляют на проблемные участки с расстояния 15-20 см. Лицо не вытирают, брызги должны просохнуть сами.

Внимание!

Для косметических целей подходит только продукция без газа. Углекислота оказывает подсушивающее действие.

При повышенной выработке кожного сала предпочтение следует отдавать Нарзану, Нафтуси, Ессентукам, если проблем с лицом нет или сухость повышенная — Золотому ключу, Святому источнику. Возрастные изменения помогают остановить Трускавецкая и Моршинская, а премиум-класс — Эвиан и Премиум — вернут бархатистость и повысят тонус.

Домашние лосьоны

Если никаких проблем с лицом нет, достаточно просто умываться минералкой. Эффект повысится, если добавить на 0,5 л воды сок из 1 свежего огурца. Для усиления действия советуют приготовить домашние средства по следующим рецептам:

  1. Чтобы избавиться от повышенной пигментации — сок петрушки.
  2. При склонности к угревой сыпи — в 250 мл минералки вмешивают 1/4 таблетки толченой салициловой кислоты.
  3. Комбинированная и проблемная кожа. Чайную ложку сушеного алтея заливают стаканом теплой жидкости, оставляют на 1 час. Перед тем как налить в емкость с распылителем, средство процеживают.
  4. При частых воспалительных процессах — измельчают 3 листа алоэ и 15 минут настаивают, залив 250 мл слегка подогретой минералки. Хранят 1 сутки в холодильнике.

Чтобы активировать биосвойства алоэ, срезают листы растения, которому уже исполнилось 3 года, заворачивают в плотную бумагу и оставляют на неделю на полке холодильника. Вместо кашицы можно добавлять сок. Злоупотреблять с растительным компонентом не стоит — одно из свойств подсушивать поверхностный эпителий.

Маски

Для ухода за кожей лица и зоны декольте можно приготовить лечебные составы на основе минералки:

При сухой коже

Взбивают в 2 ст. л. воды 1 ст. л. сметаны и добавляют 5 капель токоферола. Смешивают 3 ст. л. теплой жидкости с 2 ст. л. свежего меда. Можно добавить 2-3 капли эфирного масла ромашки. Перед нанесением кожу очищают и распаривают, наносят на 30 минут. После того как состав смыли, используют увлажняющий крем.

Жирная кожа

В этом случае используют любые марки соленой воды:

  1. Разводят косметическую глину (черную или голубую) до сметанообразной консистенции, вливают 0,5 ч. л. лимонного сока. Оставляют на 10-15 минут.
  2. При склонности к воспалительным процессам измельченный корень бодяги настаивают в теплой минералке, кашицу наносят на 5-7 минут. При куперозе или розацеа состав не используют.
  3. Избавиться от подкожных прыщей поможет маска из соленой минерализованной жидкости (4 ст. л.), 1 ч. л. Глицерина и сока половины лимона. Пропитывают составом ватный тампон, прикладывают к проблемным участкам на 7 минут 2 раза в день в течение недели.

Против возрастных изменений

Для повышения тонуса кожи и разглаживания мимических морщин подходят средства из натуральных ингредиентов:

  1. До консистенции пюре разводят в минеральной воде по 1 ч. л. муки и сахара, 1,5 ст. л. свежих дрожжей. Оставляют в теплом месте, чтобы активировать процесс брожения, на 3 часа, наносят по массажным линиям. Курс оздоровления — 1 месяц, кратность нанесения — 2 раза в неделю. Смывают после того, как начинает ощущаться стягивание.
  2. Когда стареющая кожа устала, пропала свежесть, цвет стал тусклым, рекомендуется наносить иной состав. В 1 ст. л. теплого Боржоми распускают 1 ч. л. с горкой картофельного крахмала. Толкут свежую клубнику — 2-3 ягоды, и смешивают с 20 каплями масла виноградных косточек. Соединяют оба ингредиента, наносят толстым слоем на лицо, держат 20 минут.

При жирной и нормальной коже скраб — обязательная процедура для ухода за лицом. 1 ст. л. овсяных хлопьев заливают минералкой, подходящей по качеству, настаивают до кашеобразного состояния, добавляют сок лимона. Протирают по массажным линиям, удаляют через 7 минут.

Внимание!

Маски смывают минералкой, на основе которой они и сделаны. Сначала теплой, затем холодной, чтобы закрыть поры. Можно для протирания использовать кубики льда.

Кубик льда

Готовят лед заранее. Наливают воду в форму, добавляют — при желании — эфирные масла (1-3 капли на 1 ст. л.) или отвары лекарственных трав — ромашки, шалфея, петрушки. Минеральную воду можно использовать для того, чтобы кожа проснулась, утром, и вечером, для удаления макияже. Смачивают диск, протирают лицо по массажным линиям, а потом наносят питательный крем или декоративную косметику. Лечебным действием минеральная вода не обладает. Если кожа воспалена, на ней часто появляются прыщи, эпителий шелушится, домашние средства не используют.

Загрузка ...